Здравствуйте всем! Хвастаюсь! Вчера посчастливилось мне купить свежую корюшку - крупненькую. Раньше только замороженная попадалась, а если свежая, то мелкая - малёк. Взяла на радостях 2 кг, хоть и не дешевая она - по 425 руб. Пять штучек сразу пожарила. Это ж с ума сойти, как вкусно! С замороженной и сравнивать даже нечего! По сему поводу посчитала кощунством остальную корюшку убирать в морозилку. А что с ней делать? И, несмотря на то, что у нас во второй половине августа лето наступило, решила ее закоптить. Конечно, пришлось потерпеть жару, да еще при закрытой форточке, чтобы дым обратно в квартиру не возвращался. Но оно того стоило!
Итак, осталось у меня корюшки приблизительно 1,5 кг - 10 рыбок.
Выпотрошила. Чешую оставила. Посолила 2 столовыми ложками крупной соли. Положила сверху доску, а на нее кастрюлю - гнёт получился, чтобы быстрее просолилась. Оставила на 20 минут.
Щепа - дуб, груша, ольха по хорошей горсти. Замочила минут на 30.
Потом уже на упаковки дубовой щепы прочитала, что почему-то для рыбы дубовая щепа не используется. Ну да ладно, учту на будущее. Хотя не заметила, что эта щепа как-то отрицательно на мою корюшку повлияла.
Просолившуюся рыбку хорошо промыла под струей холодной воды и тщательно промокнула бумажным полотенцем внутри и снаружи. Разложила немного подсушиться.
По четыре рыбки разложила на двух решетка. Две оставшиеся подвесила. Так как сверху температура самая высокая, на нижнюю решетку положила самые мелкие рыбки.
Коптила при температуре 70-75 град. 15 минут. Время отсчитывала с момента, когда температура поднялась до 70 град. Вообще-то надо отсчитывать с момента, когда дым появится, но я сей момент пропустила. Плюс еще минуты две ушло, пока я крышку коптильни открутила. Так что где-то минут 17-18 получается. Вот она - красавица!
Выложила рыбку остывать.
Пока всё убрала, перемыла, себя в чувство привела, постояв под холодным душем, корюшка, конечно, остыла, стала чуть теплая. Это ж самое то, что нужно! Обожаю рыбу еще теплую, из коптильни. Когда в холодильнике полежит - уже не то. Хотя читала, что именно после холодильника вкус раскрывается. Ну, не знаю... По мне, так теплая вкуснее - сочная-сочная и мясо такое нежное! Поэтому приступила к дегустации.
Съела в мгновение ока три рыбки. Как же вкусно! И только собрав всю волю в кулак, заставила себя остановиться! А то бы всю съела. УГОЩАЙТЕСЬ!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии