19 декабря - 116 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева.
Леонид Ильич Брежнев- советский политический деятель, занимавший высшие руководящие должности в СССР в течение 18 лет. Этот период растянулся с 1964 года и длился до самой смерти Леонида Ильича 10 ноября 1982 года.
Многие советские люди с теплотой вспоминают Брежнева, называя период его правления "золотым". В связи с этим, я решил рассказать об основных достижениях Брежнева на посту руководителя СССР.
Политика разрядки
Брежнев целуется с немецким канцлером
Многие люди как в СССР так и на капиталистическом западе запомнили Брежнева политикой разрядки, иными словами он добился снижения уровня агрессивности между странами социалистического и капиталистического лагерей.
Частичное и во многом не значительное примирение двух систем произошло на международной арене. С начала 70-х Брежнев начинает наносить официальные визиты уже не только в страны социалистического лагеря, но и в Индию, ФРГ, США, Францию.
В начале августа 1975 года Брежнев подписал Хельсинкские соглашения, в которых подтверждалась нерушимость границ в Европе.
Влияние Запада падало, а СССР – росло, десятки стран искали в СССР опору в борьбе за независимость. Брежнев с большим удовольствием принимал в Москве Каддафи и Саддама Хусейна, Сальвадора Альенде и Агостиньо Нето, а также знаменитого Фиделя Кастро.
Развивалось всё вокруг
При Брежневе происходило развитие страны небывалыми темпами. Развивалась наука, кинематограф, атомная энергетика, армия постоянно модернизировалась, СССР вышел на первые позиции в освоении космоса.
Более скромные, но далеко немаловажные достижения достижения наблюдались в образовании, медицине, системе социального обеспечения. Именно при непосредственной поддержке Брежнева советский спорт вышел на новый уровень. Советские спортсмены показывали небывалые успехи на международной арене.
Экономическое развитие
Только задумайтесь уважаемые читатели, в 1980 году СССР занимал первое место в Европе и второе место в мире по объемам производства промышленности и сельского хозяйства. Не добычи нефти, газа и всего того, что под ногами валяется, а именно промышленности и сельского хозяйства. Страна полностью могла обеспечить все свои нужды без стороннего импорта товаров, много чего не было, но и без этого жилось нормально.
Для пущей наглядности если в 1960 году объем промышленной продукции Советского Союза по сравнению с США составлял 50%, то всего через 20 лет, в 1980-м, — уже 85%. СССР был мировым лидером в производстве строительных материалов.
Повышение уровня жизни населения
За 18 лет правления Брежнева, благодаря отличной экономической политике реальные доходы населения увеличились более чем в 1,5 раза, а население России в за эти годы увеличилось на 12 млн человек.
Получить жильё от государство или государственного предприятия мог каждый, при наличии определённых условий. За 18 лет введено в эксплуатацию 2,0 млрд кв. м жилой площади, благодаря чему жильем было обеспечено 180 млн человек. Поскольку основные расходы за услуги ЖКХ, брало на себя государство, квартплата не превышала 3% от дохода среднестатистической советской семьи.
В период застоя поощрялось развитие личных подсобных хозяйств колхозников, в то время по союзу гулял лозунг "Хозяйство личное — польза общая". Повсеместно, абсолютно бесплатно раздавались земли под садоводческие товарищества.
Образование
В 1966 году в СССР был осуществлен переход к среднему образованию, которое обязаны были получить все слои населения. к сожалению, не все могли купить своим детям учебные пособия, поэтому в 1978-м введено обеспечение учащихся младших (затем всех остальных) классов бесплатными учебниками.
По количеству специалистов с высшим образованием, страна находилась на первом месте в мире. Более того, Советское образование считалось самым лучшим в мире по качеству. Не даром очень много иностранцев пытались попасть в Советский ВУЗ или техникум.
Эпилог
Здесь я описал самые, на мой взгляд, значительные достижения Леонида Брежнева. Его есть за что критиковать, но в те времена у страны была национальная идея и уверенность в завтрашнем дне. После его смерти в 1982 году экономика пошла на спад и мы потихоньку начали терять страну, которую так долго создавали и так сильно любили, в прочем об этом я ещё напишу.
Свежие комментарии