Вот ведь хотела продолжать рассказ о своих летних путешествиях, а тут такая неожиданная радость! Недаром говорят, что мечты сбываются, надо только очень-очень этого хотеть и уметь ждать))) Я хотела и хотела, ждала и ждала почти 10 лет... (предыдущий заход КРУЗЕНШТЕРНА в Питер был в 2006 году, но мне это увидеть не удалось.
..)
И вот свершилось!
4 ноября КРУЗЕНШТЕРН на набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге торжественно завершил один из самых знаковых своих проектов - Международную историко-мемориальную экспедицию парусников Федерального агентства по рыболовству, посвященную 70–летию Победы в Великой Отечественной войне.
А перед этим у меня была возможность просто напрямую наблюдать в интернете за подходом барка к Питеру (вот за это и люблю эту умную технику))).
В рамках этой экспедиции в мае 2015 года КРУЗЕНШТЕРН заходил в Севастополь, где его видела
а Ирина Осипова видела его и в мае 2014 года, когда Севастополь после долгого перерыва праздновал День победы уже в составе России, чем они с нами и поделились.
А вот и сам КРУЗЕНШТЕРН!!!
Немного истории:
Четырёхмачтовый барк КРУЗЕНШТЕРН построен на верфях "Иоганн Текленборг" в Бремерхафене (Германия) по заказу гамбургской пароходной компании "Ф. Лайеш". Судно было спущено на воду в 1926 году и названо "Падуя", вошло в десятку крупнейших парусников мира, использовалось как учебное судно и для грузовых перевозок на дальних маршрутах.
В январе 1946 года на судне был поднят советский военно-морской флаг и "Падуя" была переименована в КРУЗЕНШТЕРН – в честь адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803–1806 годов, ученого-гидрографа.
В 1967 году парусник КРУЗЕНШТЕРН вошёл в состав флота рыбной промышленности СССР.
В 1991 году передан Калининградскому высшему инженерному морскому училищу.
КРУЗЕНШТЕРН совершил кругосветные плавания 1995-96 и 2005-2006 годов, Международную трансатлантическую экспедицию 2010 года, более сорока лет успешно участвует в международных регатах.
Ежегодно на КРУЗЕНШТЕРНЕ проходят первую практику и получают рабочую морскую профессию около 360 курсантов.
5 ноября в Питере была такая солнечная погода, что я даже первый раз, за всю свою жизнь здесь, пожалела об этом))) А всё потому, что фотографировать было не очень...
Кстати, на противоположном берегу Невы видны АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ - одно из старейших судостроительных предприятий России, первое промышленное предприятие Санкт-Петербурга, которому как раз 5 ноября исполнилось 311 лет!
Рядом с парусником стоит подводная лодка С-189. Была построена в 1954 году, в составе Военно-морского флота находилась 35 лет, до 1990 года, выполняла боевые задачи в Атлантическом океане и Балтийском море, неоднократно объявлялась "Отличным кораблем". Сейчас, это музей.
И ещё...
Все стремятся увидеть легендарный КРУЗЕНШТЕРН, а рядышком скромненько стоит двухмачтовый парусник ЮНЫЙ БАЛТИЕЦ,
но весь народ пробегает мимо...
Учебное парусно-моторное судно было построено для Ленинградского дворца пионеров и школьников в 1988 году, а затем передано Морскому техническому колледжу, принимает участие во многих регатах и морских праздниках, на нём проходят практику ребята от 14 до 18 лет, мечтающие о море.
А что ещё о КРУЗЕНШТЕРНЕ...
6 ноября он отправился домой, в Калининград.
Это был его последний заход в центр города. Как только будет сведён пролёт моста через Неву, который является частью Западного скоростного диаметра автомагистрали, то суда с мачтами выше 50 метров, а самая высокая мачта "Крузенштерна" достигает 56 метров, не смогут больше попасть в акваторию Невы. Так что трудно сказать, где его можно будет увидеть в следующий заход...
У меня же собралась уже целая коллекция парусников, чему я очень рада)))
ЮНЫЙ БАЛТИЕЦ, двухмачтовый парусник, порт приписки - Санкт-Петербург
МИР, трёхмачтовый парусник, порт приписки - Санкт-Петербург
Барк СЕДОВ, четырёхмачтовый парусник, порт приписки - Мурманск
Барк КРУЗЕНШТЕРН, четырёхмачтовый парусник, порт приписки - Калининград
Под парусами бы увидеть, но... это едва ли случится...)))
Свежие комментарии