ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова12 апреля, 15:42
    Надо, чтобы не у космонавтом з/п была как у врачей и пожарных, а у врачей и пожарных - как у космонавтов. Вот это буд...В чём подвиг Гага...
  • Игорь Малихов12 апреля, 15:06
    Я не против их зарплат ! ( и считаю что нужно платить ещё больше ! ) Люди выполняют свою работу , как и многие други...В чём подвиг Гага...
  • Виктор Шиховцев12 апреля, 14:27
    Зарплата обоснована. Даже на вахте народ через месяц офигевает, а тут по полгода в невесомости болтаться и смотреть н...В чём подвиг Гага...

"Гуманисты" некоторых стран до сих пор выбрасывают стариков

Социальные работники Японии бьют тревогу: все чаще бедные жители страны воскрешают обычай убасутэ, что в перевод звучит как «отказ от старухи». Эта традиция уходит корням в древние времена, она практиковалась, когда родственники не могли прокормить своих стариков. Тогда они отводили их в горы или печально известный лес Аокигахара и бросали умирать.

Нравы современной Японии

"Гуманисты" некоторых стран до сих пор выбрасывают стариков

Конечно, сейчас убусатэ выглядит более цивилизованно. Стариков просто бросают на оживленных улицах, дав им немного еды и одежды, в надежде, что кто-то отвезет их в госпиталь или в дом престарелых. Почему они не делают это сами? Да просто отказаться от родственника – навлечь позор на всю семью.

Странный народ… Но справедливости ради отметим, что обычай, когда дети собственноручно губили своих родителей, практиковался у многих народов.

Древняя Греция

Древних греков нельзя назвать человеколюбивыми, ведь помните, как поступали спартанцы с «бракованными» младенцами? Правильно, они сбрасывали их со скалы. Так же греки поступали с немощными стариками, которые уже не могли о себе позаботиться. Причем они оправдывали это зверство тем, что облегчают таким образом загробную жизнь родственника.

Европейцы

 

Как и древние греки, выбрасывание стариков со скал практиковали германские племена.

Думаете, это жестоко? Вы измените мнение, когда узнаете, что жители Исландии попросту морили своих престарелых родственников голодом. И возможно, тогда быстрая смерть от падения с высоты не покажется вам такой уж страшной.

Скифские племена пошли еще дальше. Они не просто умерщвляли пожилых людей, но и съедали их останки. Не пропадать же добру... К тому же эта традиция была своеобразным поклонением богам. И считалось, что отведав плоти умершего, родственники перенимали его знания и таланты.

Кавказ

Кавказские народы с большим уважением относятся к старшему поколению. Но так было не всегда и не везде. К примеру, ингуши сажали немощных стариков в плетеные корзины и отвозили в специальное место, которое весьма поэтично называлось Долиной смерти. Менее жестокими были колхи. У них практиковался обычай сбрасывания стариков в море.

Чукчи, буряты, монголы

Представители этих народов часто расправлялись со своими немощными соплеменниками, причем это не считалось чем-то зазорным. Наоборот, убийство престарелых родственников было особым мистическим действом, благодаря которому старики не только избавлялись от мучений, но и получали лучшие места в загробном мире.

Буряты убивали своих немощных родственников, когда они достигали 70-летнего возраста. Стариков красиво одевали и усаживали за богатый стол. Но заканчивалось пиршество весьма печально: один из внуков клал в рот дедушки или бабушки кусок жира и заталкивал его так глубоко, чтобы человек подавился.

Чукчи и якуты, прежде чем избавиться от своих стариков, одевали их в белые нарядные одежды. А уж потом отвозили подальше в безлюдное место и там бросали на произвол судьбы. Понятное дело, что дедушки и бабушки быстро погибали от холода или становились добычей хищников.

Монголы, впрочем, как и большинство качающих племен, с трудом прокармливали молодых и сильных соплеменников. А вот на стариков пищу им тратить не хотелось. Поэтому они просто закапывали немощных родственников в землю живьем. А если через некоторое время после этого ритуала в семье умирал ребенок, то считалось, что его взяли с собой на тот свет злые дедушки или бабушки.

Русь

 

Практиковали избавление от стариков и у нас, причем подобные ритуалы проводили и до Крещения Руси, и намного позже. Славяне не придумывали никаких ухищрений, просто отводили престарелых родственников в лес и бросали их на произвол судьбы. Причем последний такой случай был зафиксирован в Полтавской губернии относительно недавно, в XIX веке.

Верится, конечно, с трудом. Но если вспомнить древние русские сказки, то можно предположить, что именно брошенных стариков принимали путники за кикимор, леших и прочую волшебную живность леса. К тому же если наш народ такой добрый и гуманный, то откуда появилось так много домов престарелых в стране?

Почему старики копят и хранят хлам, и как от этого отучить - ответы психолога

Павел Лебедев
4 октября 2020
1/2
"Гуманисты" некоторых стран до сих пор выбрасывают стариков

Многие пожилые люди страдают расстройством накопления. Это постоянный поиск и сохранение предметов, которые приводят к захламлению дома. При этом бабушки и дедушки свято верят, что этот предмет будет полезен или ценен в будущем. Или они могут утверждать, что вещи уникальны, имеют сентиментальную ценность или незаменимы. Но независимо от их утверждений, это действительно расстройство, которое может иметь серьезные последствия.

Что собирают чаще всего

"Гуманисты" некоторых стран до сих пор выбрасывают стариков

Чаще всего пожилые люди копят газеты, одежду и книги. Хотя исследования являются относительно новыми, было обнаружено, что такое поведение с большей вероятностью повлияет на тех, кто имеет семейную историю накопительства. Накопление может затронуть любого, независимо от пола, расы, экономического или образовательного статуса.

Некоторые считают, что накопление – это психологическая проблема, вызванная чувством нехватки внимания. Но современные исследователи не смогли определить точную причину. Поскольку накопители неохотно обращаются за лечением, неясно, насколько распространено накопление. Некоторые из факторов риска, которые обнаружили исследователи:

  • пожилой возраст;
  • социальная изоляция;
  • жизненные события;
  • семейный анамнез;
  • злоупотребление алкоголем.

Признаки и симптомы накопления

Как узнать, становится ли кто-то из ваших родственников накопителем? Они будут спасать случайные предметы из своей повседневной жизни и хранить их как попало. Выбрасывать, продавать, отдавать вещи очень сложно для людей, которые копят. При беспорядке накопления их коллекции будут мешать жизни. Некоторые симптомы и поведение, на которые следует обратить внимание:

  • они дорожат вещами, которые большинство людей сочли бы бесполезными;
  • они всегда держат шторы опущенными, редко пускают в дом посетителей, пренебрегают ремонтными работами;
  • они одержимы сильной сентиментальной привязанностью к вещам;
  • у них много животных, за которыми они не могут должным образом ухаживать.

Накопление имеет печальные последствия

Поскольку собиратели становятся настолько эмоционально привязанными, они не могут отличить, что является мусором, а что нет. Они считают правильным хранить все свои запасы, несмотря на последствия для безопасности и здоровья. Накопление может развиваться без каких-либо других симптомов, но часто связано с обсессивно-компульсивным расстройством и депрессией.

Накопление в его наихудшем виде может быть большим риском для здоровья и безопасности или привести к трагедии. У собирателей в доме нередко возникают пожары, у них развиваются проблемы со здоровьем из-за заражения, травм из-за падения, а также серьезные повреждения дома. Вот почему таким людям нужна срочная помощь.

Как помочь собирателю

Так как же решить эту проблему с родным человеком? Люди, которые копят, часто не осознают серьезность этого, поэтому разговор с ними затруднен. Попытки помочь обычно заканчиваются просто перемещением вещей из одного места в другое. Поскольку накопление связано с проблемами эмоционального и психического здоровья, обращение за профессиональной помощью может быть единственно правильным.

После того как собиратель осознает проблему, он должен преодолеть проблемы изоляции и смущения. Часто требуется специальная терапия, которая позволит выявить мыслительный процесс, вызвавший накопление. Терапию часто сочетают с приемом лекарств. Восстановление может занять месяцы или даже годы. Вот несколько советов, которые помогут родственникам собирателей избавиться от беспорядка:

  • начните с малого;
  • уменьшите масштаб коллекции хлама;
  • выбрасывайте неиспользованные предметы;
  • утилизируйте по 1-3 вещи в день.

Главное, чего нельзя делать, — наводить порядок насильно, в отсутствие самого хозяина вещей, а также винить, смеяться, стыдить. Вещи для таких людей действительно кажутся сверхценными, это часть их самих. Необдуманные и жесткие действия с вашей стороны для них могут оказаться трагическими.

Лучший шанс преодолеть проблему накопления – это осознать ее на ранних стадиях. Хотя старение необязательно усугубляет заболевание, возраст и время только увеличивают объем вещей. Чем дольше это продолжается, тем больше хлама скапливается в доме! Накопление не означает, что человек не ценит уют, что он неряшливый или ленивый. Речь идет о более глубокой эмоциональной проблеме, и немедленное внимание может помочь ее решить, прежде чем она станет серьезной и необратимой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх