На днях готовила самые простые блюда из курочки, они не новы, но нам очень нравится.
Курочка в сметанном соусе.
- курица домашняя 1500гр. (можно меньше но лучше побольше)
- 500 гр. густой сметаны
- 50 гр. сливочного масла
- сок 1/2 лимона
- 3 ст. л. муки
- мускатный орех/черный молотый перец
Сварить бульон, ух и долго же он варится из домашней курочки, 2,5 ч.
на медленном огнеВ казанке обжарить муку, как только почувствуете её аромат, можно добавлять масло сливочное (готовить на среднем огне, постоянно помешивая), как оно растопитьсь, вливаем 3 - 4 половника бульона и сметану, снижаем огонь, перемешиваем, чтоб без комочков и по мере загустения добавляем около 2-х л. бульона
Мясо от курки отделить о кости и отправить в соус когда он загустеет, приправить солью, лимонным соком, мускатным орехом, молотым перцем, оставить булькать 5 мин. на самом медленном огне
Подавала с пряным картофельным пюре: картошку отварила, размяла не добавляя сливочное масло, приправила 1/2 ч. л. куркумы, щепоткой шафрана, гранулированным чесноком на кончике ножа и молотым перцем.
Курочка в чесночно- лимонном соусе:
- куриные крылышки и голяшки по 500 гр, приерно (можно готовить из разных частей курки)
- 8 з. чеснока
- 1 лимон
- 30 мл. белого сухого вина
- 500 мл. куриного бульона или овощного (можно и воду)
- ст. л. муки (в качестве загустителя)
- специи по вкусу...у меня мешаница специй для курки, сладкая паприка ч. л, куркума 1/2 ч. л, черный молотый перец, соль
- масло для жарки
Куриные "запчасти" натереть специями, солью, маслом (1 ст. л.) и оставить на 30 мин. Обжарить курку, но не до готовности, чтоб кожица преобрела красивый золотистый цвет
Приготовить соус: обжарить муку, как в первом рецепте, после добавить оливковое масло или подсолнечное, чеснок, лимон (нарезать его дисками), добавить 250 мл. бульона и вино ... выпаривать на медленном огне, примерно 10 мин.
После, курочку и соус отправила в противень, раздавила еше 3 з. чеснока, посахарила немного и остатки бульона влила. Запекала при t200 гр. 35 мин.
Простите, не успела призентовать) Подавала с кускусом.
Приятного!
Свежие комментарии