Частенько готовлю шарлотку, да-да, именно шарлотку, а не яблочный бисквит, как мы иногда называем этот самый пирожок. Как-то, в начале своей трудовой деятельности в этом сайте я выставляла рецепт, но без фото. Сейчас решила сфотографировать и выставить рецепт с фото, вернее, не я, а муж решил мне помочь в этом деле.
Рецепт, на самом деле мне достался от моей бабушки, которая была великая рукодельница и кулинарка. Кусочки хлеба никогда не выбрасывались, пускались в дело. Итак:Для шарлотки я использовала сдобу, оставшуюся после праздника. Пекла пасхальный кулич и кексы и немного не подрасчитала, напекла много, ну не пропадать-же добру, а хлеб меня приучили не выбрасывать. Мне потребовалось примерно грамм 600-700 сдобы, 4 сырых яйца, 0,5 л. сырого молока, 150 г. сливочного замороженного масла, 1/2 ст. сахара, ( но сахар добавляйте по своему вкусу ), 6 яблок.
Для выпечки использовала разъемную форму. На дно формы насыпала панировочных сухарей, чуть-чуть, только закрыть дно. Нарезала яблоки (резать произвольно) вначале на четвертинки, потом на тонкие дольки. Яблок должно быть 2 слоя, поэтому использовала для первого слоя всего 3 яблока. Посыпала яблоки сахаром. Яйца хорошо перемешала венчиком, влила молоко и все хорошо размешала, получился своего рода гоголь-моголь. Булочку отрывала руками (можно порезать) и макая в гоголь-моголь , немного отжимала, чтобы не текло и выложила на яблоки плотным слоем, сверху натерла замороженное сливочное масло и посыпала сахаром. Слои повторила 2 раза, сверху обильно посыпала сахаром и поставила в предварительно разогретую духовку.
Предупреждаю, время для выпечки не жалеть, в данном случае пусть лучше перепечется, чем останется сыроватым. Я всегда пеку 1 час при температуре 150-170 градусов. И не бойтесь, что булочка отанется в пироге отдельными кусочками. Этого не произойдет, она стянется в один единый слой, как тесто. Сахар, посыпанный сверху на сливочное масло превратится в карамельную вкусную массу. И еще, рекомендую добавить в гоголь -моголь ваниль, я не добавляла, так как у меня выпечка была достаточно ванильная. Иногда, по просьбе своих мальчишек посыпаю каждый слой яблок корицей, но это для любителей. Если кто-то никогда не готовил такую шарлотку, я рекомендую, поверьте, это ОЧЕНЬ вкусно. Вкуснее, чем яблочный бисквит.
Хочу добавить, чаще всего пеку шарлотку с обычным батоном, но батон должен быть непременно черствый, двухдневный, но в этом случае добавляю больше сахара.
Приятного аппетита!
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Свежие комментарии