Здравствуйте всем! Помните, Tat.jana Татьяна поделилась с нами рецептом замечательного турецкого теста? http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43081853694/Turetskoe-drozhzhevoe-testo-s-mineralkoy
Тесто очень удобное, готовится быстро и просто. А главное – вкусное! Спасибо, Танюшка, тебе еще раз!
Попробовала делать из этого теста беляши. Отлично и для жарки! Уже в 4-й или 5-й раз делала, да вечно заснять процесс не успеваю. И сейчас фотографировала не с начала. Да, думаю, как тесто замешивать, мы все и сами знаем. В этот раз делала половинную норму – на 3 стакана муки:
Мука – 3 стакана
Молоко (теплое) – 0,5 стакана
Вода газированная (лучше сильногазированная) – 0, 5 стакана
Масло растительное рафинированное – 0,5 стакана
Дрожжи прессованные – 12,5 грамм
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 2 ч. л.
У Тани в рецепте соли побольше, но у меня и без того начинка соленая. Так что соли положила меньше.
И дрожжи люблю прессованные. У Тани сухие – 7 г на 6 стаканов муки. А в этот раз что-то запуталась, и вместо 25 г дрожжей положила 12,5 (1/8 пачки). Ну да, подходило первый раз дольше, вместо 1 часа почти 2,5 часа, но подошло отлично!
И замешиваю я это турецкое тесто «по-русски»:
В теплое молоко добавляю сахар и растворяю дрожжи. Даю постоять минут 10, чтобы дрожжи «ожили». Затем вливаю газировку комнатной температуры (не минеральную воду!). Добавляю просеянную муку и вымешиваю миксером. Затем только добавляю соль и в последнюю очередь – растительное масло. Всё это добавляю, не выключая миксера. Потом немного вымешиваю руками – любит дрожжевое тесто тепло рук! Выкладываю в мультиварку, и оно там подходит на режиме «Йогурт». Очень быстро подходит.
Дальше 2 варианта. Если тесто нужно сразу, то обминаю, опять кладу в мультю для подъема – в это раз тесто подошло минут за 30-40, хоть и дрожжей мало.
Ну а если тесто надо сохранить, то обминаю после первого подъема, кладу в два пакета и убираю в холодильник. Оно там все равно подходит, раздувается, поэтому для надежности и два пакета. Долго не хранила, но на сутки оставляла. И правда, с тестом ничего не случилось. Свежее, как будто только что замешано.
Ну а дальше, как обычно. Делю тесто руками на кусочки. Сначала пополам, потом опять пополам… В итоге у меня получилось 16 комочков, из которых формирую булочки. Теперь пойдут фото.
Руками растягиваю булочку в лепешку, на которую кладу щедро фарш. Фарш – баранина, говядина, лук, соль, смесь пряностей для баранины. Вместо воды бульон от ливера добавила. (О ливере потом расскажу).
Собираю тесто вокруг фарша в узелок. Да-да, тут «косяк». Никак не получается у меня сделать из этого теста беляши «правильные», т.е. защипить их по кругу, оставив в середине дырочку. Ну, не хочет тесто таким образом лепиться.
Теперь этот «узелок» прихлопываю ладонью, чтобы получилась лепешка – так надежнее мясо пропечется.
Дальше опять два варианта. Уж коли правильной дырочки добиться не удалось, то делаю ее просто пальцем. Но вот Наталия * посоветовала дырочку не делать – и так прожарятся. Ну что ж, попробуем без дырочки.
Сковороду раскаляю не очень сильно, приблизительно до середины мощности плиты, но в процессе температуру регулирую – то посильнее, то потише. Масло наливаю слоем приблизительно в сантиметр. Как масло нагреется, кладу беляши швом вниз. Обжариваю.
Переворачиваю и обжариваю с другой стороны. По времени точно не скажу, минут 4-5 приблизительно с каждой стороны (это я сейчас время на фото посмотрела).
Беляши выкладываю на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Но в этот раз полотенца у меня закончились, поэтому вспомнила старый бабушкин способ класть тесто на куски хлеба. А хлеб потом - на сухари.
Толстенькие такие беляшики получились! Тесто отличное! Снаружи образуется тонюсенькая корочка, но крепенькая и хрустящая, а внутри – во рту таят!
Беляши пропеклись. Мясо готово! Но все же с дырочкой мне удобнее – как начнет бульон кипеть в дырочке, так точно мясо готово. А без дырочки приходится только на интуицию полагаться.
Угощайтесь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии