Зеленые щи готовятся со специально заквашенной капустой. На Руси всегда почитались зеленые щи, тем более, их состав очень простой, в них входят сама квашеная капуста, мясо, лук и немного картошки, перловка - по желанию. Приготовленные по этому старинному рецепту щи на нашем столе - это основное незаменимое блюдо. А особенно на второй день новогоднего праздника. Кто попробует таких щец, никогда не забудет этот неповторимый вкус.
Рецепт (на шестилитровый чугунный горшок или шестилитровую скороварку)
Вода - 4 литра
Свинина на косточке с салом - 1 кг, желательно жирненькая.
Квашеная серая капуста - 1.5 кг
Перловая крупа 100 г (по желанию)
Картофель - 700 г
Морковь - 250 г
Репчатый лук - 200 г
Лавровый лист
Черный перец горошком
Соль
Чтобы сохранить подлинный вкус серой капусты, ни лук, ни морковь не обжариваются. Такие щи через сутки становятся еще вкуснее и насыщеннее, так что можно готовить их на несколько дней, что очень удобно.
Итак: мясо, капусту, лук, перловку (по желанию), картофель кругляшками (не резать), соль, перец и лаврушку положим в горшок (у меня русская печь до глубокой осени). Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим в печь на несколько часов томиться. Всё! При подаче на стол картошку достаем, разминаем и - обратно в котелок. В каждую тарелочку крошим по зубчику чеснока. Некоторые добавляют майонез. У нас это не принято.
Если варю в скороварке: положим мясо, зальем водой, вскипятим, снимем пену, и добавим всё остальное, как и в котелок. Закрываем крышкой и варим часа полтора. Лаврушку вынимаю и выкидываю.
А вот, собственно, рецепт капустного крошева.
На 10 кг капустных листьев нужно взять 200-250 г крупной соли и 500 г моркови, мука ржаная (можно просто корки черного или, лучше, ржаного хлеба). А я уже по опыту - на ведро - горсть соли, горсть муки и 4 горсти тертой моркови.
Осенью, когда убирается капуста, верхние листья не выбрасываются. Их нужно вымыть, изрубить сечкой в кадке, очень мелко. Можно и просто на доске нарезать меленько. Перекладываю измельченную капусту в ведро, бачок или другую удобную ёмкость. Добавить натертую морковку, как при обычной закваске капусты. Добавить соль и обязательно горсть ржаной муки (на ведро). Все в ведре перемешать руками. Появится рассол. Проткнуть дырки палочкой до дна и ошпарить кипятком. Положить какой-нибудь груз. Я ставлю две 3-х литровые банки, наполненные водой. Оставить на 5 дней в тепле. Периодически прокалывать (чтобы вышел газ, и капуста не горчила). За несколько дней крошево прокиснет. И раскладываю в стеклянные банки, и - в погреб, или раскладываю в пакеты и - в морозилку.
Вот, собственно, и всё. Приятного всем аппетита!
Свежие комментарии