А это бабушка с внучкой ловят рыбку на берегу озера. Надо сказать , что рыбаков там много бывает. Релаксация. Все мужа агитирую купить удочки ... Так здорово сидят и общаются. С удовольствием мн
Ландшафтный пейзаж.
- Калининград - Кёнигсберг был основан на месте впадения реки Преголя в Балтийское море.
Его близость к водным артериям , а так же расположение по обеим берегам реки делает его уникальным. Роскошь его в наличии озер , рукотворных , карьерных ,озер-стариц , которые для города как алмазы в обрамлении различных пород деревьев и кустарников. В Кёниге ( как его по-простому зовут местные жители ) переплетены времена , герои многих времен . А ветры все дуют и приносят запах моря и запахи былых войн , сражений , романов и всяческих романтических историй... Так и кажется иной раз , когда бродишь в каком нибудь его уголке , что сейчас выйдет навстречу рыцарьили его дама... Такое у нас бывает... Не верите ? Приезжайте ! Ну , а теперь расскажу о Нижнем озере , самом старейшем в городе. Озеро это называется - Нижнее. Назвали так в 1947 году и прижилось. По-немецки оно наывалось раньше- ШЛОССТАЙХ ( т.е. Замковый или Королевский пруд ). Пруд или озеро?
Называют по-разному. Пруд - рукотворный водоем , был построен (или вырыт ? ) аж в 1256 году! Подумать только- это такой шикарный подарок от тевтонских рыцарей! Использовали его для городского водоснабжения. Длина его- 1200 м , ширина- 55-90 м , площадь- 9-10 га. Питается водой , вытекающей по каскаду из Верхнего озера. Да, да...если есть Нижнее , то Верхнему как не быть ? На берегах его находится Историко-художественный музей , Дом творчества. В 1753 году через пруд перекинули мост, но он рухнул... Было что-то около 40 жертв этой трагедии. Рухнул он в 1869 году и только почти через столетие , ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В 1983 году мост был вновь построен.
Вот это мост . Загляденье ! Перейти его и попадете в Историко-художественный музей. В красивом месте находится , как и положено музею. Обязательно покажу его. Ну , а сейчас пройдемся по берегу озера и посмотрим на противоположный. Кстати , все фотографии сделаны мною.
На той стороне - телрадиостанция областная. Вот такое оно озеро , точнее небольшая часть его.
вот такой причудливый пейзаж.
А это каскад , с помощью которого вода поступает из Верхнего озера.
Каскад будут реставрировать.
Свежие комментарии