ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Рождественский штоллен - пора печь!

Здравствуйте всем! Вчера испекла рождественский штоллен. Пока один. Планирую еще один испечь, а то одного каждый год не хватает. Присоеднияйтесь!

На фото - прошлогодний штоллен.

В принципе, пекла почти также, лишь небольшие коррективы в рецепт внесла. Базовый рецепт здесь:

http://davaipogovorim.mirtesen.

ru/blog/43376751202/I-snova-R...

В этот раз вообще не использовала изюм, а только вяленые ягоды - малину, лесную землянику, вишню. В тесто добавила пряности. Вместо мягкого творога использовала обычный. Положила немного больше миндаля. Вместо разрыхлителя - сода. Вот, пожалуй, и все все "новшества". Получилось так:

пшеничная мука - 500 г

сливочное масло - 200 г

Топленое масло (для поливки) - 200 г

яйца - 2 шт.

сахар - 200 г

творог 18% - 250 г

сода - 1/2 ч. л.

измельчённый миндаль - 150 г

вяленые вишня, малина, земляника - 350 г

коньяк - 100 мл

сахарная пудра для посыпки – 200 г

соль - 1/3 ч. л.

Цедра с одного лимона

Пряности: гвоздика - 4 шт., кардамон - 3 шт., мускатный орех тертый - 1 ч. л., куркума - 1 ч. л.

Вяленые ягоды залила коньяком часа за 4. Можно и подольше. Периодически встряхивала, чтобы лучше пропитались.

Миндаль залила крутым кипятком и оставила, пока не остыл до теплого состояния. Почистила - чистится очень легко и быстро. Промокнула салфеткой.

Размолола миндаль в блендере. Поздно вспомнила совет, что надо добавить ложку муки. Наверное, для того, чтобы он стал более рассыпчатым.

Гвоздику и кардаман растерла в ступке. Цедру стерла с лимона с помощью средней терке. Куркума и мускатный орех уже были молотые.

Муку, соль и соду просеяла. Добавила миндаль, пряности и цедру. Перемешала. Вот тут вспомнила, что надо было в миндаль муку добавить, когда молола. Получились комочки, которые пришлось вилкой разбить. Наверное, с мукой этого удалось бы избежать.

Творог у меня обычный. Вот такой:

Яйца с сахаром взбила миксером до бела. Добавила творог и размягченное сливочное масло. Творог не протирала и блендером не пробивала. Но хорошо всю эту массу взбила миксером.

Соединила обе смеси.

Ягоды впитали почти весь коньяк. Но все равно процедила их через сито. Слившийся коньяк, конечно же, сразу выпила - всего-то маленький глоток получился, но как вкусно!!!

Добавила ягоды в тесто.

Из теста сформировала нечто похожее на батон. Выложила на лист бумаги для выпечки.

Ребром ладони сделала углубления в середине, по длине батона.

Потом нужно накрыть одну часть теста другой частью. Так мы придаём форму "спеленатости" младенца Христа- в этом идейная рождественская суть всех немецких штолленов.

Все ягоды, которые оказались наверху, постаралась запихнуть внутрь. А то на поверхности они подгорят. Но ягод много, с одной стороны запихиваешь, с другой - вылезают. Ну, вот кое-как...

Теперь выпечка. Выпекать штоллен нужно в духовке, разогретой до 180 град., 1 час. Но в моей печке я пеку 1 ч. 15 мин. Тут, как обычно, надо ориентироваться по своей духовке. Печем до "сухой спички".

Когда штоллен уже почти готов, растапливаю топленое масло. Да, я использую топленое. Так надежнее. Как-то не лежит душа у меня хранить, пусть и в холодильнике, штоллен, пропитанный обычным сливочным маслом.

Горячим сливочным маслом поливаю горячий штоллен. Масло моментально впитывается. В этот раз использовала силиконовую кисточку - оказалось очень удобно.

Сразу же посыпаю штоллен большим количеством сахарной пудры.

Заворачиваю штоллен в фольгу. Фольгу не жалею - заворачиваю плотно и в несколько слоев. Затем надо завернуть штоллен во что-то теплое. Я завернула в шерстяную шаль, сверху - в овчинную безрукавку. В таком виде оставила остывать до комнатной температуры. Пекла вчера поздно вечером. Сегодня к вечеру был еще чуть-чуть тепловатый. Сняла "шерсть" и оставила еще остыть до комнатной температуры. Вот только сейчас отправила штоллен в холодильник - НА ТРИ НЕДЕЛИ! Пусть теперь остынет до температуры холодильника, а завтра на всякий случай положу его в пакет - вдруг в фольге случайно образуется дырочка, и штоллен зачерствеет. Только пакет оставляю немного открытым.

О результатах обязательно отчитаюсь! Хочу еще с изюмом и цукатами испечь, только масла топленого докуплю.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Пы-Сы: Испекла еще один штоллен - с вяленой клубникой. В миндаль добавила ложку муки - действительно очень быстро смололся в блендере, а главное - никаких комочков, рассыпчатая масса, которая легко с мукой смешивается.

Отчет по рождественскому штоллену здесь:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43289493796/Otchet-po...

Картина дня

наверх