Всем доброго дня!
Не люблю баранину. Вернее, не приучена к ее вкусу. Но, заехав в турецкий магазин, не удержалась и купила переднюю ногу ягнёнка. Ну не могу я устоять при виде только что нарубленных кусков свежего мяса, манят они меня, прямо-таки завораживают!
Срезала с ноги лишний жир (благо, его немного и оказалось-то! ), вымыла, обсушила и задумалась: что ж мне с нею делать-то?
Спасибо Иринке Осиповой: и со специями подсказала и все сомнения в съедобности непривычного для меня мяса развеяла!
Нашпиговала ногу чесноком,
приготовила маринад:
1 головка чеснока
3 веточки розмарина
молотые тимьян, зира, паприка, черный перец - щедро
соль по вкусу
100мл сухого красного вина
Всё вышеперечисленное перемолола в блендере.
Хорошенько натерла ногу маринадом,
завернула в мешок и отправила на сутки в холодильник.
Запекала чуть больше двух часов в духовке при температуре 200 градусов, обложив луком, морковью и томатами.
Каждые 15-20 минут поливала мясо выделившимся соком.
Умопомрачительный аромат витал по всей округе, мммммм.....
Хотела приготовить к мясу какой-нибудь взвар (по Ириному же рецепту!), но в "загашниках" не нашлось ни подходящих ягод, ни ржаной муки. Пришлось сварить сливовый соус, который оказался ничуть не хуже.
Похоже, с лёгкой Ириной руки баранина уверенно войдет в рацион моей семьи.
Для соуса промыла сливы, разрезала на половинки, удалила косточки. Добавила по столовой ложке меда и воды, довела до кипения и чуть проварила, чтобы лопнула кожица и ее легче было убрать.
Мякоть пробила в блендере, влила 100мл красного сухого вина, чуть присолила и варила до загустения на медленном огне.
Готовый соус накрыла "впритык" пищевой пленкой, чтобы при остывании не образовалась корочка.
Свежие комментарии