На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Сыр домашний – мой первый опыт

Здравствуйте всем! Недавно ОКСАНА рассказала и показала нам, как ее мама печет хлеб: (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43623639453/Mamin-hle......) Меня сразу заинтриговала идея испечь хлеб на сыворотке. А ведь для этого сыворотку надо получить! Но раз уж мне чего приспичит, я не успокоюсь, пока не сделаю. Поэтому решила сделать творог. Потом по здравым размышлениям пришла к выводу, что лучше сделаю-ка я сыр. Эгоизм мой забастовал – творог я не ем, а сыр – совсем другое дело! Посмотрела рецепты и у нас на сайте, и вообще в тырнете – в голове «смешались в кучу кони, люди…» Посему решила делать просто «по наитию». Это когда я представляю себе, что должно получиться «на выходе», а потому как-то больше интуитивно действую. Результат же в большинстве случаев оказывается положительным. Так и в это раз. Сыром я осталась довольна настолько, что буквально через 3 дня повторила свой рецепт в точности. Неделя была на гостей «тяжелая»: воскресенье – гости, понедельник – выходной, вторник – гости, среда – гости, четверг – выходной, пятница – гости. И абсолютно все гости были от сыра в восторге! Хлеб я тоже, конечно же испекла, и даже 3 раза за неделю! Но начну с сыра, так как главный ингредиент в моем хлебе будет сыворотка. А ее надо ж где-то взять. Да и за сыр мне не стыдно.

Вот такой набор продуктов у меня получился:

Кефир 3,5% – 1 литр

Молоко 3,8% - 750 мл

Масло сливочное 82% - 100 г

Соль – 1 ч. л. с небольшой горкой

Чеснок – 1 крупный зубчик

Укроп – маленький пучок

Для створаживания годится только молоко со сроком хранения не более 5 суток. Кефир тоже взяла «пятидневный».

 Подарили мне мультиварку, чтобы я благоверному кашу варила. Маленькую, на 2 литра. Кашу варить очень удобно, и благоверный страшно доволен, а то закормила его, бедного, кашами из хлопьев «не требующих варки». А по-другому кашу варить я не умею и учиться не хочу. А вот в мульте проблем нет – побросал всё туда, включил и забыл – сама сварится. Решила воспользоваться мультей и для приготовления творога. Залила кефир, молоко, поставила режим «Молочная каша» и таймер на 40 минут.

 Готово!

 Конечно, можно и без мульти обойтись. Раньше делала творог в молоковарке – это такая кастрюля с двойными дном и стенками: наливаешь туда воду и на плиту, пока не створожится. Получается, как на водяной бане.

Творог откинула на марлю в 4 слоя. Естественно, цель свою – сыворотку – старательно собрала.

 Когда творог почти остыл, но еще был теплый, переложила его в миску, добавила размягченное при комнатной температуре сливочное масло, растерла вилкой.

 Добавил соль – чайную ложку с маленькой горкой. Вот как на фото.

 Чеснок у меня очень едучий (летом из Беларуси привезла, и уже заканчивается, увы!). Поэтому взяла один крупный зубчик. Укропа – несколько веточек.

 Чеснок натерла на средней терке. Укроп мелко порубила.

 Всё тщательно перемешала, растирая вилкой. Переложила опять в марлю в 4 слоя.

 Завязала – это мой первый сыр. Оказалось, что зря – «дно» неровное получилось. Поэтому, когда делала второй сыр, уже просто сложила марлю – получилось лучше. Но фото есть только вот это.

 Дождалась, когда творог остынет до комнатной температуры, и тогда поставила на него гнёт – 2-литровую кастрюлю с водой. Оставила на подоконнике на ночь. В итоге получилось у меня 440 г сыра.

 Сыр этот полежал еще сутки в холодильнике – просто так, без пакета, в марле на тарелочке – подсох немного. Теперь можно есть!

 Это первый сыр. Вкусный, но не очень ровно резался.

 Второй сыр делала точно также. Но получился лучше – более однородной консистенции, и резался ровнее. Почему – не знаю. Может быть, я его более тщательно растирала?

 Вот такой «первый блин» - вроде бы не комом. Все довольны! На будущее есть и другие планы – хочу и с тмином сделать, и со сладким перцем. Нарыла рецепт сыра, когда молоко заквашивается сывороткой от предыдущего сыра – тоже интересно и сыворотка в дело идет! Так что планов – громадьё!

А про хлебушек расскажу в следующей теме.

 ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх