На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Кулич из заварного теста (по Похлёбкину)

      Уже несколько лет пеку куличи по рецепту В.В. Похлебкина из книги «Кухни наших народов».

Куличи получаются необыкновенно вкусные, а главное, что больше недели остаются свежайшими. Так что можно смело замешивать на 2 кг муки.

Возни, конечно, много. Но игра стоит свеч!

Вильяма Васильевича я очень уважаю, но все ж некоторые его рецепты требуют корректировки. Поэтому, если кто увидит небольшие несоответствия моего рецепта, и приведенного в книге «Кухни наших народов», поясняю, что все изменения внесены на основании личного опыта.

Итак, рецепт:

 

1 кг муки

50 г дрожжей [дрожжи только живые и свежайшие]

2 стакана молока

10 желтков

3 белка

250 г сахара

200 г сливочного масла

Стакан изюма

25-30 г коньяка

25 г цукатов

3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тёртого мускатного ореха

1 ч. ложка шафрановой настойки (можно заменить парой щепоток куркумы)

3 – 4 ч. ложки ванильного сахара

 0,5 ч. ложки соли

 

 Приготовление:

1. Приготовить опару: в 1 стакане кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

2. Одновременно дрожжи развести в 1 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

 3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.

 ВАЖНО: в густую смесь 1 ПОНЕМНОГУ добавляем смесь 2, тщательно растирая до однородной массы

 4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. (Из рецепта Вильяма Васильевича не ясно, куда девать 3 белка. Я их вместе с желтками кладу в заливку)

 5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить оставшуюся муку и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

 6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло.

 7. Вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

 Должно получить вот такое тесто:

 7. После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

 8. Выложить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы. Я пользуюсь тефлоновыми формами, поэтому куличи у меня такой нетрадиционной формы.

 Затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь. 

кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг – за 1 ч, 2 кг – за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500 – 600 г) выпекается за 25 – 30 мин.

Как только верх зарумянится, надо прикрыть куличи фольгой.

Украшаем куличи

 Готовые куличи я украшаю глазурью, поскольку остается много белков, делаю глазурь белковую. Предлагаю и другие рецепты глазури.

      ГЛАЗУРЬ:

             Глазурь белковая:

            150 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ст. ложка воды или молока.

            Просеянную сахарную пудру постепенно и тщательно смешиваем с остальными продуктами.

            Глазурь ромовая:

            150 г сахарной пудры, 3 ст. ложки рома, коньяка или ликера.

            Глазурь цветная:

            150 г сахарной пудры. 2-3 ст. ложки сока морковного, свекольного, шпинатного.

            Глазурь шоколадная:

            150 г сахарной пудры. 2 ст. ложки какао порошка. 3-4 ст. ложки воды.

            Просеять вместе сах. пудру и какао и постепенно, размешивая, всыпать в горячую воду.

            Глазурь шоколадная масляная

150 г. сахарной пудры. 2 ст. ложки какао порошка. 3 ст. ложки воды. 20 г сливочного масла.

            Просеять вместе пудру и какао. Смешать сначала с горячей водой, а потом с растопленным сливочным маслом.

            Глазурь лимонная

            150 г. сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла.

            Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый сок или сироп.

               ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Это фото 2015 года:

С ПАСХОЙ!

Картина дня

наверх