Здравствуйте всем! Что-то давно я котлет по-киевски не делала. Решила исправить эту оплошность. А в заголовке написала "почти", потому что для котлет по-киевски нужна панировка из хлеба. Для этого булку замораживаем, а потом трем на крупной терке. Но я слишком поздно вспомнила об этом, и булка не успела как следует замерзнуть. Так что пришлось панировать в сухарях. Ну что ж, оказалось тоже неплохо - и этот вариант имеет право быть!
Первым делом подготовила кусочек сливочного масла - 40-60 г. Оно должно быть комнатной температуры (я в печке подогрела). Смешиваем его с солью (полная норма) и мелко рубленной свежей зеленью. Я использовала уже готовую смесь соли с сухими травами - 1 чайную ложку с маленькой горкой. Затем это масло укладываем на пакет или пищевую пленку в виде колбаски с палец толщиной, заворачиваем и отправляем в морозилку. Фото не делала, увы. Что-то вообще снимать не хотелось, но потом "разошлась". Вот тут-то только и вспомнила про булку! Ну да, конечно, замерзнуть она у меня не успела.
Итак, у меня курица на 1,5 кг. С нее я срезала грудку. У нас дома грудка - самая нелюбимая часть курицы. И если ее готовить, то лучше отдельно, чтобы сухой не была. Вот я и решила отдельно ее приготовить, а остальную курицу - на бульон.
Грудку как бы развернула, отогнув "малый филей". Отбила тендерайзером (опять слово скопировала, никак его выучить и правильно написать не могу!) Конечно, молотком быстрее, но этой штукой все-таки лучше. Мясо более целым остается, а не превращается в фарш.
Отбивая, там, где плёнка, подрезала ее ножом, чтобы кусок получился как можно более плоский.
Вынула "колбаску" масла из морозилки - успела-таки замерзнуть!
Теперь колбаску режем пополам и кладем на каждую грудку вдоль, на середину.
Заворачиваю конвертом. Сначала подгибаю по длинной стороне, там, где малый филе, потом "с торцов".
И заворачиваю свободный край.
Купаю каждую котлетку во взбитом яйце. Яиц тут надо не жалеть. Я взяла 2 яйца. Останется - использовать на другое блюдо. Я в картошку-пюре вылила, например. Итак, взбила без особого фанатизма, венчиком, два яйца, и очень тщательно искупала в них котлеты.
Затем также не менее тщательно обваляла их в муке. Решила попробовать в кукурузной. Что ж, кажется, неплохо получилось. Муки тоже должно быть достаточно много, и котлеты в муке надо запанировать как можно тщательнее.
А теперь ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Отправляем наши котлеты минут на 15 в морозилку. Это необходимо, чтобы "схватился" самый верхний слой, и тогда панировка получится прочной.
Достаем котлеты из морозилки. Опять купаем их в яйце и тщательно панируем в сухарях. Сухари тоже не жалеем.
Вот фото из другого рецепта, где я котлеты из индюшиной грудки панировала в натертом на крупной терке белом хлебе. Всё-таки по "классическому" рецепту надо панировать в хлебе.
К этому моменту уже должна быть нагрета сковорода с достаточно большим количеством жира. В данном случае я использовала растительное масло. Огонь средний ближе к сильному. Обжариваем со всех сторон котлеты. Именно со всех сторон, а не с двух.
Переворачиваю с помощью двух лопаток, чтобы случайно не повредить панировку. Также, придерживая двумя лопатками, обжариваю котлеты и с боков, и с торцов.
Но, не смотря на все мои старания, все же образовалась маленькая дырочка в панировке. Эх,редко готовлю это блюдо! Руку надо набить. Но выход есть - сразу же налила в дырочку чайную ложку взбитого яйца и всыпала туда пару щепоток сухарей. Перевернула и обжарила еще несколько секунд. Дырочка благополучно "запечаталась".
Перекладываю котлеты на другую сковороду - лишнее масло нам больше не нужно. И ставлю в разогретую до 200 град. духовку. В принципе, мне кажется, котлеты уже готовы и без этого. Но все же подержала в духовке 5-7 минут. И всё! Тут же подаю на стол. Это - мне, любимой!
А это - благоверному, с картохой.
В разрезе не очень хорошие фото получились - торопилась. Ведь надо же, чтобы не остыли! Но видно, что масло не вытекло при жарке, а вытекло только сейчас. А теперь можно отрезать ломтики, макать в это масло и наслаждаться! Да, само мясо просолилось нормально - соль успела разойтись.
Очень нежное мясо получилось. А панировка - тоненькая и хрустящая. Блеск! Кабы не столько возни, только так бы и готовила куриную грудку.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. А тут мои "киевские" котлеты из индюшиной грудки:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43234236940/Indyushin...
Свежие комментарии