✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Просто жареная навага

развернуть

Просто жареная навага

Здравствуйте всем! Ничего нового - просто жареная рыбка. Но так вкусно, что захтелось лишний раз напомнить. Заодно и сама про навагу почитала.

Навага - рыба семейства тресковых. Распространена в морях северной части Тихого океана от Берингова пролива до Кореи на западе и до о-ва Ситхи (Аляскинский залив) у американского побережья. Есть она и в Чукотском море по обе стороны от Берингова пролива.

Северную навагу добывают исключительно зимой.

Просто жареная навага

Просто жареная навага

НАВАГА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ (или вахня) входит в устья рек и в озера. Дальневосточная навага гораздо крупнее беломорской — обычная длина ее 25—35 см, а бывает она до 50 см. Она постоянно держится в прибрежной зоне, подходя зимой к берегу для нереста и немного отходя летом для откорма при прогреве воды у берегов на глубину 30— 60 м.

Eleginus gracilis in Oceanarium of Vladivostok.jpg

Дальневосточная навага во Владивостокском океанариуме

Дальневосточная навага довольно многочисленна, и ее добывают примерно в 10 раз больше, чем беломорской.

Итак, в продаже у нас в основном навага дальневосточная.

Просто жареная навага

Как и любую рыбу, навагу надо размораживать медленно - в холодильнике. У меня аж двое суток размораживалась, да и то чуток твердовата внутри была. Это уже помытая.

Просто жареная навага

Панировала в смеси ржаной и кукурузной муки, добавив крупную соль. Жарила на хорошо раскаленной сковороде (средне, ближе к сильному) в достаточном количестве подсолнечного масла.

Просто жареная навага

Перевернула и дожарила, накрыв крышкой.

И сразу на стол! С лимончиком! Красота!!!

Просто жареная навага

Просто жареная навага

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНЕМ!


Опубликовала Ирина Осипова , 18.01.2018 в 19:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Осипова
Ирина Осипова Tatyana ... 19 января, в 11:42 Как здорово-то было! И снабжение в тех краях хорошее было, это помню. Насчет мяса не помню, а вот кур покупала, жарила. Летом столовая не работала что ли, так что мы сами в общаге питались. Проблем с продуктами не было никаких - пошел в магазин и купил.
А еще вспомнила, как мы в Палатку в ресторан ходили одного парня вертолетчика ДР справлять. Туда на автобусе доехали. Что ели-пили - не помню. Помню только, что весело было. А обратно уже автобуса не было - пошли пешком. Нас человек 10-12 - всю дорогу песни пели, и не заметили, как дошли.
А оленину я в Норильске ела - в 85-м там на практике была. Вообще убили норильские магазины! Такого разнообразия мясных и молочных продуктов в Москве и близко не было. И столько дефицитных товаров в "шмоточных" магазинах - и никто не берет. Помню, тогда в моде были пальто с воротником из ламы, в Москве страшный дефицит. А там висят себе спокойно разных цветов и фасонов, и хоть бы кто подошел. А на комбинате столовая была - я такого никогда и нигде больше не видела - такое разнообразие блюд! И так вкусно! Уж на что я не любила никогда общепит, а там готова была прям подряд 2 раза пообедать. Всегда по 2 вторых брала - очень хотелось всё попробовать. 
Да, были времена...
Текст скрыт развернуть
1
Tatyana ...
Tatyana ... Ирина Осипова 19 января, в 11:51 Да,  Север раньше чудесно жил... Сейчас всё очень грустно там. А тогда - практически пожили при коммунизме... Только не ценили - думали, что так будет всегда... Палатка - хорошо живёт Местный олиграх её как свою вотчину отделал. Мужик гиперактивный и очень мерзкий - в Магадан его не пускают - так он свою жажду руководить реализует по месту жительства))  Фонари на каждом углу, фонтанов настроил, все дома в один цвет выкрасил - полосатый, и все полоски одинаковые)) Нет с собой фотографий - кинула бы. Теперь до понедельника уже))
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Tatyana ... 19 января, в 11:58 Да, главное, чтобы люди хорошо жили. А то, бывает, понастроят себе в удовольствие. А людям-то с того чего? У нас тоже такие есть. Сейчас фото не найду. Короче, купил землю в деревне, построил себе там дворец. Ну и приукрасил окрестности - что-то типа часовни построил, какие-то еще строения, причал новый (которым только он один пользуется, т.к. никакие "Ракеты", "Кометы" сейчас не ходят). Да, мы на теплоходе мимо проплываем - любуемся - красиво. А местным жителям-то с того какой прок? Как жили на пенсию, да огородом, так и живут. Ну, может, кто к нему в "обслугу" устроился.
А насчет Севера - я же собиралась уехать, пусть не навсегда, но хоть на время. Потому что тут в Москве сто лет себе на кооператив не заработаешь. Потому и на практику ездила то в Норильск, то в Магадан, чтобы реально своими глазами посмотреть, как там люди живут. Да так сложилось, что когда уже выбрала себе Магадан для практики, с мужем познакомилась - тут все с ног на голову и перевернулось. И все планы мои рухнули, как карточный домик в одно мгновение.
Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... Ирина Осипова 19 января, в 12:07 Оно, может, и к лучшему, что рухнули. Если бы остались в 90-е на Севере - жили бы как заложник... Врагу не пожелаешь. Нам не так обидно -  наша семья "причалила" к этому берегу в 56 году - дед приехал после ухода на пенсию, он был офицером. У нас вся жизнь семьи с Севером связана много десятилетий. А вот тому. кто просто приехал заработать - тем обидно было бы в убытке остаться..
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова Tatyana ... 19 января, в 17:36 Да с этим я согласна на все 100 - хорошо, что так сложилось, что я не уехала. Ведь действительно, кроме как заработать, других целей не было. Я родилась и выросла в Москве, очень ее любила. Может, и сейчас еще люблю где-то глубоко в душе, потому что то, во что сейчас превратили Москву, любить очень сложно.  И тогда, в 18-20 лет, я мыслила несколько иными категориями. Мне казалось, что вот как только у меня будет свой дом, так сразу и будет "Щастье". И поэтому кратчайшим путем стремилась этого добиться. В принципе, так и вышло - вместе с мужем я обрела и свой дом, где и стала хозяйкой. Всё сбылось, и даже самым благоприятным и беспроблемным путем. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Tatyana ... 19 января, в 18:06 Татьяна, вот только сейчас фотки проявились - так сайт по-дурацки работает, что часто фото только через некоторое время видно. Очень плохо чего помню, только общее впечатление. Да, малоэтажная застройка. А совсем рядом с общагой строился кирпичный дом в несколько этажей. И где-то рядом новая общага уже была построена - народ готовился вот-вот туда переселиться. На среднем фото здание слева посередине - очень на общагу похоже. Помню, что было два крыла и посередине впереди такой же вход. И там сзади еще здание вглубь уходило. Но тут на фото этого не вижу.
А вот сопки вокруг и лес - это точно узнаю, хоть и не видела с высоты птичьего полета. Мужу описывала в письмах подробно. Может, и сейчас еще где-то эти письма сохранились в его бумажках. Как-то случайно нашла первую записку, которую я ему из роддома написала - надо же, не выбросил, а до дома донес и в бумажки свои убрал. Так что может и письма мои где лежат еще? Вот бы сейчас почитать.
Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... Ирина Осипова 22 января, в 07:58 В выходные не "хожу" в сети... Так приятно было встретить человека, побывавшего на моей Родине, и вынесшего из этой встречи добрые впечатления... Спасибо Вам за беседу. И дай Бог всяческих благ Вашей семье. А я люблю Север. Моя семья на Севере так долго, что, кажется, другой родины у нас никогда и не было... Но - жить там сейчас очень тяжело, а пенсионерам - особенно. Заболел - всё равно, что умер. Поэтому уехала в Питер. Копим с мужем на жильё. Северная пенсия у меня уже есть, работа хорошая. хорошо оплачивается...  Живём...
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова Tatyana ... 22 января, в 09:29 Спасибо, Татьяна! И Вам всего самого светлого и доброго!
А мне Север тоже ближе к сердцу. Юг с его пышными красками впечатляет, но за душу не берет. Там отдыхать хорошо, но жить и работать - не дай бог! Северная природа милее. Всю жизнь предпочитаем, например, северные маршруты на теплоходе южным. В Астрахани, в Ростове всего-то по два-три раза были, а в Питер и дальше на Север, на Соловки и т.д. - так и не счесть сколько раз. И еще хочется.  Обидно очень, что наш Север сейчас в таком состоянии, и надежды на улучшение никакой.  На Беломор-Балте опустевшие поселки, развалины школ и клубов - как будто Мамай прошел! Одни только "зоны" процветают по обоим берегам. Но кто ж его знает, может и изменится все к лучшему.
Текст скрыт развернуть
1
Марина Барабан (Порфирьева)
Марина Барабан (Порфирьева) 19 января, в 10:28 Иришк, сегодня день хороших идей! Только что Миле написала, что она очень вовремя мне про свеклу тушеную напомнила,  а сейчас у тебя в теме поняла, что надо срочно навагу купить! Мне тоже эта рыбка нравится, только давно не готовила. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова Марина Барабан (Порфирьева) 19 января, в 10:38 Вот и я давно очень ее не покупала. А ведь вкусная рыбка! Еще куплю, как попадется. Вчера хотела остатки под маринадом сделать, да что-то тут за компом допоздна засиделась. Думаю, она и холодная хороша - сегодня доем. Текст скрыт развернуть
0
Марина Барабан (Порфирьева)
Марина Барабан (Порфирьева) Ирина Осипова 19 января, в 10:57 Аааааааааааааааа!!!.............. Еще одна напоминалка! Сегодня просто роскошный день! :-) Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова Марина Барабан (Порфирьева) 19 января, в 11:03 Я тебя угощаю! Правда, это судак. Но уж что есть. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Марина Барабан (Порфирьева) 19 января, в 11:04 А еще напомню про рыбу под красным маринадом - когда еще со свеклой. Очень нам понравилось! Даже больше, чем просто под маринадом Текст скрыт развернуть
0
Марина Барабан (Порфирьева)
Марина Барабан (Порфирьева) Ирина Осипова 19 января, в 18:50 Ах, как судачка такого хочется....  Спасибо, дорогая, и ту рыбку съем, и другую :-) Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова Марина Барабан (Порфирьева) 19 января, в 19:05 Сегодня подумала, что надо бы в начале недели за судачком "парным" на рынок съездить - и нажарить, и, что останется, под маринадом сделать. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 19 января, в 13:40 У нас навагу ловят одновременно с корюшкой. У нас, это в 220км от меня на восток, в Усть-Камчатске. Там есть большое Нерпичье озеро. Зимой замерзает, вот там и ловят. Свежая навага имеет нежное жёлтое или белое брюшко, она без чешуи. Пластинки мякоти после жарки отделяются и тают во рту.. На вкус немного сладковата, если так можно сказать... В общем, божественная рыбка. Если, конечно свежая. Да, к стати, рыбу размораживаю без проблем: в пакете опускаю в тазик с водой и в течении 1 часа, а то и раньше, разморозится. Покрывается ледком, его убираешь, а внутри уже размороженная и твёрдая. Вкуснятина. Я так всю рыбу размораживаю и никакой мягкости и размазни. Попробуйте!
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Осипова
Ирина Осипова просто Валентина 19 января, в 17:52 Да, в принципе, я иногда тоже быстро размораживаю. Особой разницы не вижу. Но все-таки когда время есть, стараюсь медленно размораживать. Да, Валюш, у вас рыбный край - есть чем наслаждаться. Ну а нам уж что достается, тому и рады. Текст скрыт развернуть
1
Наталия *
Наталия * 20 января, в 11:46 ой,Иринка, все дразнишься) А я все ищу. Может,через месяц появится, когда массовый улов начнется Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Наталия * 20 января, в 18:25 Да у нас тоже навага не частый гость стала. Впрочем, как и любая бюджетная рыба. Крашеного лосося или  сибасов каких - так хоть завались! В каждом магазине. На том выбор и кончается. Текст скрыт развернуть
0
Наталия *
Наталия * Ирина Осипова 20 января, в 19:50 это да Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 41
Комментарии Facebook