Этот торт мы с дочерью пекли в прошлом году по рецепту тортов известных во многих кондитерских мира. Сейчас сезон ягод, в том числе и клубники, и просто было бы преступление не опубликовать и вот этот рецепт, надеюсь он кому-то пригодится. Итак, нам понадобится:
для теста:
яйца — 6 шт.
сахар — 6 ст. л
мука — 6 ст.л
мак — 80 гр.
для заварного крема:
молоко — 400 мл
ванильный сахар — 1 пакетик
желтки — 2 шт
мука — 1 ст.л
крахмал — 1 ст.л
сахарная пудра — 100 гр
масло — 250 гр
для клубничной прослойки:
клубника — 500 гр
сахар — 4 ст.л
желатин — 20 гр
Первым делом готовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков, белки взбиваем и в три приема добавляем сахар. Должна получится хорошо устойчивая масса, теперь, не переставая взбивать, по одному добавляем желтки. Добавляем муку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Отделяем одну треть теста, а в остальное добавляем мак и опять аккуратно снизу вверх перемешиваем. В который раз хочу заметить – любое тесто стоит мешать только в одном направлении (так меня научила бывшая свекровь, а она была поваром 6 разряда (в те времена выше было некуда)). Выпекаем три бисквита при температуре 180 градусов минут 15-20 (смотрите по своей духовке). У нас были формы 20 см в диаметре, но можно взять 22, тогда торт будет не такой высокий. Не забывайте смазать формы или выстелить пекарским пергаментом, мы печем в силиконовых формах, поэтому только слегка их припорашиваем мукой. Бисквиты аккуратно достаем из форм и остужаем на решетке, будьте осторожны, они очень нежные и хрупкие.
Теперь возьмемся за клубничную прослойку. Замачиваем желатин в полстакана холодной кипяченой воды. Пока он набухает, клубнику с сахаром взбиваем в блендере в пюре, можно раздавить все вилкой. Теперь желатин нагреваем, но не даем закипеть, до полного растворения, выливаем его в клубничную массу и хорошо перемешиваем. Две формы, равные по диаметру формам для бисквитов, выстилаем пищевой пленкой и выливаем туда клубничную массу. Ставим в холодильник до полного застывания.
Готовим крем — молоко с ванильным сахаром ставим нагреваться, а желтки растираем в миске с сахарной пудрой, мукой и крахмалом. К желткам аккуратно тонкой струйкой подливаем нагретое молоко, хорошо все перемешиваем и отправляем на огонь. Постоянно помешивая, даем крему загустеть и ставим остужаться. Размягченное масло взбиваем миксером и понемногу добавляем к нему остывший крем.
Крем готов, клубника застыла, коржи остыли. Начинаем собирать торт - первым будет маковый корж, на него крем, потом клубничная прослойка, крем, белый корж, крем, клубничная прослойка, крем, маковый корж.
Верх смазываем кремом и украшаем на свой вкус. Я просто полила по бокам растопленным шоколадом и украсила клубникой. Даем торту постоять в холодильнике для полного застывания. Получилось очень эффектно и вкусно!
Но вновь внесу свое дополнение. В этот раз готовили торт по рецепту точь-в-точь, но на будущее я бы добавила меньше сахарной пудры в крем и немного меньше масла, но это мои предпочтения. А так - тортик обалденный! И еще – этот бисквит хорош и для других рецептов, мне понравился вкус макового.
ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ!! СМАЧНОГО!
Свежие комментарии