На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

25 апреля - Календарь Истории.

25-aprelya
 

 

25 апреля.

 

 

115-й день года, до Нового года остается 250 дней.

 

 

День дочери.

Длинные реснички, миленькие глазки -
С появленьем дочки мир похож на сказку.
Пусть твердят папаши, что хотят мальчишек, -
Любят они дочек больше, чем сынишек.

Апрель богат праздниками, которые принято отмечать в кругу семьи. 10 апреля мир отмечал Международный день братьев и сестёр, а на 25 апреля выпадает не менее важный семейный праздник - Международный день дочери. Это событие - ещё один повод провести время с самыми близкими людьми, подарить им радость, выразить свою искреннюю любовь и теплоту.

Стоит лишь подумать о счастье отцов, которых встречают дочери, когда те возвращаются домой, о счастье матерей, которым достаточно объятий своих девочек для того, чтобы забыть о горечи и бедах. Дочери являются лучшими подарками для родителей, которые могут гордиться своим чадом. В их жизни дочери становятся ангелами.

Леди выступает в роли матери, жены, сестры, но сначала они дочери. Дочь - любовь и счастье. Стоит только подумать о том, как нежно изображают некоторые писатели и поэты дочерей. Многие говорят, - "Без дочерей, а значит и без женщин, мир был бы таким скучным, как сад без цветка".

25 апреля - прекрасное время, чтобы вспомнить, как сильно нуждается дочь в хорошем примере от родителей, как важно дать ей правильное воспитание. День дочери - прекрасный повод поднять тему воспитания. Без родительской заботы дочери могут только заметить лишь внешнюю красоту принцесс в книгах и фильмах, а не ценные качества характера, которые сделают их настоящими женщинами.

День дочери - замечательное время, чтобы не только поздравить своих дочерей, но и задуматься о том, как исправить проблему с влиянием внешнего мира на представление девочек об их образе, а главное их роли в мире. Праздник обращает внимание родителей на то, как важна для их дочерей их любовь и внимание, как важно быть лучшей моделью для подражания, лучшим примером успешного человека, который всегда готов прийти на помощь другим.

Дочери, дочери, взрослые дочери,
Нежим мы вас, как детей.
Только бы жили вы, взрослые дочери,
Лучше своих матерей.
Дочери, дочери, очень нам хочется
Видеть счастливыми вас...

Н.К. Доризо

 

 

Именины.

Василий, Давид, Иван, Мария, Марфа, Сергей.

 

 

Народные приметы и фольклор Руси.

 

День Василия Парийского. Весна землю парит. В этот день говорили: "Выверни оглобли, закинь сани на поветь".

Медведь из берлоги выходит. В этот день справляли медвежий праздник - комоедицу.

Заяц выходит кормиться даже днем.

Вырвался шмель из зимовалой норки.

Ранний посев, если и не зародит, зато семян не теряет.

Родившиеся в этот день будут хозяевами у себя в дому. Им следует носить коралл и сердолик.

 

 

Знаменательные события.

 

 

Во Франции введена казнь при помощи гильотины.

Гильотина - механизм для приведения в исполнение смертной казни путём отсечения головы. Главной деталью гильотины для отрубания головы является тяжёлое (40-100 кг) косое лезвие (жаргонное название - "барашек"), свободно движущееся вдоль вертикальных направляющих. Лезвие поднимали на высоту 2-3 метра верёвкой, где оно удерживалось защёлкой. Осужденного клали на горизонтальную скамейку и шею закрепляли двумя досками с выемкой, нижняя из которых была неподвижной, а верхняя перемещалась вертикально в пазах. После чего рычажным механизмом открывалась защёлка, удерживающая лезвие, и оно падало с большой скоростью, обезглавливая жертву.

Бытует убеждение, что ее изобретателем является французский врач Жозеф Игнац Гильотен. Однако это не так. Машины, похожие по устройству на гильотину, существовали в Германии, Англии, Италии, Шотландии и Персии задолго до Великой французской революции.

Когда Жозеф Гильотен устанавливал на Гревской площади в Париже гильотину, в тот момент она носила название "луизетка". Лишь позже эта машина смерти стала именоваться гильотиной, увековечив имя доктора.

Почему же тогда она называется по фамилии доктора? Все просто. Именно Жозеф Гильотен добился новой формы казни. Вопреки существующей легенде, что Гильотен был чуть ли не маньяком, в действительности это был очень гуманный человек. Просто до этого момента головы осужденным отпиливали пилой, рубили тупым топором, превращая казнь в жуткую пытку. Казнь же на гильотине не причиняла осужденному лишних страданий.

Установленное на площади устройство в тот же день успешно выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику с большой дороги Николя Жак Пелетье, который не испытал при этом никакой боли.

17 июня 1939 года. Последняя публичная казнь Эжена Вейдмана во Франции с помощью гильотины.

Гильотина использовалась в непубличных казнях до 1977 года - казнённого тунисского происхождения звали Хамида Джандуби. Это была последняя смертная казнь в Западной Европе. Применение же гильотины было запрещено лишь в сентябре 1981 года, когда во Франции была отменена смертная казнь.

 

 

Введены первые автомобильные номера.

Первые официальные автомобильные номера были введены в США 25 апреля 1901 года в штате Нью-Йорк. Всех владельцев машин обязали зарегистрировать свои фамилии и адрес, а также описание их автомобиля. Кроме того автолюбители должны были заплатить один доллар за регистрацию. После этого им вручалась небольшая табличка, на которой были указаны инициалы владельца. В первый же год было выдано 954 номера.

Что касается России, которая переняла зарубежный опыт несколько позже, для регистрации автомобилей на них вешали номера по велосипедному образцу. Только вот номера были увеличены в 5-8 раз.

Но наши власти поспешили также узаконить и световые знаки. Параграф 15-й "Обязательных постановлений о езде на автомобилях по городу Санкт-Петербургу" за 1902 год гласил: "Автомобили должны быть снабжены фонарями, обращенными назад, с написанным на фонарном стекле номером".

Помимо этого повсеместно было установлено правило ежегодной замены номеров. "Близится 15 марта, когда московские автомобилисты, желающие ездить на машинах, должны представить свои автомобили на техосмотр и получить в городской управе новый номерной знак", – писала газета в 1911 году.

Автомобильные номера той поры были очень тяжелыми и неудобными. Чтобы закрепить номерной знак на своем авто, его владельцу приходилось проявлять чудеса изобретательности, ведь "штатного" места для крепления номерных знаков на машинах в то время еще не было предусмотрено. Было рекомендовано привязывать номера кожаными ремешками к рессорам передней и задней осей. При этом рассмотреть цифры, изображенные на этих номерных знаках, было трудно.

Интересные факты -

Номерные знаки присваивали конным экипажам и велосипедам еще в XIX веке.

омерное" первенство США оспаривает Германия. В том же 1901 году берлинский коммерсант Рудольф Герцог с разрешения администрации города прикрепил к своей машине номер IA1. IA - это инициалы его молодой жены Иоганны Анкер, а единица означала, что она у него первая и единственная.

Изначально не было стандартов номерных знаков, и каждый автолюбитель мог изготовить сам или купить у умельцев табличку и прикрепить её к машине.

В России автомобильные номерные знаки появились в 1904 году, но не в столице того времени - Санкт-Петербурге, а в Риге.

В дореволюционной России в каждом городе существовала своя система нумерации. Номера надо было менять ежегодно 15 марта после прохождения техосмотра, при этом менялся цвет номеров. Красные, голубые, розовые таблички скапливались у водителей со стажем на стенах гаража. Знаки были с двумя дырками и крепились к машине при помощи... шнурков!

Стандартные номера единого для всей страны образца были введены в СССР в 1931 году. На белом поле черным цветом изображались буква и две пары цифр. В те годы передние номера мотоциклов устанавливались на переднем крыле вдоль оси движения, и были видны и слева и справа. Они повторяли форму крыла и были по форме как бы частью плоского кольца.

Юрий Гагарин после знаменательного полета был награжден "Волгой" с номерами 12-04 ЮАГ, образованных датой полета и инициалами. Следующим космонавтам на именных машинах сохранили буквы ЮАГ как индекс Звездного городка в Московской области, а цифрами продолжили обозначать дату полета.

За 2-3 месяца до Московской Олимпиады-1980 в столице появились машины с более крупными белыми номерами с чёрными буквами серии ОЛМ - для обслуживания олимпиады. Все иногородние машины были выдворены за пределы Московской кольцевой автодороги, а московским машинам проезд был всячески ограничен.

Когда город Фрунзе переименовали в Бишкек, заменили областные буквы номеров с ФИ на БИ, затем перешли на латиницу, и на номерах появилось сочетание BI. В то же время в Виннице (Вiннiця) украинцы штамповали серии того же стандарта с теми же буквами. Так что государственную принадлежность номера A 50-62 BI нельзя установить.

Знаки сегодняшнего образца были установлены в 1994 году. Тогда вместо 27 букв в остались только те 12, которые есть в латинском алфавите (А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х).

В 1992 году компания AM General решила открыть продажи своих армейских джипов Hummer гражданским лицам. В целях рекламы они предоставили автомобиль с номерами TERMINATOR Арнольду Шварценеггеру. Но он у него как-то не прижился.

Система аукциона на "блатные" номера весьма распространена в мире. В 2008 году скромный 25-летний житель Арабских Эмиратов Абу-Даби Саид аль-Хури стал счастливым обладателем номера "1" всего за 14 миллионов долларов. Стартовая цена номера составляла немногим более $27 тыс.

В России именные номера законодательно не разрешены, "красивые" и "блатные" можно заказать на "черном рынке", при этом стоимость их колеблется от 400 долларов за номера 555 или 007 до 70 000 долларов, если речь идет о спецзнаках, например, серии Е***КХ77, принадлежащей ФСО России. В народе буквы считаются аббревиатурой фразы "еду как хочу".

Все номерные знаки, когда-либо выданные в Великобритании, действительны до сих пор. Знак подлежит замене лишь в случае убытия транспортного средства в другую страну или при желании владельца транспорта. Вновь прибывающим в страну старинным автомобилям может быть присвоен номер из антикварной серии из числа не выданных ранее. Номер старого автомобиля может быть перенесён на новый по желанию за дополнительную плату, при этом старый автомобиль, если он ещё существует, получает новый номер, в зависимости от года выпуска.

 

 

 

Дни истории:

 

1433 - Князь Юрий Дмитриевич, звенигородский и галицкий князь, третий сын Дмитрия Донского, разгромил в битве на Клязьме Василия II, после чего занял великокняжеский престол в Москве.

Юрий Дмитриевич добился широкого признания. Он заключил договоры с рязанским князем Иваном Фёдоровичем, Иваном и Михаилом Андреевичами. Благодаря мероприятиям Юрия Дмитриевича была изменена система взаимоотношений между великим князем и его союзниками и родичами. Увеличив дистанцию между собой и прочими князьями (так, великий князь рязанский теперь именовался не братом молодшим, а всего лишь "братаничем" - племянником), Юрий сделал важный шаг на пути к утверждению самодержавия.
Другим мероприятием Юрия Дмитриевича было проведение монетной реформы. С этих пор на выпускавшихся им монетах был изображён всадник - Георгий Победоносец (святой покровитель Юрия), поражающий змея. Это свидетельствовало о стремлении Юрия к утверждению единой власти и борьбе с Ордой.
Великий князь Юрий Дмитриевич скончался 5 июня 1434 года. Князь был похоронен в Архангельском соборе в Москве.

1498 - В Риге основано "Братство черноголовых", игравшее заметную роль в жизни города. Его членами могли быть только холостые немецкие купцы. Точное происхождение термина "черноголовые" неизвестно. Святой покровитель Братства Черноголовых - темнокожий Святой Маврикий, также его голова изображена на гербе Братства. Остаётся неясным, был ли выбор святого покровителя обусловлен названием или же оно появилось после выбора святого. 

1498 - Кардинал Чезаре Спада был приглашен на обед папой римским Александром VI и Цезарем Борджиа. Кардинала щедро угощали вином, а через час объявили, что он отравился сморчками.

Дж. Кольер. "Бокал вина от Чезаре Борджиа" (1893).

Однако Спада, предвидя возможность отравления, успел составить завещание, где сообщал, что зарыл все свои драгоценности в пещерах острова Монте-Кристо: "Под двадцатой скалой, если идти от малого восточного залива по прямой линии..." Завещание попало в руки аббата Фариа, а сокровища выкопал Эмон Дантес. Вся история стала известна Александру Дюма-отцу, и он написал роман.

1547 - Крупнейшим пожаром сжигается Москва.

1607 - Нидерландский флот уничтожает испанский в Битве при Гибралтаре. 
Согласно голландским источникам, нидерландский флот застал врасплох стоящую на якоре у Гибралтара испанскую армаду и в течение четырёхчасового боя полностью её уничтожил. В свою очередь, испанские источники отрицают разгром своего флота и заявляют о намного меньших потерях.

1719 - Выход в Лондоне первого издания романа Даниэля Дефо про Робинзона Крузо, повествующего о нравственном возрождении человека в общении с природой и обессмертившего имя автора - "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим".

Этот роман Даниэля Дефо стал одним из первых английских романов в традиционном пони­мании этого термина. Сюжет его хорошо известен и вкратце сводится к следующему. Молодой торговец Робинзон Крузо попадает в плен к мавританским пиратам, совершает побег на лодке вместе с мальчиком по имени Ксури и встречает в море португальский корабль, который привозит его в Бразилию. Продав свою лодку, а заодно и верного друга Ксури португальскому капитану, Крузо становится одним из местных плантаторов и через некоторое время отправляется на корабле в Африку, чтобы раздобыть чернокожих рабов для своего набирающего обороты бизнеса. Однако его корабль терпит крушение у берега необитаемого острова неподалеку от устья Ориноко. Все члены команды гибнут, а уцелевший Крузо, собрав кое-какие пожитки с выброшенного на мель судна, постепенно обустраивается на острове и обзаводится весьма обширным хозяйством. На 25-м году отшельничества он спасает от прибывших на остров каннибалов плененного ими индейца, которому дает имя Пятница, обращает его в христианство и делает своим слугой (этот эпизод изображен на марке). Три года спустя к острову подходит английский корабль, команда которого взбунтовалась и решила высадить на берег капитана и еще двух человек. С помощью Робинзона и Пятницы капитан подавляет мятеж, после чего благополучно доставляет их обоих в Англию. Прототипами Робинзона и Пятницы были соответственно шотландский моряк Александр Селкирк и индеец по имени Уильям, в разное время оставленные на необитаемом острове,  Хуан ­Фернандес в Тихом океане и прожившие там каждый по нескольку лет. Многие детали жизни Робинзона на острове Дефо позаимствовал из путевых заметок пиратов У. Дампира, В. Роджерса, Л. Уэйфера. Продолжением романа являются "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо", охватывающие его путешествие по трем частям света, описанное им самим» (1719) и "Серьезные размышления в течение жизни и удивительные приключения Робинзона Крузо, с его видением ангельского мира" (1720). В отличие от первого романа, одной из популярнейших книг в мировой литературе (о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что имена Робинзон и Пятница давно стали нарицательными и известны далеко за пределами англоязычных стран), остальные абсолютно неизвестны широкой публике. Роман "Робинзон Крузо" неоднократно экранизировался; наиболее известны фильмы "Приключения Робинзона Крузо" (1953; режиссер Л. Бунюэль; в главной роли Даниел О'Херлихи) и "Робинзон Крузо и тигр" (1969; режиссер Р. Кардона).

1783 - В Анноне (Франция) запускается первый воздушный шар, поднимающийся с грузом, равным весу взрослого человека.

1792 - Руже де Лиль написал слова и музыку боевой песни для Рейнской армии - "Военный марш Рейнской армии". 
Марш был написан в ночь с 25 на 26 апреля 1792 года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем, спустя несколько дней после объявления революционной Францией войны "королю Богемии и Венгрии". Руже де Лиль впервые пропел его в доме своего друга Детриша. С этой песней 30 июля 1792 года в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон. Ныне песня известна как "Марсельеза".
24 ноября 1793 года Конвент выбирает "Марсельезу" в качестве государственного гимна Франции.

После событий 1848 года, когда революционная волна прокатилась по всей Европе, "Марсельеза", олицетворяя борьбу с тиранией и стремление к свободе, становится песней революционеров всего мира. Она звучит на полях сражений и во время Парижской коммуны в 1871 году.
Русский текст на эту музыку под названием "Рабочая Марсельеза", не являющийся переводом с французского, написан русским философом П.Л. Лавровым в 1875 году. Его песня формально не является переводом французского "собрата", но по настроению очень похожа. Песня стала весьма популярной - особенно "злободневно" она звучала в революционных 1905 и 1917 годах.

В 1917-м временное правительство сделало "Рабочую Марсельезу" гимном только что провозглашенной Российской республики - наряду с "Интернационалом". Во Франции же "оригинальная" Марсельеза до сих пор остается государственным национальным гимном.

1808 - Учреждена Пражская консерватория, по образцу Парижской и Миланской, став, таким образом, первой консерваторией в Восточной Европе. Декларацию об учреждении консерватории подписали 25 апреля 1808 года восемь родовитых чешских аристократов - любителей музыки, обязавшись содержать консерваторию в течение первых шести лет и обратившись к согражданам с призывом поддержать новый проект денежными взносами. Занятия начались 24 апреля 1811 года, с трёхлетней задержкой, связанной с наполеоновскими войнами. В 1815 году состоялся первый выпуск, в числе 12 выпускников были известный в дальнейшем композитор Ян Вацлав Каливода и кларнетист Франтишек Блатт.

1816 - Джордж Байрон, преследуемый на родине порочащими его слухами, покинул Англию. Как в результате выяснилось, навсегда.

1826 - В Англии запатентован первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

1849 - Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

1859 - В Порт-Саиде начинается строительство Суэцкого Канала под руководством французского инженера и дипломата Фердинанда Лессепса, разработавшего его.

1867 - Японский город Токио впервые открылся для иностранной торговли.

1879 - В шесть часов вечера на Литейном мосту в Санкт-Петербурге зажглись электрические фонари. Первый мост, и долгое время единственный, с постоянным электрическим освещением.
В 1878 году в Петербурге было учреждено "Товарищество электротехнического освещения П.Н. Яблочков-изобретатель и К°". Целью товарищества было освещение петербургских магистралей недавно изобретенной "свечой Яблочкова". Однако монополией на освещение городских магистралей обладали частные компании, владевшие газовыми и масляными фонарями. Договор между этими компаниями и городскими властями был долгосрочным, и петербуржцы долгое время не могли воспользоваться изобретением земляка. Литейный мост стал исключением - товарищество Яблочкова успело опередить своих конкурентов. 
Монополию газовых фонарей удастся преодолеть только спустя пять лет и в 1884 году электричество осветит Невский проспект.

1880 - Основано Дальневосточное морское пароходство.

1895 - Подписан указ об учреждении "Русского музея императора Александра III" (ныне - Государственный Русский музей).
Идея организации государственного музея национального искусства витала в русском обществе с середины XIX века. Александр III был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства. В Москве тогда эту роль фактически уже играла Третьяковская галерея, а в Петербурге, столичном городе, такого музея все еще не было.
Задуманное Александром III осуществил его сын - император Николай II, подписав (13) 25 апреля 1895 года Высочайший Указ "Об учреждении Русского Музея Императора Александра III" и "о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом". В мае 1895 года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.

Со дня основания музей находился в ведении Министерства Императорского Двора. Николай II предписал Главному Казначейству открыть кредит для музея на содержание Михайловского Дворца в Санкт-Петербурге. В Положении о музее говорилось, что он основан в память Императора Александра III, "имея целью соединить все, относящееся к Его Личности и истории Его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России". 
Изначально в нем было три отдела: художественный, этнографический и историко-бытовой. Первые фонды Русского музея сложились из меценатских пожертвований. Главным меценатом выступила царская фамилия.
Художественное собрание музея также формировалось из разных источников - произведения поступили из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии художеств, от коллекционеров. В собрание музея вошла и личная коллекция Александра III, а Николай II передал в дар музею знаменитую коллекцию князя А.Б. Лобанова-Ростовского, выкупленную им у наследников князя.
Сегодня Русский музей - крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства, это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской и научно-методической работы, курирующий деятельность 260 художественных музеев страны.
В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет.

1928 - Была использована первая собака - поводырь - немецкая овчарка по кличке Бадди.

1934 - Совнарком СССР принял постановление о переводе Академии наук СССР из Ленинграда в Москву, с целью "дальнейшего приближения всей работы Академии наук к научному обслуживанию социалистического строительства".
В России Академия наук была основана еще в 1724 году в Петербурге указом Петра I и первоначально называлась Академией наук и художеств. В 1803 году она была переименована в Императорскую Академию наук, в 1836 году - в Императорскую Санкт-Петербургскую АН, в 1917 году - в Российскую АН, а в июле 1925 года - в Академию наук СССР.

Академия наук СССР (АН СССР) считалась высшим научным учреждением страны, объединяющем в качестве своих членов наиболее выдающихся советских учёных. Ее основные задачи - развитие фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук; осуществление перспективных научных исследований, выявление принципиально новых возможностей технического прогресса и так далее. АН СССР была подчинена непосредственно Совету Министров.

1940 - В 6 часов вечера с конвейера Московского автозавода имени Коммунистического интернационала молодежи (с 1945-го - Московский завод малолитражных автомобилей, с 1968-го - завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК), а с февраля 2006-го - официальный банкрот) сошел первый легковой малолитражный автомобиль отечественного производства "КИМ-10".

Это была четырехместная машина с двухдверным кузовом и довольно мощным по тем временам двигателем в 30 лошадиных сил - можно было развить скорость до 90 км/ч. Собирались машины из английских комплектующих. В августе 1940-го новая продукция была тщательно осмотрена в Кремле. Сталин порекомендовал переделать кузов из двухдверного в четырехдверный и уменьшить размер подножки. До начала войны завод успел выпустить около 500 малолитражек.

1942 - Основан Московский монетный двор Гознака.
Первые "Денежные дворы" появились в России еще в XIV веке и располагались в княжеских городах - Новгороде, Москве, Пскове, Рязани, Твери и других. Общая для всех княжеств денежная система берет начало со второй половины 15 века. При царе Алексее Михайловиче были закрыты монетные дворы в Новгороде и Пскове, и Московский монетный стал центральным местом чеканки монет.
В XVIII веке, когда столица государства российского была перенесена в Петербург, вместе с переводом всех центральных государственных учреждений из Москвы, Петр I перевез в новую столицу и "денежный двор". Хотя еще в течении ряда лет в Москве и продолжали действовать несколько старых монетных дворов, но и они вскоре были закрыты.
Вновь Московский монетный двор был основан 25 апреля 1942 года приказом народного комиссариата финансов СССР. Эту дату принято считать днем образования Московского монетного двора Гознака. Его первоначальной задачей являлось освоение и выпуск медалей и орденов - "За отвагу", "За боевые заслуги", "Красная Звезда", "Знак Почета" и других. 
Московскому монетному двору были выделены производственные помещения на территории Печатной фабрики Гознака, которые были оснащены необходимым оборудованием. Также создавались специальные школы для обучения молодых рабочих, в основном, подростков.
Во время Великой Отечественной войны на Московском монетном дворе было налажено медально-орденское производство, отработана более совершенная технология изготовления значков, пуговиц и эмблем для армейской и министерской форменных одежд.
В последующие годы, помимо своей основной продукции - орденов и медалей, коллектив завода освоил производство различных денежных знаков, выпуск которых с годами увеличивался, и изделий народного потребления (портсигаров, пудрениц, люстр, барельефов…). На заводе был организован цех по ремонту и изготовлению запасных деталей к станкам и машинам предприятий Гознака.

Сегодня Московский Монетный Двор - государственное предприятие, работающее в системе Министерства Финансов РФ и оснащенное новейшим оборудованием, на котором работает высокопрофессиональный коллектив. С 1995 года предприятие входит в состав объединения "Госзнак".
Московский монетный двор Гознака является одним из ведущих производителей медалей, орденов и других знаков отличия, высочайшего качества из драгоценных металлов и сплавов, ювелирных и сувенирных изделий, а также разменных и памятных монет, которые отражают значимые события нашей страны и становятся предметом коллекционирования.
Основные заказчики продукции предприятия - Центральный Банк России, российские министерства и ведомства, крупные корпорации, а также частные лица.

1942 - Наследница английского престола (нынешняя королева)

Елизавета проводит день на призывном участке, регистрируя добровольцев на фронт.

1943 - Ленинград отправил возрождающемуся из руин Сталинграду эшелон подарков.
Ленинград отправил возрождающемуся из руин Сталинграду эшелон подарков. 40 вагонов были загружены строительными механизмами, инструментом, электромоторами, радиоаппаратурой, различными материалами и книгами.

1944 - Американский генерал Джордж Паттон заявил, что судьба Англии и США - "править миром".

1945 - Встреча на Эльбе советских и американских войск - недалеко от города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части - северную и южную.
Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева.

В тот же день ещё один американский патруль (под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона) встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау.
26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии встретились в Торгау. 
Командир роты старший лейтенант Январь Еремеев стал первым советским воином, который на рассвете 24 апреля пересёк Эльбу.

1953 - Публикация в журнале "Nature" письма английских учёных Френсиса Крика и Дж. Уотсона о создании модели пространственной структуры ДНК.

Ровно 50 лет спустя, 25 апреля 2003 года, было объявлено, что проект по расшифровке генома человека близок к завершению. Дополнительный анализ некоторых участков генома все еще не закончен, однако основная работа над проектом завершена. Определение структуры человеческих генов - важный шаг для развития здравоохранения.

ДНК - это дезоксирибонуклеиновая кислота. Именно в ДНК хранится наша генетическая информация, и именно этот тест является одним из наиболее популярных для установления родственных связей. Открытие спирали ДНК стало для науки революционным. Благодаря обнаружению ДНК был раскрыт код наследственности, идентифицирован генетический риск, начато формирование запрограммированных свойств организма, осуществляется оздоровление наследственности, создаются технологии генной инженерии.
С тех пор - 25 апреля в разных странах мира отмечается праздник - Международный День ДНК.
В России впервые День ДНК отметили 24-25 апреля 2009 года в Красноярском государственном медицинском университете.

1954 - Американский исследовательский центр компании "Белл телефон" объявил о создании солнечных батарей.

1956 - В СССР отменяется судебная ответственность за прогул, введенная в 1940.

1964 - В Белоруссии корова отелилась семью телятами (мировой рекорд).

1973 - Аэропорт "Пулково" принял первых пассажиров. Пассажиры ночного рейса с 24 на 25 апреля впервые услышали новое название: "аэропорт "Пулково"! 
В этом, 1973 году, объем пассажирских перевозок возрос в 1,4 раза, а транспортных - в 1,5 раза. На смену Ту-104, Ил-18, Ту-124 поступили более современные самолеты Ан-24, Як-42, Ту-134, Ту-154. Незаменимым помощником стал транспортный Ан-12.

1983 - Лидер СССР Ю.В. Андропов

пригласил в Советский Союз американскую девочку Саманту Смит.

1989 - Хоккеист "Питсбурга" Марио Лемье устанавливает рекорд Кубков Стэнли, зарабатывая в одном матче 8 очков (5 голов и 3 голевых передачи).

1998 - В Голландии 6850 человек, разделенные на 274 команды, принимают участие в самом массовом в мире эстафетном забеге.

1998 - 41-летний американец Майкл Хилл находился в гостях у своего приятеля и услышал звонок в дверь. Когда он вышел на порог, неизвестный нанес ему разящий удар в голову, и скрылся в темноте. В результате нападения в голове у Майкла засел армейский нож с зазубренным лезвием длиной 20,32 см. Друг отвез Хилла в травматологический центр города Джексонвилла. Операция по удалению ножа и процесс выздоровления транслировались на одном из телевизионных каналов США.

После извлечения "инородного предмета" из головы, вокруг раны не возникло инфекционного заражения, и уже через неделю после операции Майкл самостоятельно покинул больницу.
Ранение практически никак не отразилось на психике Хилла. Хотя у него первое время были головные боли и некоторые нарушения памяти, но к выходу из больницы они уже прекратились. Вероятно, ему повезло - нож вошел в пространство между полушариями, соответственно повредив меньшее количество мозговой ткани, чем если бы удар был нанесён сбоку или сзади.
Этот нож стал самым большим предметом, извлеченным из черепа человека, и попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Источник: https://tunnel.ru/post-25-aprelya-kalendar-istorii

Картина дня

наверх