ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Мясо в соусе "недо чили кон карне" ))))))

Решила я порадовать мужа мясом во вкусном соусе. А тут как раз увидела на кухня.тв, как один из ведущих – молодой ирландец Донал Скиен – готовил чили кон карне, немного видоизменив рецепт. Мне его вариант блюда приглянулся. В том числе и тем, что мясо он не измельчал в фарш, а резал довольно крупно.

И я решила отталкиваться от его рецепта. Хотя, пожалуй, чили кон карне (т.е. мясо в соусе чили) готовое блюдо я бы уже не назвала, поскольку одного из главных ингредиентов – чили – я положила намного меньше, чем надо. Но это блюдо предназначалось в том числе и 5-летней дочке, а она острое есть просто не смогла бы.

Итак, приступаем.

Накануне вечером я замочила по 1 стакану нута и вот такой красивой фасоли.

 

А с утра их сварила. Причем фасоль я варила с 1/3 ч.л. питьевой соды, поскольку хоть она и красива, но жутко долго варится.

Теперь подготовила все продукты.

Я использовала:

- отваренные нут и фасоль;

- 1,2 кг говяжьей грудинки (это мясо подешевле, потому что жесткое, но для тушения оно подходит отлично);

- 1 красный болгарский перчик;

- 1 морковку;

- 2 стебля сельдерея;

- 2 небольшие луковицы;

- 5 зубчиков чеснока;

- банку помидор в томатном соке (нетто 680 г);

- 1-3 ч.л. бальзамического уксуса;

- 1 ч.л. чили;

- 2 ч.л. паприки;

- 1 ч.л. молотой зиры;

- 2/3 ч.л. корицы;

- 2/3 ч.л. мускатного ореха;

- 0,5 ч.л. кориандра;

- соль;

- зелень петрушки.

 

Мясо я нарезала тоненькими «лепестками» поперек волокон (чтобы быстрее готовилось). Перец, морковь и сельдерей – небольшими кубиками:

 

Лук и чеснок измельчила. На плите выставила максимальную температуру. Разогрела масло в толстостенной кастрюле и отправила туда лук с чесноком:

 

Обжарила, помешивая, в течение пары минут. Добавила остальные овощи и, продолжая мешать, обжаривала их до мягкости. После чего высыпала сухие специи, перемешала, дала им раскрыть свой аромат и через минуту-две положила к овощам мясо. Обжаривала все вместе еще минут 5. Теперь влила сюда помидоры в томатном соусе, прямо в кастрюле ложкой слегка размяла каждую помидорину (без фанатизма – они потом все равно разойдутся), добавила измельченные палочки от петрушки и бальзамический уксус (делала это аккуратно: немного влила, размешала, попробовала, добавила… Поэтому не могу точно сказать, сколько всего его налила), посолила. И, поскольку соков было маловато, добавила примерно 100-150 мл воды. Дала закипеть, убавила температуру, чтобы едва кипело. И оставила блюдо тушиться часа на 1,5 под крышкой, изредка помешивая. За это время овощи разошлись в соус, а мясо стало мягким. Теперь можно добавлять нут и фасоль. И потушить все вместе еще минут 30. Поскольку я готовила все-таки не соус, а основное блюдо, а жидкости оказалось многовато, то я прибавила температуру и эти 30 минут тушила без крышки – чтобы лишняя влага испарилась.

 

Ну вот, блюдо готово. Можно подавать, добавив сметанки и посыпав зеленью. И не забудьте порезать хлебушек, им будет очень вкусно макать в оставшийся на тарелке соус ;-)

 

P.S. Если бы я готовила блюдо только для себя, то количество специй увеличила бы вдвое. А чили, возможно, и втрое. Но это, сами понимаете, на вкус и цвет. Муж, например, со мной не согласился, ему специй было достаточно: «Блюдо, может, и мексиканское, но организм у меня русский». А такое количество чили устроило даже маленькую дочку – блюдо было островато лишь самую малость.

Картина дня

наверх