На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Капуста деревенская с репой.

Вот и посолила я капусту, как обещала, с репой. Обычное дело. Нужна капуста, несколько реп, морковь, соль крупная и ёмкость для засолки. У меня двухведёрная кастрюля.

И так, всё по порядку. Зачистила капусту, нашинковала морковь крупно,намыла репу тщательно(от кожуры не очищала). У меня есть специальная шинковка (доска с двумя лезьвиями), но решила порубить сегодня просто ножом.Капусту шинкую как лапшу. Чем крупнее кусочки капусты, тем лучше сохраняются в ней витамины,  я где-то это прочитала. Иногда в кастрюлю закладываю четвертинками капусту вперемешку с шинкованной. Репа была и крупная, и средняя.

Репу хорошо зачистила, помыла щёткой и нарезала крупными кусками, но чтобы пролезла в банку(я потом перекладываю капусту в 3-х литровые банки.

Шинковала капусту в начале в таз. Вмещалось в него 2 средних порезанных кочана капусты. На этот тазик добавляла горсть нашинкованной на крупной тёрке моркови и жменьку соли. Смерила по объёму свою жменьку- объём(ни вес) 100мл стакана. Вот это жменька! Всё тщательно перемешиваю в тазике и высыпаю в кастрюлю, а там утрамбовываю специальной толкушкой(дубинка :-)

Поверх первого слоя капусты укладываю кусочки репы, затем опять слой капусты(тазик), репа... Я проложила 3 слоя репы. А всего вместилось капусты в кастрюлю 5 тазиков. Каждый слой капусты утрамбовывала, перекладывала ветками с зонтиками сухого укропа(свежего давно уже нет).

Сверху капусту закрыла крышкой меньшего диаметра и поставила 3-х л банку с водой, накрыла всё тканью. На вторые сутки капуста начала бродить, на третьи сутки несколько раз протыкала её до дна, чтобы вышли газы и всё разложила по банкам. Получилось шесть 3-х литровых банок и остатки 1л банки капусты и немного рассола.

Банки закрыла капроновыми крышками и вынесла в холод, опустим в погреб.

Но я ещё сделала капусту по рецепту Любаши Холомоновой. Спасибо ей за идею.Только в капусту при засолке я не кладу сахар вообще. Нашинковала капусту, смешала с морковью, уложила в 3-х л банку и залила тузлуком(вода из-под крана и 2 стл.ложки соли,размешала). Но пришлось ещё добавлять капусту, чтобы тузлук поднялся до горловины. Вторую банку сделала по другому. Вылила тузлук в банку и только тогда стала закладывать капусту и несколько кусочков репы. Так заполнилась банка быстрее.

А вот третью банку сделала без репы, но добавила(для эксперимента, ну не могу я без этого, извините :-)  в тузлук несколько кристаллов лимонной кислоты.Некоторые вообще солят капусту с добавлением эссенции, но капусту сразу убирают в погреб. Капуста стояла в тепле и на следующий день она усиленно стала бродить, выливая тузлук. В течение дня несколько раз протыкала её и на ночь убрала в холод, закрыв крышками. Не удержалась и попробовала. Нашинковала тонко лук, добавила масло растительное, замороженную петрушку и укроп. Репу нарезала ломтиками.Шкурку очистила. Вкус обалденный, пикантный. Присутствует какой-то(это от репы) необычный вкус, небольшая горчинка или не горчинка, что-то приятное, но не объяснишь, потому что надо пробовать и кушать!

А в тот день, когда я солила капусту, приготовила ещё салат со свежей капусты и репы на ужин. Нашинковала очень тонко капусту(есть специальный нож), тонко длинной соломкой морковь и репу, лук тонкими полукольцами. Смешала масло растительное(пахучее), оливковое, кунжутное и льняное. Последние два по чуть-чуть, всё перемешала и... такая вкуснота! Готовила впервые с репой. Век живи, век учись и создавай.:-)

Вот и всё. Попробуйте и вы не пожалеете!

 

 

 

 

Картина дня

наверх