Здравствуйте всем! Во название придумала! Это потому, что у меня гибрид из двух рецептов:
ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ «УДАЧА»
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43261269741/Tvorozhnyiy-pirog-%C2%ABUdacha%C2%BB
ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43486295346/Limonnyiy-pirog
Так что это своего рода НАПОМИНАЛКА получилась.
И не могла назвать иначе. Да, не спорю, внешне пирог не совсем красивый или даже совсем некрасивый. Но такой вкусный! Сочный-сочный! Ароматный-ароматный! Просто тает во рту, и хочется еще и еще.
Ну и немного рецептуру изменила. Для пирога «Удача» надо 300 г творога. А у меня 2 пачки по 180 г. И куда 60 г девать прикажете? Так что получилось вот так:
Тесто:
Творог 5% (в пачках) – 360 г
Яйца – 3 шт. + 1 желток
Сахар – 1 стакан (граненый 250 мл до верха)
Майонез – 250 г (магазинный 67%)
Мука – 2 стакана (граненых 250 мл до верха)
Сода – 1 ч. л. без горки
Цедра – с 2-х лимонов (средних)
Заливка:
Сок из 2-хлимонов минус 1 ст. ложка для глазури
Сахар – 1 стакан
Коньяка – 50 мл
Глазурь
Белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 1 стакан (150 г)
Лимонный сок – 1 ст. ложка.
Итак, приступим.
Складываю в миску сахар, яйца, творог, майонез.
И взбиваю миксером.
Пока взбивается, просеиваю муку с содой. Добавляю в тесто. Пусть теперь немного постоит, сода «заработает». А пока тру на средней терке цедру с двух лимонов.
Добавляю цедру в тесто. Осторожно перемешиваю.
Тесто выкладываю в разъемную форму (дно застелила бумагой для выпечки). Немного тесто разравняла.
Поставила в духовку на 180 град. на 45-50 минут или "до сухой спички". Готово! Правда, горб довольно внушительный получился.
Когда пирог уже допекался, сделала заливку. Подогрела сахар и лимонный сок до растворения сахара. Затем влила коньяк. Размешала.
В горячем пироге натыкала дырок лучинкой, и стала ложкой поливать пирог заливкой. Тут случилась такая неприятность – пирог стал проседать. А, может, и приятость? Зато заливка не стекала с «купола», а потихоньку впитывалась.
Так, залила. Тут на фото не видно, да и вообще цвет какой-то неестественный получился. Но вся заливка не впиталась. А время уже позднее. Ждать, когда впитается, да и вообще пирог остынет, уже не могу.
Так что сделала глазурь. Просто размешала белок, сахарную пудру и лимонный сок.
И так по горячему пирогу с невпитавшейся заливкой эту глазурь и размазала. Да, знаю прекрасно, что глазурь надо накладывать на холодные изделия. Но не первый раз уже так делаю – на горячее. Пусть внешне не так красиво, но по вкусу, мне кажется, даже и выигрывает. То глазурь просто пластом лежит сверху, да еще и отваливается, а тут немного впитывается – получается очень вкусно, и тоненькая такая хрустящая корочка сверху.
Ну, вот так вот и оставила пирог – не вынимая из формы – до утра. Пускай пропитывается и остывает.
Это уже утром – сняла форму.
Ой, как вкусно-то! Уж на что я утром не завтракаю и с трудом в себя даже чашку кофе вливаю, а тут съела целый кусок с превеликим удовольствием!
Угощайтесь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии