Здравствуйте всем! На первый взгляд – неудачный рецепт. Но я все же решила им поделиться, потому что по-разному бывает. Главное, что результат порадовал.
Помните, в своей теме «Горячее копчение – мои первые опыты» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43733877123/Goryachee-kopchenie-%E2%80%93-moi-pervyie-opyityi) я рассказывала в том числе и о лопатке горячего копчения? Получилось очень вкусно, сочно и мягко.
И вот решила повторить. Но… То ли лопатка была значительно больше весом, то ли на этот раз сала в ней больше чем мяса, то ли вообще качество мяса другое – лопатка не прокоптилось до мягкости, и пришлось ее потом еще и запечь.
Сразу скажу, что результат великолепный! А теперь начну по порядку.
Итак, имеем свиную лопатку на коже – 1,5 кг. Ее я засолила крупной солью, завернула в пакет и убрала в холодильник на несколько дней. Периодически переворачивала.
Затем хорошо промыла лопатку от соли, тщательно помокнула салфеткой. Чеснок (2 головки) раздавила толкушкой, а потом мелко порезала. Разложила чеснок по лопатке со стороны мяса.
Свернула рулетом. Туго обмотала шпагатом.
Отварила этот рулет в 0,5 л пива и долила воды, чтобы почти покрыло. Отваривала при слабом кипении аж 40 минут!
Вынула рулет из бульона, дала ему обсохнуть.
Коптила при 80 град. 1 час. Щепа – ольха и абрикос поровну, добавила ягоды можжевельника за неимением веточек. Щепу предварительно замочила минут на 15-20.
Вот такую ароматную красоту вынула из коптильни.
Когда рулет остыл, разрезала.Сразу поняла, что не готово. И чеснок сырой, и режется туго. Хоть и красиво.
Все равно решила попробовать, но съедобным оказалось только мясо. Сало же жесткое – зубы сломаешь!
Ладно, что ж делать? И на старуху бывает проруха. Завернула горемычный рулет в фольгу и отправила в духовку, нагретую до 180 град., на 2 часа. В фольге и остудила, а затем отправила в холодильник.
И вот совсем уже другое дело! Сало режется как масло, мясо во рту тает. Аромат копчения никуда не делся, а, может, даже и ярче стал. Чесноком весь рулет пропитался. Вкуснотаааа!
Угощайтесь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии