ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Странно... Никогда не думала даже о сходстве Св. Софии и Морского собора. Св. София у меня ассоциируется с чем-то ог...«Храм моряков» в ...
  • Наталья Корниенко
    Так иногда муж-то догадывался, что покупатель "странный"... Хотя может это редко было, а в основном всё "по честному"!Как англичане про...
  • Ирина Осипова
    Так вот мужи и продавал, а любовник покупал.Как англичане про...

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Здравствуйте всем! Решила испечь блины по рецепту Вильяма Васильевича Похлебки. Рецепт есть здесь:

Вильям Васильевич Похлебкин о блинах

При всем моем уважении к Вильяму Васильевичу, в очередной раз ругалась, в очередной раз пришлось всё переиначить. Такая же история произошла, например, с куличом. Подробно тут:

Кулич из заварного теста (по Похлёбкину)

Зато, доработав рецепт Похлебкина, теперь только по нему куличи и пеку. Уверена, что и блины половинные по доработанному рецепту станут теперь одними из самых любимых.

Начала делать по рецепту Похлебкина, а именно: "Гречневую муку [2 стакана] развести в 1 стакане холодного молока". Ага! "Развела". И вот что получилось:

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Влила еще 1 стакан холодного молока. Пробила блендером. Ну, чуток получше.

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Добавила 2 стакана горячего молока.

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

А затем еще 1 стакан теплого молока с разведенными в нем дрожжями (25 г). Пробила блендером.

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Оставила подниматься, накрыв салфеткой. Где-то через час тесто немного поднялось. Добавила пшеничную муку (2 стакана). Вот что получилось:

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Затем добавила желтки, растертые с сахаром, белки с солью, взбитые в пену и 250 г сливочного масла (растопленного). Проблендерила как следует и оставила подниматься.

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёкомТесто получилось довольно густое.

Но с блендера стекает. Вот так:

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Итак, тесто благополучно поднялось.

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Нет, все равно густое! Стала понемногу добавлять горячую воду (не кипяток!). Не знаю точно сколько - наливала из чайника. Вначале, наверное, около стакана. Вот пожиже получилось.

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Испекла блин - нет, не понравилось. Практически не растекается по сковороде. Да, в старых рецептах именно такое густое тесто. Должно быть, раньше такие блины и пекли - толстые. Семья большая, блинов надо много. Тоненькие намучаешься печь. Мы же привыкли к тоненьким.

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Вспомнила, как у меня такая же история случилась с блинами "царскими" - рецепт роскошный! Но тесто очень густое. Потом стала разбавлять горячей водой - получилось значительно лучше.

БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ ПШЕНИЧНО-ГРЕЧНЕВЫЕ «ЦАРСКИЕ» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43726764542/Blinyi-dr...)

Так что долила еще горячей воды. В общей сложности получилось где-то около 2 стаканов. Ну вот, совсем другое дело!

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Да, рецепт-то я забыла написать. Эх, получилось, что от Похлебкинского рецепта мало что осталось.

Мука гречневая - 2 стакана

Мука пшеничная - 2 стакана

Молоко - 5 стаканов (2 холодного, 2 горячего, 1 теплое с дрожжями)

Дрожжи прессованные - 25 г

Яйца - 6 штук (у Похлебкина 5, но у меня яйца домашние некрупные, взяла 6)

Соль - 1 ч. л. с горкой

Сахар - 1 ст. л. с горкой

(Соли и сахара положила больше, т.к. по рецепту Похлебкина показалось, что тесто будет слишком пресным)

Масло сливочное растопленное - 250 г (у Похлебкина 50 г - но это ж мало!)

Водя горячая (70-80 град.) - около 2 стаканов

Сковороду смазывала куском гусиного жира, наколов его на вилку. Можно куском свиного сала или половиной луковицы, опуская ее в растительное масло.

Блины смазывала растопленным сливочным маслом - силиконовой кисточкой. Еще 150 г ушло.

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Солидную горку напекла!

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Последние блины решила испечь с припёком. В качестве припёка взяла зеленый лук и вареные яйца. Теста на сковороду лила в 2 раза больше, чем на обычные блины. И огонь сделала послабее, чтобы блины как следует пропеклись, но не подгорели. Наливала тесто на сковороду. Сразу сверху сыпала припёк.

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Как блин пропечется, переворачивала, запекала другую сторону. Вот такие блины с припёком получились:

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Начали трапезу с блинов с припеком - остальные в печке на подогреве стояли. А эти - с пылу, с жару! Хотела со сметаной, но благоверный сразу же на икру навалился.

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Соблазнилась! Тоже стала с икрой есть.

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Вкусно-о-о-о! Очень блины понравились! И с припёком, и без припёка! Буду и впредь по этому рецепту печь.

УГОЩАЙТЕСЬ!

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС, ДЕВОЧКИ, С НАШИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ! С 8 МАРТА!

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Блины гречнево-пшеничные половинные. Блины с припёком

Картина дня

))}
Loading...
наверх