Пришло лето и пришло время нашему любимому блюду - фаршированным овощам. Зимой я его тоже готовлю, в том числе и голубцы, но летом в разных вариантах это блюдо у нас практически постоянно. Каждый раз готовится из "того, что было", каждый раз это фантазийное и безрецептурное блюдо. В этот раз не будет промежуточных фоток, потому что и не собиралась его выставлять, а когда попробовали, что получилось, оказалось очень вкусно. Пришла в голову интересная идея заливки, поэтому и поделюсь.
Итак, обычно мясной фарш делаю из куриного филе (у меня было около 2-х кг.), накануне я его замочила в соевом соусе, поэтому фарш впоследствии не солила. Пригоршню сухих грибов (у меня сборные - белые, подберезовики и подосиновики) залила кипятком, постояли больше часа. Потом откинула на сито и прокрутила с мясом и парой сырых морковок. Подмешала сваренный почти до готовности подсоленный рис. Фарш готов. Заполнила перчики, выложила на противень и каждый посыпала натертым сыром. И вот сама заливка: 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 0,5 ст. грибного настоя (а уж он настоялся от души!). И запекла 50 мин. при t 190 С. Получилось вкуснюче-вкуснюче, особенно тот самый соус-заливка!
И остался у меня еще фарш, тут уж фантазия совсем разыгралась. Взяла круглую форму, насыпала нашинкованную молодую капусту, сверху нарезанный репчатый лук и кусочки крышечек от перцев (жалко же выкидывать!). Затем намазала фарш, получился с мизинец толщиной. Боялась, что мало, но оказалось в самый раз. На фарш насыпала пошинкованный ФЕНХЕЛЬ , еще немного репчатого лука, небольшой красный сладкий перец, посыпала семенами тмина и еще немного шинкованной капусты. И заливка - 2 яйца, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, хорошая пригоршня натертого сыра и остатки грибного настоя, примерно 0,7 ст. И щепотку соли в заливку - овощей-то много, а подсоленного фарша мало. И посыпала сверху кунжутными семечками. Запекала 45 мин. при t 190 С.
И мне и мужу вот эта запеканка из остаточков понравилась даже больше, вкус очумительный, а овощи остались слегка аль денте, что придало особый шик блюду. Ну вот, как-то так....
Всех благ и хороших праздничный выходных!
Свежие комментарии