На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Как я Днюху отмечала. Часть 2. Стокгольм

Здравствуйте всем! Ох, что-то уж слишком я затянула с продолжением. Ну, так сложилось – никак время выбрать не могла.

 

Начало тут: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43532156622/Kak-ya-Dnyuhu-otmechala.-CHast-1.-Helsinki.-Sveaborg.

 

Нагулявшись вдоволь по Хельсинки, наотмечавшись весь вечер продолжение моей Днюхи, решили немного отдохнуть – на автобусе покататься, и потому взяли на следующий день обзорную экскурсию по Стокгольму. И не пожалели! Замечательная русская экскурсовод Светлана очень увлекательно и с юмором многое нам рассказала и о городе, и о Швеции, и о шведах, которых успела полюбить.

 

В прошлой теме я обещала поменьше букв, побольше фото. Попробую. Хотя поболтать все ж хочется! Стокгольм расположен на пяти островах с труднопроизносимыми (для меня) названиями – по ним мы и прокатились.

 

 

Первая наша остановка на набережной Риддархольмен («Рыцарский остров»). На берегу озера Миларен стоит необычная скульптура, созданная в 1966 году Кристианом Бергом. Скульптура имеет несколько названий: «Солнечный парус», «Стокгольмское ухо», и даже «Ухо КГБ»!

 

 

Если под определенным ракурсом посмотреть в дырку этого «уха», то видно здание российского (советского) посольства. Отсюда и «Ухо КГБ».
Считается, что именно в этом месте начинается Стокгольм. С набережной открывается вид, на городскую ратушу, где происходит торжественная церемония вручения Нобелевских премий.

 

 

 

Едем дальше.

 

 

Следующая остановка на острове Седермальм («Южный остров») — это крупнейший остров Стокгольма и самое высокое место в городе - со смотровой площадки можно увидеть панораму всего Стокгольма.

 

 

 В Седермальм еще в XV веке скапливались простые работяги, извозчики и погонщики лошадей, с целью продажи скота. И сейчас этот район считается не особо престижным.

 

 

Вообще в Стокгольме очень важно, в каком районе ты живешь. Говорят, что когда люди знакомятся, первый вопрос: «Как тебя зовут?», а второй: «А где ты живешь?». Самым престижным считается Старый город. По нему мы тоже сейчас прогуляемся.

 

Это главная пешеходная улица Стокгольма Дротнинггатан «улица Королевы».

 

 

И вот мы в Гамла-Стане - Старом городе на острове Стадсхолмен.

 

 

Площадь Гамла-Стана всего 36 гектар и проживает там всего 3 тыс. жителей. Но тут сосредоточены основные достопримечательности Стокгольма,  среди которых Королевский дворец в стиле барокко, Кафедральный собор Стокгольма, здание Дворянского собрания, музей Нобеля. Я писала о них в прошлогодней теме, не буду повторяться. (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43195808710/Kruiz-Sankt-Peterburg-%E2%80%93-Helsinki-%E2%80%93-Stokgolm-%E2%80%93-Tallinn-%E2%80%93-Sankt-Pe)

 

Во дворике за зданием Финской церкви находится самый маленький памятник Стокгольма – «Мальчик, смотрящий на Луну» или «Железный мальчик».  Его высота около 15 см. Памятник создан скульптором Лиссом Эрикссоном в 1954 году и установлен в 1967 году. Зимой кто-то вяжет шапочки (каждый день разные) и одевает мальчика.

 

 

Мальчик сидит на кровати, расположенной на достаточно широком постаменте. Он и отражает воспоминания скульптора о своём детстве, когда он во время бессонных ночей сидел на кровати и смотрел на Луну за окном.

 

Считается, что если погладить мальчика по голове, это принесёт удачу и поможет исполнить желание, поэтому у мальчика такая блестящая голова.

 

 

Узкие улочки Старого города.

 

 

На многих окнах сохранившиеся еще со Средневековья вот такие приспособления. Это зеркала. Считается, что таким образом любопытным горожанам было легче наблюдать, а что делается у соседей.

 

 

Памятник «Святой Георгий и Дракон»» в Старом городе. Это бронзовая копия деревянной скульптуры архитектора Бернта Нотке, который работал в городе в XV веке.

 

Святой Георгий считается небесным покровителем Стокгольма. Деревянная скульптура находится в церкви святого Николая. Она выполнена из дорогих пород дерева и покрыта золотом.
На небольшой городской площади ее копия была установлена в 1912 году в честь годовщины сражения при Брюкенберге с датчанами. Скульптура отлита О. Мейером.
Святой Георгий в этой скульптуре символизирует шведскую мужественность, а Дракон – датскую агрессию.

 

 

Рядом и принцесса, которая изображает ищущих защиты Швецию и Стокгольм. (Да, против света неважно принцесса получилась)

 

 

 

Вот такими знаками помечались в средневековом Стокгольме застрахованные дома. Например, если вдруг начинался пожар, то в первую очередь тушили дом, помеченный таким знаком. Даже если он чуть только занялся, а соседний- непомеченный – полыхает вовсю.

 

 

Очень много собак на стокгольмских улицах. Не представляю, где с ними гуляют в Старом городе. И вообще как там люди живут? А ведь это самый дорогой район, и цены на жилье заоблачные. Тесно, зелени никакой, туристы шастают туда-сюда в огромном количестве круглосуточно. Сейчас, в «низкий сезон», туристов полно, а уж летом-то настоящее столпотворение.

 

 

А это самая узкая улочка Стокгольма - переулок Мортена Тротцига. Ширина его всего 90 см. Своё имя переулок получил в честь немецкого торговца Мортена Тротцига, который иммигрировал в Швецию в 1581 году и покупал недвижимость на этом переулке. Переулок Мортена Тротцига включает в себя лестницу из 36 ступенек.

 

 

Немецкая церковь или Церковь Святой Гертруды — евангелическо-лютеранская церковь.

 

 

А это прям как дома! Только в Старом городе я насчитала пять валяющихся на улицах ёлок, хотя уже на дворе середина февраля.

 

 

Это какие-то знаки древних викингов. Когда строился город, в XII веке, их вместе с обычными камнями использовали для фундамента, естественно, не подозревая об их исторической ценности.

 

 

Сохранились на площадях Старого города и средневековые колодцы. Кстати, действующие до сих пор. Но только летом. И горожане с удовольствием берут из них воду.

 

 

С этим красным пряничным домиком, который с удовольствием фотографируют туристы,  связана страшная трагедия. Забыла я какого средневекового датского короля избрали королем шведским, потому что он прикинулся «белым и пушистым». И вот он в честь своей коронации собрал лучших людей города на пир и… приказал их всех казнить. Эти похожие на кресты черные знаки на красном здании соответствуют числу казненных на этой площади знатный шведов.

 

 

Экскурсия наша закончилась. Покидаем Старый город. На паромчике перебираемся на остров Юргорден.

 

 

На маленьком островке – какое-то военное учебное заведение. Школа кадетов или что-то в этом духе.

 

 

Это местный «Диснейленд» - зимой не работает.

 

 

Наша цель – Скансен.

 

 

Скансен — музей шведской культуры под открытым небом, в котором со всей страны собраны дома и усадьбы XVIII-XIХ веков, всего около 150 экспонатов.

 

Еще вот прочитала: «На территории Скансена ремесленники — стеклодувы, гончары, пекари, кожевенных дел мастера — трудятся над своими изделиями, не обращая на туристов никакого внимания, а актеры в национальных костюмах заняты обычными житейскими делами, воссоздавая атмосферу быта того времени.

 

В воздухе витают ароматы свежеиспеченных крендельков и булочек, которые можно купить и тут же съесть, наблюдая за работой сапожника или переплетчика».

 

Но мы попали в Скансен во второй половине дня, в будни, да еще зимой, поэтому ничего этого не видели. Да и время уже поджимало, поэтому пробежали бегом кратчайшим путем до зоопарка.

 

Вот так интересно оборудованы по всему парку места для курения – ведерко с дырочкой в крышке.

 

 

Макак видели только издалека.

 

 

Усадьба XIX века на реставрации.

 

 

До этого интересного сооружения мы не дошли.

 

 

Мельница какая-то

 

 

А вот эта домушка нас заинтересовала

 

 

Вот так потянул за веревочку – открыл трубу. Отпустил – закрыл трубу. Так и бегали всю зиму на улицу. Да, до заслонки в печи не додумались. А всё туда же! С нами воевать лезли! А домик привезен в Скансен в 1898 году. А до этого, надо полагать, в нем жили.

 

 

Идем дальше и встречаем много разной домашней живности

 

 

И наконец-то добрались до зоопарка! Где-то есть еще теплые помещения с животными Африки. Но время поджимает. А мне хотелось посмотреть именно ту часть зоопарка, где представлена местная фауна.

 

Диких животных в Швеции очень много. Практически все население  сосредоточено в крупных городах. А оставшиеся в сельской местности жители всеми правдами и неправдами пытаются переселиться в города. Поэтому, как нам рассказывала экскурсовод, только выезжаешь из Стокгольма, и можно 200-300 км проехать, не встретив ни одного населенного пункта. Зато диких животных на трассе – не зевай! Заходят они и в город. Но беды от них больше, чем радости. Лисы и песцы несут бешенство, косули – энцифалитного клеща. И даже были трагические случаи нападения кабанов на людей.

 

Так что для местных жителей дикие животные – дело обычное. Ну а нам интересно! Вольеры у них огромные – это минус для нас, так как не разглядишь вблизи. Но зато животным хорошо. Конечно, не так, как на природе. Но и не в тесной клетке же!

 

Волки.

 

 

 

Кабаны и зубры в одном вольере мирно уживаются

 

 

 

Рысь не пожелала к нам поворачиваться

 

 

Лисички тоже спали, уткнув носы в теплые шубки

 

 

А медведь в берлоге лапу сосет, и мы его не видели. Только картинку… с народным творчеством.

 

 

Лоси

 

 

 

Северные олени

 

 

Тааак, чувствую, что утомила уже всех! Всё, заканчиваю! Еще один последний очень интересный для меня моментик! С детства не могла понять, а почему это избушка на КУРЬИХ ножках? Ну, откуда курица в лесу? Да и непрактично это. Ладно бы там на лосиных ножках или на волчьих лапках – хоть какая-то логика в этом есть. Но куриные???? И вот представляете, уже на склоне лет (хны-хны…) нашла ответ! Вот она – избушка на курьих ножках!

 

 

На скальном грунте, куда сваи не вобьешь, такие «куриные ножки» из обрубленных корней - оптимальный вариант. Может, именно отсюда и поселилась в сказках избушка на курьих ножнах?

 

 

Еще успели немного прогуляться по городу, но не буду уже утомлять. Вернулись на паром и отправились в Таллин.

 

 

Спасибо всем за компанию! Вместе гулять веселее!Дарит розы

Окончание тут:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43837288282/Kak-ya-Dn...

Картина дня

наверх