Всемирно известное французское блюдо - рататуй, давно прижилось на моей кухне. Готовится просто и быстро, а получается божественно вкусно. Запечённые овощи, просто тают во рту. Ешь его и не можешь остановиться, настолько он нежный и вкусный.
Количество ингредиентов зависит от вашей жаропрочной формы.
Баклажаны 2 шт.- 500 г.,
Кабачки 2 шт. - 500 г.,
Помидоры - 700 г.,
Перец болгарский - 2 шт.,
Чеснок - 2-3 зубка,
Лук - 1-2 шт.,
Перец чёрный молотый, соль по вкусу. Травы.
Растительное масло.
Зелень.
Способ приготовления. Первым делом запекаем перцы для соуса. Нарезаем кабачки, помидоров часть - 300 г., баклажаны. Кабачки и баклажаны нарезаем не толще 2 мм,это просто. Помидоры, стараться нарезать не толсто. В моём рецепте, баклажаны не обязательно засыпать солью или держать в соляном растворе.
Приготовим соус - основу для рататуя. На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить лук. Сразу добавить вторую часть резаных помидоров, очищенных от кожицы, перец очищенный и тоже нарезанный. Солим, добавляем ваши любимые специи и травки. Тушим около 10 минут, до небольшого выпаривания жидкости.
Можно перебить соус в блендере до однородной массы, но я этого не делала. Перец был небольшими кусочками, что эстетически мне очень нравится в соусе при подаче. На дно формы выкладываем чуть больше половины соуса. Чередуя выкладываем овощи на соус. Подскажу, я делала пирамидки по частям, а потом выкладывала в форму. Затем аккуратно вставляла кружочки помидоров.
Делаем смесь из 3 ст.л. растительного масла, выдавленного чеснока, перца и резанной зелени, соль по вкусу.
Выкладываем её на овощи равномерно. Кто любит поострее, сверху выложить целыми, парочку острых перцев.
Разогреваем духовку до 135-140 градусов. Накрываем фольгой и запекаем 1,5 часа. Снимаем фольгу и оставляем ещё на 30 минут.
Когда будет готово, не спешите сразу кушать, пусть постоит рататуй вне духовки ещё минут 15, чтобы немного остыло блюдо и вкусы подружились. Овощи кладём на тарелку и добавляем оставшийся соус,
Всем приятного аппетита!
Свежие комментарии