ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

НОСТАЛЬГИЯ ПО СОВЕТСКИМ МАГАЗИННЫМ КОТЛЕТАМ (ПО 11 (12) КОПЕЕК).

Друзья, нимало не претендуя на лавры нереального кулинара, я таки рискнула подкинуть вам модную ныне тему - НОСТАЛЬГИЯ по советской кулинарии.

Рецепт старый. Я его еле откопала в архиве, стряхнула пыль и рискнула выложить повторно. Он того стоит, поверьте.

Немного предыстории. Мои дети всегда просили мягкие котлеты.

Как я их не убеждала, что мясные котлеты всегда подразумевают некоторую мясную плотность, но все мои доводы были бесполезны.))) В один прекрасный момент я таки решила напрячь кумекалку...Просит прощения

Обшарила интернет, ничего конкетного не нашла и начала экспериментировать с использованием множества дельных, как мне показалось, советов, и собственных воспоминаний. Результатом эксперимента получились котлеты, максимально похожие на те, советские магазинные за 11 (12) копеек. Сунула нос в миску и накрыла ностальгия. Вот он, тот самый дух купленных в магазине котлет - аромат детства, молодости...! Помню, как меня мама не ругала, мол нельзя есть сырое мясо, я всегда не доносила из магазина котлету - съедала сырой пока несла их домой.Смеётся

Фоток, простите, нет, да они и не особо нужны. В те времена, когда появился этот рецепт, мне фоткать было нечем.)))

Оказалось все предельно просто:

200 гр полужирной свинины + 300 гр говядины (100 гр жирной + 400 гр говядины) - сделать фарш.

100-120 гр сухарной крошки некрупной, но и не как мука (сушила белый хлеб и молола),

1 небольшая луковица - натереть на терке.

1 зубок чеснока (можно не класть, т.к. чеснока в "родном" рецепте нет)

1-1,5 стакана ледяной воды (кол-во воды зависит от мяса)

соль, перец - по вкусу.

Фарш посолить, поперчить и хорошенько отбить - 25-50 раз об стол.))) Добавить лук, панировочные сухари и немного воды. Сухари не размачивать! Перемешать. Получится густая масса. Эту массу разбавить порциями ледяной воды до очень мягкой однородной консистенции (не жидкой). Кому лень мешать руками, можно это сделать в тестомесе или в хлебопечке на программе "Пельмени" (тесто бездрожжевое) - 5-10 минут. Не перестарайтесь, следите, чтоб не выбился весь жир из фарша. Готовую котлетную массу поставить в холодильник не менее, чем на 40 минут. Далее сформовать котлеты, хорошенько запанировать в сухарях и обжарить в достаточном количестве хорошо разогретого масла по 5-7 минут с каждой стороны.

Вобшем, как я поняла, фишки магазинных советских котлет были:

1. в подготовке фарша.

Фарш должен быть холодным и вымешан/отбит до нитей (буквально).

Не ленитесь как следует отбить или промешать (в деже) фарш, а потом хорошенько промешать котлетную массу.

2. в хороших сухарях.

Качество и вкус сухарей должны быть безупречными. Их количество должно быть примерно 20-25% от веса мяса. (Зависит от пропорции свинины-говядины). Помол сухарей должен выглядеть не как мука, а как мелкая сухарная крошка.

3. в ледяной воде.

Ледяная вода - в пределах 50-ти % от количества мяса. Количество воды зависит от "влажности" мяса. Ледяная вода уплотнит жир в котлетной массе. Он начнет таять только при жарке и останется внутри котлеты.

Вот как-то так...)))

-------------------------------------------------------------

Немного отсебятинки.))) Мне навсегда запомнилась реплика советского технолога: "Молоко, яйца, мокрый хлеб и каша главные враги котлет. Влагу и жир они (каша и мокрый хлеб) не впитывают и остаются в котлетах мокрым хлебом и кашей"...

Приятого аппетита и хороших воспоминаний!

P.S. На истину не претендую и посему с благодарностью приму все конструктивные поправки, но касаемые только рецептуры МАГАЗИННЫХ СОВЕТСКИХ котлет. Не СТОЛОВСКИХ!!! Там совсем другая история.

Картина дня

наверх