ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Зубатка на рисово-грибной подушке

Здравствуйте всем! Наконец-то мне попались приличные кусочки зубатки, да еще и не мороженной. Для меня зубатка – сложная рыба, поэтому, несмотря на ее отменные вкусовые качества, давно ее не покупала. Иногда, бывало, что рыба вся превращалась в кашу – вкусно, но вида никакого. Поэтому завязала я с зубаткой.

Но Наталия * своей зубаткой, запеченной с овощами (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43083376506/ZUBATKA,-ZAPECHENAYA-S-OVOSCHAMI) меня вдохновила на новые подвиги! Да, как назло, я оказывалась в магазине к шапочному разбору, когда от зубатки оставались только плоские хвосты. И вот удача – два роскошных кусочка зубатки! Потянули почти на 1,5 кг.

Боюсь, что не получится написать точный рецепт, т.к. готовила без определенного плана, просто «по наитию». Поэтому взвешивать и отмерять не всегда получалось. Но не в этом суть. Главное, что зубатка у меня получилась! Об этом и напишу.

Порылась в тырнете – что люди умные пишут. Сделала общие выводы и начала творить. Срезала с костей филе с кожей, а из костей поставила варить бульон.

Вычитала, что зубатку, чтобы мясо стало более плотным, предварительно нужно выдержать в рассоле от 2 до 12 часов. Ну что ж, это мы могём! Размешала в холодной воде крупную соль (на 1 л воды 2 ст. ложки с горкой соли). Опустила в рассол куски рыбы и оставила на 4 часа – так получилось, с утра до обеда.

Затем рыбу вытащила, очень тщательно промыла под проточной водой и хорошо обсушила льняным полотенцем. По совету Татьяны (Tat.jana Татьяна) сбрызнула слегка лимонным соком и оставила на решетке подсохнуть.

А тем временем занялась соусом.

Да, про по подушку-то забыла! Сварила рис «Басмати» почти до готовности (10 минут). Нашинковала 3 луковицы и обжарила на растительном масле, сильно не зажаривая. Добавила к луку побольше стакана отварных резанных грибов (пакетик я подписала «грибы разные 2016» - там и сыроежки, и опята, и моховики, и подберезовики, и… короче, разные! Прожарила лук с грибами.

В глубокий противень выложила слой в 1,5-2 см риса. На него – грибы с луком.

Сверху разложила филе рыбы кожей вниз.

Теперь вернусь к соусу. Что-то вроде белого молочного соуса у меня получилось.

Растопила 40-50 г сливочного масла. 2 ст. ложки муки с горкой обжарила в масле. Влила тонкой струйкой, все время помешивая, около 300 мл рыбного бульона. Проварила, помешивая, до загустения.

Хотела этим соусом полить рыбу – тоже в тырнете нашла сведения, что хорошо зубатку бешамелью заливать и в таком виде запекать. В последний момент показалось, что соуса мало, и он слишком густой. А мне же надо, чтобы еще и рис доварился. Тогда добавила в соус около 1 стакана молока. Довела, помешивая, до кипения, пару минут прокипятила. Бульон был соленый, поэтому соус досаливать не пришлось.

Этим соусом и залила рыбу и рис.

И в духовку! Запекала 5 минут на 230 град., затем убавила температуру до 200 град. и запекала еще 25 минут.

Вуаля! Готово! Объедение!

Но самым вкусным в этой истории оказался… рис! Да-да! Рыбы 1,5 куска на двоих съели, а рис выели весь!

Теперь о рыбе. Старалась передать на фото, что рыба получилась – не растеклась, не развалилась, хоть и структуры довольно студенистой. Ну, это ж не треска, в конце концов! Наверное, так и должно быть.

Я одна заметила свой «косяк» - рыба все же немного пересолена. Сделала вывод: впредь надо либо рассол делать менее концентрированным, либо рыбу не больше часа солить, либо промывать потом луче или даже вымочить с полчаса. Ну, надеюсь, это не последняя моя зубатка. Так что исправлюсь!

Угощайтесь!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх