Здравствуйте всем! Сегодня опять экспериментировала с турецким тестом. Рецепт теста и технология приготовления такие же, как и в предыдущем рецепте (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43301621025/I-snova-t...). Только заменила молоко сывороткой. И дрожжей положила поменьше. Фото теста не делала - как-то бегом-бегом, не до фото было.
Мука пшеничная - 6 стаканов (стакан граненый до верха)
Сыворотка - 1 стакан
Вода газированная - 1 стакан
Масло растительное рафинированное - 1 стакан
Дрожжи прессованные - 25 г
Сахар - 2 ст. ложки с горкой
Соль - 1 ст. ложка с горкой
Тесто замесила с утра. Когда поднялось, убрала в холодильник. Руки до него дошли только к вечеру. Тем оно и удобно, это турецкое тесто.
Решила сделать рулет с маком. Сто лет уже рулеты с маком не пекла! Даже и забыла, как его обрабатывать для начинки.
Начинка:
Мак сухой - 1 стакан (граненый до ободка)
Сахар - 4 ст. ложки с горкой
Изюм - 1/2 стакана
Мак залила кипятком и оставила до полного остывания.
Одновременно залила кипятком и изюм - какой-то он уж очень сухой у меня. Пусть подольше понабухает.
Мак откинула на сито. Потрясла, помешала ложкой, чтобы воды стекло как можно больше.
Выложила мак в миску и засыпала сахаром.
А дальше у Похлебкина написано, что растереть мак в ступке. Ох! Этого еще не хватало! Лень! А, как известно, лень - двигатель прогресса! Потому пробила мак с сахаром блендером. И, скажу вам, отлично получилось! Может, даже и лучше, чем в ступке растирать. А главное - без усилий и за считанные секунды!
Самое забавное, что у меня совершенно вылетело из головы тесто из холодильника вытащить! Вспомнила, когда начинка была готова. Ну что ж, пусть будет холодное. Я уже жарила беляши из холодного теста - отличные беляши получились. (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43774933833/Belyashi-...)
Теста использовала половину, то есть на 3 стакана муки. Достала из холодильника, обмяла, растянула в прямоугольник. Растягивала руками. Муки не подсыпала. Сразу же растягивала тесто на бумаге, на которой рулет будет печься.
Разложила по-возможности равномерно начинку, отступая от края теста на 2-3 см: сначала мак, сверху - изюм.
Ха! Раскладываю мак по тесту. Изюм еще не выложила. Благоверный на кухню заглянул - и вдруг у него глаза так странно округлились! А он решил, что это я черную икру раскладываю!
Ну да, любимый мой, завалялась черная икра в холодильнике у нас - не знаю уж, куда ее девать!
Ну а затем скрутила рулет, шов как следует защипнула, по бокам тоже тесто защипнула. Уложила швом вниз. Оставила на расстойку - на 40 минут. Вот такой "батон" получился. Это уже расстоявшийся.
Смазывать ничем не стала, поскольку была задумка рулет остудить, а потом залить какой-нибудь глазурью. Что-то мне показалось, что теста много, а начинки мало. Надо что-то сладкого добавить, типа глазури. С тем и отправила рулет в духовку. Выпекала 45 минут при 180 град. с выключенной конвекцией.
Вот такой батонище вытащила - еле в моей мини-печке поместился!
Остывать? До завтра? Да такие ароматы по квартире, что мне просто не позволили это сделать! Так вот сразу, даже ничуть не остывший, и стала резать.
Это горбушечку первым делом себе отрезала.
А это ломтик благоверному.
О! Это только начало! Съели почти половину! Такого вкусного теста у меня еще не получалось! Не знаю, может, за счет сыворотки. И само тесто вкусное, воздушное, а главное - корочка такая и сверху, и снизу получилась - тонюсенькая, но при этом хрустящая.
И правильно, что никакой глазурью заливать не стала. Начинки оказалось достаточно. Сладости - тоже. Да и удовольствие от только что испеченного рулета, от хрустящей корочки просто зашкаливает!
Танюшке еще раз спасибо, что научила нас готовить такое великолепное тесто!
Угощайтесь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии