Здравствуйте всем! Наконец-то я ее сделала! Колбасу с гречкой! Можно, конечно, с разными крупами, но у меня была вареная гречка - с ней и сделала. Так вкусно! И в горячем, и в холодном виде. Даже вкуснее, чем без гречки, из одного мяса. Так что в планах и с пшенкой, и с ячкой сделать.
Состав такой (на всю колбасу - и с гречкой, и без гречки):
Свинина (лопатка) - 1 кг
Сало шпик соленое - 300 г
Соль крупная - 1 ст. л. без горки + 1 ч. л. с горкой
Майоран - 1 ст. л. с горкой
Тимьян - 1 ст. л. с горкой
Мята - 1 ч. л. с горкой
(Все травы сухие)
Мускатный орех (порошок) - 1 ч. л. с горкой
Можжевельник (ягоды) - 1 ч. л. с горкой
Перец душистый - 10-12 горошин
Вода холодная - 3 стакана
Итак, приступим. Свинину и сало прокрутила через крупную решетку. Посолила 1 ст. л. соли, перемешала и отправила в холодильник на сутки "зреть".
На следующий день попробовала фарш - показалось несоленым. Досолила. Добавила пряности. Ягоды можжевельника и душистый перец растерла в ступке. Травы - сухие.
Воду (холодную, специально бутылку заранее поставила в холодильник) добавляла в фарш постепенно, все время вымешивая. Ушло 3 стакана, пока не показалось достаточным - и не жидко, и не густо.
Колбаса с гречкой
Отложила 700 г фарша. Добавила 1 стакан гречки. Гречка сварена круто - в соотношении 1 к 1,5.
Перемешала
Фарш довольно жидкий, поэтому решила начинять кишки вручную. Это довольно быстро. Так что еще неизвестно, что дольше - кишки начинять или мясорубку потом мыть.
Перекручивала кишки через каждые 10-12 см. Вот такая колбаса получилась.
Каждую колбаску проткнула иголкой в 8-10 местах, особенно там, где образовались пузырьки воздуха.
Опустила в горячую, но не кипящую воду - минут на 5.
Затем вывалила колбаски в сито и обдала холодной водой из-под крана.
Оставшимся фаршем начинила кишки - это будет колбаса без гречки
Технология такая же - проколоть иголкой, опустить в горячую воду, затем охладить под струей холодной воды.
Вот такая колбаса получилась. В левом верхнем углу - которая с гречкой.
Колбаски с гречкой пожарила на сковороде.
Вот они такие в разрезе
Уже выше писала, но повторюсь - ну очень-очень вкусно!!! И чего я раньше так не делала? Муж еще и с гречкой на гарнир ел, а я так - и мясо, и гарнир "в одном флаконе".
Дальше про колбасу без гречки.
Одну колбасину положила в пакет для запекания и запекала в духовке при 200 град. 30 минут. Дело было к ночи, потому и оставила в духовке до утра. Утром ели на завтра. Тоже вкусно! М-м-м!
Остальную колбасу решила сделать варено-копченой.
Положила ее почти в кипяток (90-95 град) и поставила в духовку при температуре 95 град. на 1 час. Затем выложила на решетку, чтобы остыла и подсохла. Часа 3 лежала.
Коптила 40 минут при температуре 75-80 град. Коптила на ольхе с абрикосом. Аромат, конечно же, сногсшибательный!
Вот такая колбаса!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии