Сегодня, вернее, уже практически вчера готовила террин из курицы и куриной печени, решила выставить рецепт. Но самое сложное для меня сейчас то, что я не собиралась его выставлять а поэтому не взвешивала и особо не запоминала сколько по весу продуктов я клала в этот вкуснейший террин. Но попробую воспроизвести все по памяти и приблизительно. Такой террин я готовлю уже не первый раз, моей семье он очень нравится, но все как- то не срасталось его выставить, так как подобные рецепты уже есть в сайте.
Итак. Для приготовления террина мне понадобилась одна курица весом примерно 1кг. 400 г..(использовала половину), 500 г. куриной печени, 1/2 головки чеснока, 3 головки лука, 2 моркови, пучок свежей петрушки и немного зеленого лука, черный молотый перец, паприка, хмели-сунели, 1 сырое яйцо в фарш, 1/2 ст. сливок, 500 г. сыро-копченой грудинки, можно использовать и варено-копченую. Хотела добавить оливки, но потом передумала, так как решила использовать баночку оливок для приготовления солянки. А теперь по порядку , что и зачем.
С половины курицы срезала мясо, перекрутила через мясорубку с двумя головками лука. Куриную печень обжарила на сковороде и измельчила в блендере постепенно добавляя сливки (можно и без них, тоже получится не хуже). Две моркови потерла на крупной терке, оставшуюся головку лука мелко порезала и все спассеровала на сковороде. Куриный фарш смешала с паштетом, посолила, поперчила, добавила по вкусу хмели-сунели, паприку, сырое яйцо и мелко порезанный чеснок. Чеснок не жалейте, с ним очень вкусно, у меня была большая головка и я использовала половину её. Далее поступила так.
В тефалевую форму (у меня небольшая, размером 15 на 28) выложила внахлест грудинку, закрывая дно и так, чтобы грудинка свисала за края формы со всех сторон (жаль, что не сделала пошагового фото, но по выставленному фото и так понятно как это делалось), потом я выложила половину фарша, слой мелко порезанной зелени и слой моркови с луком и накрыла все это оставшимся фаршем. завернула кусочки грудинки на фарш, накрыв его таким образом, чтобы получился брусочек. Форму с террином поставила в другую форму большую по размеру и налила в нее немного воды. Террин накрыла фольгой и отправила в предварительно нагретую духовку на 1,5 часа. Время начала отсчитывать с момента закипания воды во вспомогательной форме. За 20 минут до окончания приготовления сняла фольгу и дала террину зарумяниться. Это хорошо видно на нижнем фото.
Вкусно, необыкновенно. Прошлый раз готовила с оливками и сладким перцем. На Новый год готовила с добавлением чернослива, тоже вкусно. В общем, экспериментируйте, это не сложно. Единственное, прийдется повозиться, но террин того стоит , поверьте мне на слово. Подавать его можно на стол как в горячем виде так и холодном, как холодную закуску. Ну а я такую вкусноту готовлю вместо колбасы, так её я не покупаю уже много лет. Приятного всем аппетита!!!!!
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Свежие комментарии