ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

И снова турецкое тесто. Напоминалка.

Здравствуйте всем! Очень мне полюбилось Танюшкино турецкое тесто (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43081853694/Turetskoe-drozhzhevoe-testo-s-mineralkoy). Последнее время только этим рецептом и пользуюсь. Правда, соли поменьше кладу – ну, это дело вкуса.

Я уже хвасталась своими изделиями из турецкого теста:

Беляшами: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43774933833/Belyashi-iz-turetskogo-testa

Пирожками и плюшками: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43282124364/POHVASTUS.

..

Ну а теперь просто НАПОМИНАЛКА.

Тесто, помимо того, что вкусное и удобное в работе, еще удобно и тем, что можно приготовить его заранее, что я и делаю. В этот раз положила много дрожжей (достаточно и половины). Но мне нужно было, чтобы побыстрее поднялось. Да, тесто поднялось очень быстро. А привкуса и запаха дрожжей совершенно не чувствовалось. Итак, состав такой:

Мука пшеничная – 6 стаканов (стакан граненый до верха)

Масло растительное рафинированное – 1 стакан

Молоко (тёплое) – 1 стакан

Газированная вода – 1 стакан

Дрожжи прессованные – 50 г

Соль – 1 ч. л. с горкой

Сахар – 2 ст. ложки с горкой.

Тесто замесила вечером. В теплом молоке развела дрожжи.

Влила газировку (не минеральную воду, а просто газировку!) и рафинированное подсолнечное масло.

Всыпала просеянную муку, добавила соль и сахар.

Вымесила тесто. Можно миксером. Но тесто так быстро и легко вымешивается, что, наверное, миксер мыть дольше, чем тесто руками вымесить.

За 40 минут тесто поднялось. Просто на столе, без дополнительного тепла.

Обмяла тесто,разложила в двойные пакеты и убрала на ночь в холодильник. В пакетах место оставляю, т.к. тесто и в холодильнике сильно поднимается. И пакеты должны быть прочные, чтобы не порвались.

Утром вытащила тесто из холодильника, обмяла и выложила в миску. Оставила еще где-то на час. Тесто еще и согреться не успело, а уже довольно хорошо поднялось. Приступила к выпечке.

Теперь немного отвлекусь на начинку, хоть и об этом уже писала тут: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43339910719/Pirogi,-pirozhki,-plyushechki Но это ж «напоминалка».

Капустная начинка

Капусту мелко шинкую. Вот такая сечка у меня есть – жуть до чего удобная штука!

Заливаю капусту крутым кипятком.

Тут же перекладываю в дуршлаг и обливаю холодной водой. Если капусты много, то порциями, т.к. капусту потом надо хорошо отжать. И небольшими порциями это удобнее.

Отжатую капусту выкладываю на сковороду с растопленным сливочным (топленым) маслом. Масла не жалею. У меня в данном случае топленое, но можно и не топленое. Вот так сверху тоже кусочки масла положить нужно – пусть вся капуста маслом пропитывается.

Тушу капусту на слабом огне, изредка помешивая, до появления так называемого «капустного духа». Капуста не должна потемнеть, но должна быть достаточно мягкой.

Теперь капусту солю – в 2-3 приема. Посолила, размешала, оставила минут на 5-10, чтобы соль разошлась. Попробовала – досолила. Начинка должна быть чуть солонее, чем если бы просто так капусту есть – лишняя соль уйдет в тесто, а начинка не будет пресной.

Добавляю крошеные вареные яйца – по вкусу: кто-то любит побольше, кто-то поменьше. Через какое-то время, когда яйца и капуста подружатся, нужно попробовать и при необходимости досолить.

Мясная начинка у меня в этот раз самая обычная.

Кусок говядины отварила.

Луковицу пожарила до мягкости.

Мясо, лук и отваренную с мясом морковку прокрутила в мясорубке. Вообще-то я предпочитаю мясо растолочь толкушкой, как для холодца, о чем писала в предыдущем рецепте. Но сейчас мясо у меня было уже холодное – его не растолчешь. Поэтому и прокрутила. И лук лучше отдельно положить. Но пирожки с мясом делала для сына, а там вдруг начнутся приключения – лук крупно порезан или еще чего – проще прокрутить.

Теперь разбавляю начинку горячим бульоном, в котором варилось мясо. Чтобы не очень жидко, а как бы вязко получилось. Чтобы начинка форму держала, но при этом была бы сочной.

Ну и пеку пирожки. Это с мясом. Да, согласна – кривенькие. Но это мой такой бзик с детства – пихать как можно больше начинки. Еще когда с бабушкой пирожки лепили, она выговаривала: «Ты посмотри, какие у бабушки пирожки ровненькие и гладенькие. А у тебя что?» А я думала: «Ну и пусть кривые. Зато в моих пирожках начинки много, а ведь начинка – это самое вкусное!» Так что пусть и некрасиво, но вкусно.

Да, пирожки смазываю разболтанным яйцом (можно одним желтком). А вот другие «смазки» мне не понравились – ни смесь яйца и молока, ни смесь яйца и масла – неровные какие-то получаются, не «глянцевые».

Это – с капустой. Большие. Для мамы пекла. Она любит пирожки большие. Всю жизнь себя таким образом обманывала: «Да я съела-то всего один пирожок» - А пирожок размером с блюдце!

Ну и плюшек немножко сделала – мои плюшки все любят. Иногда просто одни плюшки делаю.

Ну, вот такая «напоминалка».

А Танюшке каждый раз СПАСИБО говорю за такой замечательный рецепт!

Танюшка! СПАСИБО!!!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх