Советское воспитание, которое нас, по словам нынешних «психологов», травмировало
Обычно аккаунты всяких «психологов» я не посещаю, ибо сейчас каждый, кто учился на психолога и имеет диплом оного (а иногда не учился и не имеет такового), себя психологом мнит. Просто потому что модно. Иногда прибыльно.
В этот раз в такой аккаунт я зашла, так как на него в своих «сториз» дала ссылку моя приятельница, да и название статьи «зацепило».
То, что я там прочла, меня возмутило, как человека, родившегося и воспитывавшегося в 80е и 90е.
Во-первых, автор поста, бьюсь об заклад, не жила в ту эпоху, чтобы достоверно знать, что и как было. А во-вторых, меня поразило откровенное издевательство и извращение ценностей, которые в ту эпоху существовали.
Автор пишет, что мы до сих пор испытываем на себе методы воспитания и установки родителей, бабушек и дедушек, которые жили в СССР. И о том, что с последствиями этих методов и установок разбираемся до сих пор и неизвестно, когда избавимся от них.
Что же это за установки, которые, по мнению автора, нас так травмировали?
Первая установка – однополые семьи в СССР. Да-да, вы правильно прочитали. Под однополыми советскими семьями автор понимает семью, из которой ушёл отец, и когда ребенка воспитывают мама и бабушка. В такой семье, пишет автор, из-за отсутствия мужской роли у мальчиков не формируется модель взрослого мужского поведения, а у девочки не складывается понимание партнерских отношений, что влияет на построение отношений во взрослой жизни.
Вот всё так и не так одновременно. Начнем с того, что семья без отца – это не характеристика только Советского времени. Такие семьи были и будут всегда, увы. C’est la vie.
К тому же, каким вырастет мальчик в семье без мужа и отца, зависит от матери. Если у неё всё в порядке с интеллектом, она вырастет ответственного мужчину, если мозгов нет – вырастет безвольный и безответственный.
Идем дальше. Характерным методом советского воспитания, от которого мы практически все до сих пор страдаем, автор считает отсутствие похвалы. Она утверждает, что в СССР мало кто слышал о «положительном подкреплении» поведения и «мотивации на успех», поэтому, по её словам, подзатыльники и оскорбления были лучшими методами для мотивации к учебе и любой другой деятельности.
Далее автор пишет, казалось бы, правильные вещи про два типа внутренней мотивации – мотивацию на успех и мотивацию на избегание неудач. В первом случае человек учится не обращать внимания не неудачи на пути, так как самое главное – достичь цели.
Когда же человек настроен на избегание неудач, то конечная цель для него не важна, важно в принципе не совершить ошибок. И по убеждению автора, в СССР практически поголовно нацеливали детей на избегание неудач, а не на успех.
Действительно, такое имеет место в жизни. Но при чем здесь СССР? Всегда, в любую эпоху, были и будут родители, которые либо мотивируют своё чадо на успех, либо подавляют в нем всяческие стремления. Зависит от интеллекта, эмоциональности и уровня образованности конкретных родителей.
Следующая черта советской эпохи по мнению автор поста – важность чужого мнения. Она пишет, что выбор того, как жить, где жить и где работать зависел от мнения общества, а не от собственных желаний.
Ну-ка, признавайтесь, граждане, вы жили и работали там, где вас общество заставляло жить и работать?
«Постоянная оглядка на чужое мнение крайне мешает нам в построении собственной Я-идентичности. Иными словами, человек формирует мнение о себе, исходя не из своих представлений, а опираясь на мнение других людей о себе. Поэтому, когда приходит время принимать важные решения, человек теряется, будто ожидая, что окружающие ему в этом помогут».
Ну, золотые слова, подписываюсь под каждым. Но опять – причем здесь СССР? Речь снова о конкретных людях, которые воспитывали своё дитя таким образом: «А что скажут другие?», «Что о тебе подумают?» «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?»
Тот факт, что в СССР жили родители, которые учили иметь своё мнение, высказывать его и отстаивать его, и что таких родителей было немало, говорит о том, что было по-разному.
Откладывание на черный день – ещё одна ужасная, по мнению автора поста, черта именно советской эпохи, так как «никогда нельзя было быть уверенным, что завтра не нагрянет очередной кризис». А автор уверен в том, что точно про СССР пишет? Кризис, который может нагрянуть каждый день – это черта нынешней эпохи, начиная с 90х. Но никак не СССР.
А мне интересно, как относится к традиции в западных странах копить денежки на счетах в банке? Они тоже «совки», у нас понабрались, да? Традиция обеспечить себе будущее была и есть, наверное, у всех народов, в этом нет ничего предосудительного.
Помимо материальных накоплений, пишет автор, эта традиция распространилась и на психологию людей. Советские люди, пишет она, пытались откладывать жизнь «на потом», считая, что в будущем будет лучший момент, чтобы бросить нелюбимую работу, съездить в интересный город или разорвать отношения. Многие так и не начинают реализовывать свои желания и всё ждут лучшего момента, который так и не наступает, печалится автор.
Соглашусь, что откладывать жизнь «на потом» - удовольствие так себе, не надо так делать. Но причем здесь снова СССР? В других странах нет таких людей? Или их ничтожно мало, по сравнению с нашей страной? Да нет же! Такие люди всегда были и есть.
Ну и «вишенка на торте» - запрет на эмоции. Автор утверждает, что большинство советских людей не умеет называть свои эмоции и проживать их. Да твою ж дивизию!
По моему опыту и моим наблюдениям, люди моего возраста и старше являются намного более эмоционально стабильными, чем люди младше 30 (те, которым уже объяснили про чувства и эмоции, которые чуть что – «мне надо разобраться в своих чувствах». То есть вот они-то, как раз и не понимают, что они чувствуют, им разбираться надо. Я вообще не понимаю всех этих сложностей, ибо я всегда знала, что я чувствую, хоть меня специально никто и не учил.
В общем, впечатление от прочитанной статейки осталось неприятным. Человек в СССР не жил, но знает, как там было. И твердо знает, что было плохо.
P.S. приглашаю подискутировать на эту тему в комментариях.
Свежие комментарии