Здравствуйте всем! Очень понравился мне Любин рецепт (http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43507857730/Kruchenyiy-hleb-bez-zamesa). Быстро, без хлопот и результат прекрасный! Поэтому я размахнулась сразу на двойную порцию!
Итак, нам надо:
Мука – 500 г
Сыворотка (можно частично или полностью заменить водой) – 480 мл
Дрожжи прессованные – 25 г
Соль – 2 ч. л. без горки
Тут я нарушила немного технологию приготовления, поскольку отвлеклась чем-то и растворила дрожжи сразу во всем объеме сыворотки. Но все равно получилось! Муку просеяла в миску. Затем стала вливать в муку сыворотку с растворенными в ней дрожжями, все время энергично размешивая вилкой. Да-да! Руками тесто не трогаем! Только вилкой или ложкой! В последнюю очередь добавила соль, как следует перемешала, чтобы соль равномерно распределилась. Тесто получилось довольно жидкое, тягучее и очень липкое. Так и должно быть.
Оставляем тесто, накрыв салфеткой, на 10-12 часов. У Любы сказано, что в теплом месте. А у нас сейчас «малый ледниковый период», т.е. на улице +8°, а отопление включать и не собираются. Так что «теплого места» в квартире не найти, разве что миску с тестом с собой под одеяло упрятать! И, тем не менее, за 11 часов тесто еще как поднялось!!!
Дальше обильно посыпаем мукой какую-нибудь поверхность. У меня силиконовый коврик. На него выложила половину теста. Тесто надо не мять, не месить, а выложить аккуратно, сверху тоже присыпать мукой. Теперь придала, насколько это возможно, тесту удлиненную форму, а потом скрутила по спирали. Ну, как смогла, так и скрутила!
Перенесла получившийся батончик на лист бумаги для выпечки, предварительно стряхнув с него лишнюю муку.
Да, чуть не забыла! Прежде чем разделывать тесто, включила духовку на максимум (моя мини-печка дает 230°) и поставила туда противень. Теперь на этот раскаленный противень перетащила лист бумаги с батоном, и поставила противень в печку. Выпекала с паром. В духовке надо на дно поставить миску с кипятком. У меня же есть выдвижной поддон, в который и наливаю кипяток.
Как только поставила хлеб в печку и закрыла дверцу, снизила температуру до 180°. При этой температуре выпекала 25 минут. Что-то бледноватый батон получился, поэтому опять довела температуру до 230° и допекала еще 10 минут, пока батон не зарумянился. Вот он, красавец!
Ну а пока пекся хлеб, занялась пирогом. Остатки муки после формировки батона высыпала в оставшуюся половину теста, поэтому тесто стало чуть гуще. Размешала, также не касаясь руками, а вилкой. Поставила миску с тестом поближе к печке – пускай подходит.
А тем временем занялась начинкой «из того, что было».
Начинка для пирога-пиццы:
Сыр – 150 г
Грибы разные отварные – около 1 стакана
Помидор – 1 средний
Луковица (сырая!) – 1 некрупная
Тесто выложила на посыпанный мукой лист бумаги для выпечки. «Разляпала» в лепешку. Кстати, тесто очень хорошо «разляпывается», не пытаясь при этом собраться обратно в комок.
Грибы, лук (мелко-намелко порезанный), помидоры и часть сыра, порезанные кубиками, выложила на тесто.
Хотела растянуть края и сформировать пирог, хотя бы полузакрытый. Но не получилось. Получилось сделать только небольшие бортики. Таким образом пирог у меня трансформировался в пирог-пиццу. Сверху высыпала остатки сыра.
Тем временем хлеб испекся, выложила его на доску, накрыла льняной салфеткой и оставила остывать.
А пирог поставила на его место, в разогретую до 230° духовку. Выпекала с паром. Температуру также снизила до 180°. Выпекала 20 мин. Затем увеличила температуру до 230° и оставила еще 5-10 минут, чтобы пирог подрумянился.
Ну вот и всё! Теперь мои выводы. Результатом более чем довольна! Пирог ели сразу же горячим – оторваться невозможно!
Хоть тесто и покруче замешано, но тоже с дырочками получилось. Корочка хрустящая, мякиш во рту тает!
Хлеб нарезала к ужину. Как раз паштет из индюшиной печени и грудки приготовила. Душевненько так с паштетиком!
Хлеб получился тоже с крупными дырками. Мне показалось, что малость мокроват. Люба советует подержать хлеб немного дольше в духовке при низкой температуре, чтобы «дошел». В следующий раз так и сделаю. Хотя хлеб вкусный очень получился, уж не знаю с чего – вроде бы состав самый напиростейший.
Любочке спасибо большое! Мне рецепт очень подошел и результат обрадовал! Буду и впредь такой хлеб печь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии