Посетив в очередной раз Турцию, на этот раз на Рождество, не могу не поделиться с вами, друзья мои, впечатлениями от турецкой кухни. Каждый раз я привожу из Турции какие-нибудь интересные рецепты. Вот и на этот раз я хочу поделиться с вами рецептом своеобразного турецкого фастфуда – пиде.
Пиде – это турецкие открытые пироги – великолепное национальное блюдо, пользующееся огромной популярностью.
Своеобразные лепешки из дрожжевого теста, по формам напоминающие длинные лодочки, а внутри – вкуснейшая начинка, которая может иметь множество вариаций. Существует много видов пиде.Как я уже отмечал, основа пиде – дрожжевое тесто, как для обычных пирогов. У каждой хозяйки есть свой, любимый, рецепт теста, который она использует для выпечки пирогов. Уверяю, что подойдет любой из них.
В классическом же рецепте тесто готовится следующим образом:
Пакетик пекарских дрожжей (около 20 г), 1,5 стакана муки, две небольших ложечки сахара, одну – соли, чуть более стакана (сколько возьмет тесто) теплой воды, несколько больших ложек оливкового масла.
Размешать дрожжи в теплой воде, добавить соль, оливковое масло и сахар. Все перемешать. Далее добавить просеянную муку и замесить тесто. Не пугайтесь, если оно получилось излишне липким – это нормально. Убрать тесто в теплое место на полчаса.
Я же приготовил тесто, как обычно делаю я (ни разу не подводило):
Пакетик сухих дрожжей (11 г) смешал с мукой (около 1 кг), добавил 1 ч. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 1 взбитое яйцо и 0,5 л теплой воды. Замесил тесто, и ушел в магазин. Когда пришел из магазина, тесто уже подошло.
Я решил приготовить пиде в двух вариантах: с мясом и сыром.
I вариант: 300 г фарша, 2 луковицы, перец болгарский 100 г, соль, перец и зелень.
Обжарить лук и перец, затем добавить фарш, посолить, поперчить и добавить нарезанную зелень.
II вариант: сыр (российский) натереть на мелкой терке, перед тем как заправлять пиде добавить нарезанную зелень. Поперчить. Перемешать.
Поставленного теста оказалось лишковато для двух пиде, поэтому я оставил часть теста для рогаликов с повидлом. Приготовление пиде с разными начинками одинаково.
Тесто раскатать по доске в продолговатый сочень, толщиной 0,5 см.
Перенести его на противень. Я использую коврики из латекса для выпекания, что очень удобно, никогда не прилипнет и не подгорит.
На сочень выложить подготовленную начинку.
Завернуть края и соединить, залепить концы сочней, чтобы получилась «лодочка». Я смазал сметаной и обсыпал кунжутом.
Выпекать пока не зарумянится тесто. Я не засекал, но, в зависимости от плиты, времени 15 – 20 минут достаточно.
Получились великолепные, ароматные, нежные пиде!
При подаче отдельно подать соус. Я смешал томатный «Итальянский» с майонезом, и дополнительно подал гранатовый.
Приятного аппетита!
А вот несколько дней спустя я приготовил пиде только с сыром:
Рекомендую, это очень вкусно!
Свежие комментарии