Вчера кружилась голова от предвкушения того, что сегодня будет у нас на ужин. Очень хотелось что-либо новое, необычное, и чтобы Очччень вкусно, а главное, придуманное мною. Но в планах была фаршированная айва, которую мне пообещали привезти, но не получилось, сезон айвы закончился. Значит, жду до вторника, если привезут, то приготовлю вкусное блюдо, которое может украсить ваш Новогодний стол и порадовать ваших гостей и родных..............ну и вас, конечно. А так как не срослось с айвой, то купила антоновские яблоки, очень крупные. Итак, для приготовления блюда мне понадобилось:
Для фарша: 500г. свиного филе, 500 г. телятины,1 ст. полуотваренного риса,2 крупные головки репчатого лука, 2 крупные моркови, 1 головка чеснока, растительное масло для пассировки, острый черный перец,, зелень петрушки, базилика, укропа - по пучку, острый черный перец, соль - по вкусу, чайная ложка хмели-сунели (смесь, купленная на рынке, я об этом писала в теме выше). А также, 4 яблока, 15 штук чернослива без косточки.
Для соуса: 1 ст. очищенного и обжаренного арахиса, 1 головка репчатого лука, растительное масло для жарки, соль, сахар, черный перец - по вкусу, 2 ст.л. соевого соуса, сок одного лимона, 1/2 ч.л. зиры, 1/2 ч.л. молотого кориандра, кипяченая вода.
Из перечисленных выше ингредиентов для фарша готовим фарш, но лук не перекручиваем через мясорубку вместе с мясом, а мелко режем, а морковь трем на крупной терке и все пассеруем в большом количестве растительного масла. Все смешиваем, хорошенько перемешиваем и отставляем на время в сторонку, ну, например, в холодильник, а тем временем займемся соусом. Для этого арахис засыпаем в процессор или стационарный блендер, у меня блендер, наливаем 2-3 ст.л. растительного масла и 1/3 ст. теплой кипяченой воды и пюрируем 1-2 минуты на большой скорости . Если масса будет густовата, то добавьте немного воды, я так и сделала. Затем режем мелко лук и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем все перечисленные выше ингредиенты и тщательно вымешиваем.
А теперь займемся яблоками. Для этого 4 крупных яблока (можете взять больше) моем, срезаем верхушку с любой стороны, вынимаем сердцевину, оставив возле кожуры 0,8 - 1 см мякоти. Учтите, что яблоки во время приготовления распариваются и могут развалиться, поэтому нужно выбирать твердые сорта, у меня антоновка, и она немного развалилась. Теперь собираем все вместе. Яблоки фаршируем, накрываем крышечками, между яблоками раскладываем чернослив, заливаем бульоном или водой. У меня был куриный бульон. Я его немного подсолила и залила яблоки на 1/3 их высоты. Накрыла сверху перевернутой тарелкой, чтобы не "плясали" в процессе тушения и поставила на самый слабый огонь. Время приготовления 30 минут. А результат вы видите. Есть маленький ляп, развалились чуть-чуть, но с айвой такого не произойдет, она в процессе приготовления не теряет своего первоначального вида, просто становится мягкой. Но об этом рецепт будет на днях, позже. Пару-тройку дней терпения. Ну вот кажется и все. Еще хочу добавить, что в кастрюле остался очень вкусный соус, смесь бульона, яблок и чернослива, признаюсь, что вместе с черносливом набросала мякоти яблок, оставшейся после процесса "выковыривания" её из яблок. И вот этот соус я решила не выливать, поверьте, он очень вкусный и я сейчас использую его для голубцов, добавив томатный сок домашнего приготовления, ну и всякие специи. Кажется все, ничего не забыла, будут вопросы, спрашивайте , не стесняйтесь. А, вот, забыла добавить, мальчишки схомячили, я и глазом не успела моргнуть, обидно, даже не попробовала, но они расстроились, что мало, всего 4 яблока, но это был эксперимент. ВКУСНО!!!!! Приятного аппетита!
А теперь займемся яблоками. Для этого 4 крупных яблока (можете взять больше) моем, срезаем верхушку с любой стороны, вынимаем сердцевину, оставив возле кожуры 0,8 - 1 см мякоти. Учтите, что яблоки во время приготовления распариваются и могут развалиться, поэтому нужно выбирать твердые сорта, у меня антоновка, и она немного развалилась. Теперь собираем все вместе. Яблоки фаршируем, накрываем крышечками, между яблоками раскладываем чернослив, заливаем бульоном или водой. У меня был куриный бульон. Я его немного подсолила и залила яблоки на 1/3 их высоты. Накрыла сверху перевернутой тарелкой, чтобы не "плясали" в процессе тушения и поставила на самый слабый огонь. Время приготовления 30 минут. А результат вы видите. Есть маленький ляп, развалились чуть-чуть, но с айвой такого не произойдет, она в процессе приготовления не теряет своего первоначального вида, просто становится мягкой. Но об этом рецепт будет на днях, позже. Пару-тройку дней терпения. Ну вот кажется и все. Еще хочу добавить, что в кастрюле остался очень вкусный соус, смесь бульона, яблок и чернослива, признаюсь, что вместе с черносливом набросала мякоти яблок, оставшейся после процесса "выковыривания" её из яблок. И вот этот соус я решила не выливать, поверьте, он очень вкусный и я сейчас использую его для голубцов, добавив томатный сок домашнего приготовления, ну и всякие специи. Кажется все, ничего не забыла, будут вопросы, спрашивайте , не стесняйтесь. А, вот, забыла добавить, мальчишки схомячили, я и глазом не успела моргнуть, обидно, даже не попробовала, но они расстроились, что мало, всего 4 яблока, но это был эксперимент. ВКУСНО!!!!! Приятного аппетита!
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Свежие комментарии