ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Вас вызывает Берлин.

Не могу объяснить что меня сподвигло написать свои воспоминания... Может потому , что хочется поделиться увиденным , познанным - своей жизнью , наполненной разными событиями . Наверное, и не стоит это особого внимания : у каждого свой опыт , у каждого своя дорога , но тем не менее рискну...                                                                                                                                                        Родилась я в одном небольшом провинциальном городе Свердловской области . Прапрадед , прадед и дед с отцом все были металлургами. О детстве своем вспоминать не буду , а начну с юности , то есть с того момента , когда я вышла замуж за своего одноклассника , который заканчивал военное высшее училище в Челябинске , а я медучилище в Свердловске. Хотела я стать врачом , но желание быть вместе с моим любимым пересилило . Поженились мы после 3 курса , пожили в Челябинске немного вместе , помотались по квартирам. В этом городе родилась у нас дочка Танечка , и я с ней уехала к родителям. В июле 72 года у мужа был выпускной и , конечно , я приехала . У него уже было предписание , то есть место его службы- ГДР. Тогда из выпуска многих отправляли за границу , а мы хотели остаться : ну , я же хотела учиться дальше , а заочного , как известно , в мединститутах нет. Нам все : с ума сошли , вам так повезло , что не в тьмутаракань едете. Ну , и правда ведь повезло так повезло. Дали молодым лейтенантам зарплату 200 рублей. Большие тогда деньги для нас . Ну , мы сразу в универмаг , такие богатые люди. Купили дочке костюмчик шерстяной , куклу , а мне ... искусственную "дубленку " цвета бордо , с ослепительно белым мехом. Чувствовала себя королевой ! Потом поехали с подарками домой , где нас ждало пиршество. Через неделю я проводила своего лейтенанта служить , а на службу он попал в Берлин , отдельный танковый батальон. В середине октября я получила вызов , а 19 ноября мы уже уезжали  к нему, дочке 15-го исполнился годик. Заграничный паспорт получала в Свердловске и там же , в особом отделе , получила полную инструкцию о том как вести себя за границей . От этой инструкции была немного напугана , но от ожидания встречи страх ушел в глубь моего эйфорирующего сознания. Все воспринимали отъезд ...ТУДА , как полет на луну. Да , а к моей "шубке " муж прислал мне такого же цвета и с белым мехом сапожки , да не простые - в них застежки золотые . Вязать я тогда не умела , но не помню кто связал мне белую шапочку. В общем , к загранице я была готова !))) Сейчас вспоминаю и думаю , что какой у меня замечательный муж.   В  нашем семейном архиве , к сожалению, мало фотографий того времени , да и что осталось не особо хорошего качества. Вот одна из них ... на свадьбе нашего друга- курсанта , да еще и земляка .

Вас вызывает Берлин.

                            В центре почти- я и мой муж. Молодюсенькие такие... с ума сойти. Быстро мы потом повзрослели.                                                                                                                                                                       Продолжаю... К отъезду надо контейнер отправлять . Мне тут родители приданое справили - кровать и шифоньер , полированный , шоколадного цвета . Заказала сама контейнер , чтобы свое богатство забрать и было на чем спать и где одежду складывать. А тут приходит телеграмма , на переговоры меня вызывают в такой-то день и час. Ох , и заволновалась я . Свекор и свекровь переживают... Пошла на переговоры и , конечно же в своем пальто- "дубленке ". А переговоры на почте , почта в центре города. Здание такое старенькое , чуть ли не с демидовских времен , довольно ветхое , но красивое , в два этажа . Переговорный пункт на втором этаже . Лестница там деревянная и ветхая , как само здание , да еще и крутая , что я в спешке чуть не навернулась... Села там на скамеечку , жду. Народу немного , комнатка небольшая . Вызывают всех по очереди . Заходят люди в кабинки и разговаривют с родными из городов нашего Союза . Помните фильм ? Назывался он " Вас вызывает Таймыр" ... Так вот почти так же и мне сказали , но только (! ) ... Перминова , вас вызывает Берлин ! Так вот с этого момента моя жизнь в корень переменилась ! Сидевшие люди посмотрели меня как на чудо . Это же вам не Москва и даже не Свердловск . Здесь многие на Берлин шли ( как и мой отец ) , но их не вызывали. Все это , конечно , ирония , но кто помнит советское время , то поймет. А далее ...далее продолжение следует , если вы согласны. Дальше буду рассказывать о  жизни в ГДР .                                                                                                         

 
Ключевые слова: готовим дома-вкусно
Черновик
0
0

 

 

Картина дня

наверх