СЕГОДНЯ 15 МАРТА . ПРАЗДНИКИ И СОБЫТИЯ
Всемирный день защиты прав потребителей.
Международный день защиты бельков.
В древнеримском календаре — мартовские иды.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 15 МАРТА:
Белоруссия — День Конституции.
Венгрия — День начала революции 1848 г.
Либерия — День Робертса.
Япония — Праздник богатого года.
15 МАРТА В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ:
Федот Снежный Занос (Ветронос). Последняя оттепель.
В народе сложили множество поговорок по этому поводу: «Федот Ветронос — везде сует свой нос»; «Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает»; «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит».
народные приметы:
Если на Федота мороз, то на Руси в старину говорили «Федот, да не тот».
Если в этот день метель, то трава долго не поднимется: «Федот злой — не быть с травой».
Середина марта предсказывает погоду на лето: подул теплый ветер — будет лето теплое и мокрое, если же снег, мороз и ветер с севера — лето будет холодное, а если пойдетдождь — все лето дождливое.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 15 МАРТА:
1493 - Два из трёх кораблей первой экспедиции Колумба возвратились в Испанию, привезя в Европу первых индейцев.
1800 — В Санкт-Петербурге закончилось строительство Михайловского замка.
1812 — Основано первое русское поселение в Калифорнии — Русская река.
1818 — Под эгидой Александра I выработана первая русская конституция — «Государственная уставная грамота Российской империи».
1822 - Александр I утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение».
1830 — Вышел 13-й номер «Литературной газеты» — последний, который редактировал А. С. Пушкин.
1892 — Американский изобретатель Джесс Рено (англ. Jesse Reno) запатентовал первый эскалатор.
1892 — День основания футбольного клуба «Ливерпуль».
1901 - В германском рейхстаге князь фон Бюлов заявляет, что Яньцзинское соглашение с Великобританией 1900 года не касается Маньчжурии, после чего в Лондоне внезапно прерываются переговоры о возможности создания блока Великобритания — Германия — Япония, направленного против России.
1906 — Зарегистрирована компания «Роллс-Ройс».
1907 - В финский Сейм (парламент) избраны первые в мире женщины-парламентарии.
1918 — Вышел первый (и единственный) номер «Газеты футуристов», одним из редакторов которой был В. В. Маяковский.
1927 — При Академии наук СССР создан Музей по изучению женщины.
1927 — Начато строительство ДнепроГЭСа.
1937 — В Чикаго открыт первый банк донорской крови.
1938 — в Саудовской Аравии обнаружена первая нефть.
1984 — Город Рыбинск переименован в Андропов.
1985 — Зарегистрирован первый домен в зоне .com
2004 - Евросоюз одобрил выводы комиссии о нарушении корпорацией Microsoft антимонопольного законодательства.
РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ
Эндрю Джексон 7-й президент США (1829–1837), американский политический и государственный деятель
15 марта 1767 — 8 июня 1845
Юрий Бондарев советский писатель и общественный деятель
15 марта 1924
Событием стал и первый роман Юрия Бондарева «Тишина» (1962–1964) – одно из первых в советской литературе обращений к теме сталинских репрессий. Большой успех имел роман «Горячий снег» (1970), в котором Бондарев вплотную подошел к созданию эпического полотна, хотя действие произведения было ограничено одними сутками и одним событием – боями на подступах к Сталинграду. В следующих романах – «Берег» (1975), «Выбор» (1980), «Игра» (1985), «Искушение» (1991), «Непротивление» (1994–1995) – писатель обратился к судьбам русской интеллигенции второй половины 20 столетия.
Жорес Алферов советский и российский физик, академик, Нобелевский лауреат
15 марта 1930
Крупнейший российский ученый, Нобелевский лауреат, автор фундаментальных работ в области физики и квантовой электроники, сегодня он еще и активный общественный деятель. Депутат Госдумы РФ, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, Академик и вице-президент РАН - Жорес Иванович Алферов читает лекции, участвует в конференциях и полон оптимизма.
Леонид Енгибаров советский артист цирка, клоун-мим
15 марта 1935 — 25 июля 1972
Его индивидуальность отличала его от других клоунов. Он заставлял зрителя не только смеяться, но размышлять и даже плакать. «Клоун с осенью в сердце» – таким прозвищем наградили Енгибарова. Его стиль можно по праву назвать поэтической клоунадой. В нем был тонкий лиризм, было чувство. С 1956 года он стал сниматься в кино, сначала в небольших эпизодах, а в 1962 году сыграл самого себя в фильме «Путь на арену». В конце 1960-х годов ему во всем сопутствует успех. Он снялся в фильмах «Айболит-66», «Печки-лавочки», «Тени забытых предков».
Он писал прозу, которая публиковалась в центральных журналах. Выступал на эстраде с пантомимами. Гастролировал по Советскому Союзу и другим странам. Енгибарова считали лучшим цирковым артистом - он выиграл первую премию на международном конкурсе клоунов в Праге.
Валентин Распутин советский и российский писатель-прозаик и общественный деятель
15 марта 1937 — 14 марта 2015
Известный писатель-прозаик, пламенный патриот с твердой гражданской позицией - Валентин Распутин считается одним из основателей и ярчайших представителей отечественной «деревенской прозы». Среди его самых известных произведений - повести «Прощание с Матерой», «Пожар», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни»...
Дмитрий Саутин российский спортсмен (прыгун в воду), двукратный олимпийский чемпион
15 марта 1974
Дмитрий Саутин – лучший российский прыгун в воду 20 века. Он был первым спортсменом, получившим сто баллов за прыжок в воду. Дмитрий дважды становился олимпийским чемпионом, является призером пяти Олимпийских игр подряд и единственным в истории обладателем 8 олимпийских наград в прыжках в воду.
В МИРЕ ИНТЕРСНОГО
Кто такая леди Годива
Согласно легенде это прекрасная жена английского графа Леофрика. Он обложил непомерными налогами вассальный город Ковентри, графиня просила мужа их снизить. Будучи сильно пьяным на очередном пиру, Леофрик согласился снизить налоги, если его жена проедет по улицам Ковентри обнажённой на лошади.
Он был совершенно уверен, что она этого не сделает. Но Годива проехала, а жители города, любя её за доброту, на улицу не вышли и закрыли свои ставни. Один лишь житель города Том взглянул на голую всадницу и ослеп вмиг. Через весь город она проехала незамеченной. Этим был поражён граф.
Самоотверженность женщины поразила графа, и он снизил налоги. Но мы точно не знаем насколько эта легенда соответствует действительности. В летописях подробно описана жизнь Леофрика и Годивы в Англии. В 1043 году Леофрик построил Бенедиктинский монастырь, который помог превратиться Ковентри из маленького городка в средневековый английский город четвёртый по величине.
Леофрик отдал во владение монастырю земли и 24 деревни, а леди Годива подарила много драгоценных камней, золота и серебра, так что он стал самым богатым монастырём Англии. Годива была набожным человеком и после смерти мужа, перед смертью передала всё богатство мужа во владение монастырю. Прах графа Леофрика и леди Годивы покоится в этом монастыре. О событиях, описанных в легенде хроники, умалчивают. В 1188 году Роджер Вендровер, монах монастыря святого Албана впервые упоминает историю об обнажённой всаднице. События происходили 10 июля 1040 года согласно его словам.
В дальнейшем люди только приукрашали легенду. В 13 веке король Эдуард Первый решил исследовать эту легенду. Согласно летописи было установлено, что с 1057 года в Ковентри налог не взимался, но даты отличаются на 17 лет. В 1678 году жителями Ковентри было установлено ежегодный праздник в честь леди Годивы. Фестиваль проводится и сейчас. Это фестиваль с большим количеством песен, музыки и вечерним фейерверком.
Люди одеваются в костюмы 11 века. Шествие проходит от кафедрального собора и далее по маршруту, некогда проложенному отважной леди. Завершается шествие у памятника леди Годивы. Звучит музыка, участники соревнуются в конкурсах. В конкурсе на лучшую леди Годиву принимают участие женщины с длинными золотистыми волосами.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ , ЧТО…
Взыскано по тарифу 40 рублей…
А знаете ли вы, что слово «тариф» происходит от названия одноименного острова близ Гибралтарского пролива? Остров, в свою очередь, получил свое название от расположенного тут же, недалеко, на берегу Средиземного моря, города Тариф. В те времена, когда по обе стороны пролива хозяйничали предприимчивые арабы, они, разумеется, старались извлечь максимальную выгоду из своего положения: с каждого корабля, проходившего через пролив, по специальной таблице взималась пошлина – в зависимости от качества и количества груза. Делали это арабы, как вы уже догадались, на острове Тариф. Кроме того, платой облагалась и стоянка в порту на острове Тариф.
Впоследствии таблицы для взимания разных видов сборов стали использоваться и в других странах – так слово «тариф» стало международным.
Источник: Интернет
15 марта 2017 год
Свежие комментарии