Не удивляйтесь, что рассказываю о таком банальном блюде. Тут мне хотелось бы поподробнее остановиться именно на блинчиках. А блинчики можно использовать, куда угодно – и с самой разной начинкой, и как прослойку во всевозможные курники и кулебяки.
Блинчики получаются тоненькие, но при этом очень эластичные – не рвутся, не ломаются, хоть как их скручивай. Ну и, разумеется, вкусные.
Рецепт простой, но есть тут три секретика:
Молоко – 250 мл
Кефир – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Мука – неполный 200-мл стакан
Соль – около 0,5 ч.л.
Сахар – 1 ч.л. без верха.
Вот и всё! Можно печь на одном кефире (кто любит покислее) или на одном молоке (кто любит попреснее). Соль и сахар также по вкусу.
Но обратите внимание: тут нет ни грамма жира и никакого разрыхлителя или соды! Это первый секретик.
Замешиваем молочные продукты, яйцо, соль, сахар. Всыпаем муку. Тут вот надо осторожно. Тесто должно получиться жидким, текучим. Нужную консистенцию теста устанавливаем экспериментальным путем. Если первый блин получился толстоват, то добавляем молоко, если слишком тонкий и рвется, то добавляем муку.
Раньше я часто пекла такие блинчики, и получались сразу. В этот раз первый блинчик показался толстоватым, плеснула еще молока.
Выпечка блинчиков:
Тут второй секретик: Перед каждым блинчиком смазываем сковороду куском шпика.
А вот и третий секретик: Сковорода должна быть не раскаленный. Блинчик печется на такой сковороде относительно долго. Скорее даже не печется, а подсыхает. У меня регулировка мощности конфорок 6-ступенчатая. Я пеку на "2".
По краям блинчик начинает подсыхать отходить от сковороды. Его запросто можно снять рукой. Так и должно быть. Вот тут попыталась это сфотографировать.
Готовые блинчики кажутся суховатыми, и это нормально. Складываем их на тарелку и закрываем крышкой. Там они отопреют и станут мягкими. Опять воспользуюсь поводом блинницей похвастаться!
Когда я сворачиваю блинчики конвертом, то пеку их только с одной стороны.
Когда же сворачиваю трубочкой, или блинчики предназначаются для прослойки кулебяки, то пеку с двух сторон.
Ну, вот и всё о собственно блинчиках!
А дальше фарширую прокрученной отварной говядиной с жареным луком и зеленью. Фарш обязательно надо разбавить бульоном, чтобы он стал сочным. Люблю мясо не прокручивать, а толочь толкушкой, как для холодца. Но в этот раз мясо уж очень жилистое попалось, потому и прокрутила.
Фарш кладу на поджаренную сторону.
Сворачиваю конвертом.
И обжариваю. Сначала швом вниз.
Потом с другой стороны.
Вкусные ароматные блинчики с мясом получились!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии