ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    Изучай ИСТОРИЮ, последний ЦАРЕКОЗЁЛ ДЕБИЛ😡😡😡РОМАНОВЫ – КАК ИЗ...
  • Александр Попов
    ВСЁ началось с ПЕТРА, МНОГО хорошего, но НА КОСТЯХ, Сталин в сравнении АНГЕЛ.РОМАНОВЫ – КАК ИЗ...
  • Ната
    СТОЛЬКО РАЗ Я ЕЛА ЭТУ РЫБУ И СОЛИЛА . ВКУСНОТИЩА .  обожаю эту рыбу. живу уже 55 лет ничего такого не произошло со мн...РЫБА ЖЕМЧУЖНАЯ ИЛ...

Как Рязанов спустил миллион на "чудовищную пошлость". "Карнавальная ночь"

Помимо Людмилы Гурченко, на роль Лены Крыловой претендовали несколько девушек, в том числе и любовница председателя Совета министров СССР. Фото: Кадр из фильма
Помимо Людмилы Гурченко, на роль Лены Крыловой претендовали несколько девушек, в том числе и любовница председателя Совета министров СССР. Фото: Кадр из фильма

«ДЕВУШКА ТАЛАНТЛИВА, НО НЕКРАСИВА»
«Карнавальная ночь» не получилась бы такой, какой ее знает зритель, если бы не Иван Пырьев, автор «Трактористов» и «Кубанских казаков».

В середине 50-х он был директором «Мосфильма» и контролировал каждый отснятый эпизод. И в целом, наверное, его можно было бы назвать соавтором фильма, если бы за прошедшие десятилетия в русском языке не появилось слово «продюсер». Эльдару Рязанову в 1955 году, когда работа над «Карнавальной ночью» только началась, было 27 лет. Он успел к этому моменту окончить ВГИК и стать соавтором фильма-ревю «Весенние голоса». В дальнейшем он, ученик Эйзенштейна, видел себя мастером драмы. Услышав пырьевское предложение снять музыкальную комедию, он немедленно отказался.

Но Пырьев считал, что, если Рязанов уже справился с музыкальными номерами в «Весенних голосах», справится и с «Карнавальной ночью». Когда Рязанов объявил, что едет в отпуск на юг, Пырьев попросту отобрал у него билет на поезд, понимая, что молодой человек подчинится - хотя бы потому, что хочет попасть в штат «Мосфильма».

«Главный отрицательный персонаж, Огурцов, символизирует сталинизм», - говорил Рязанов в интервью «КП» в 2009 году. В 1957-м на главную роль он выбрал актера Петра Константинова: «Он напоминал сталинских держиморд». Но Пырьев, опасаясь, что фильм положат на полку, объявил, что Огурцова должен играть Игорь Ильинский.

Рязанову казалось, что он не найдет общего языка с мэтром: Ильинский был звездой, к тому же не хотел снова играть бюрократа, которого уже изобразил в комедии «Волга-Волга»… И, кстати, в итоге остался работой не очень доволен.

Вместо Игоря Ильинского Огурцова должен был играть актер Петр Константинов, в исполнении которого бюрократ стал бы куда серьезнее и даже страшнее. Фото: Кадр из фильма

Вместо Игоря Ильинского Огурцова должен был играть актер Петр Константинов, в исполнении которого бюрократ стал бы куда серьезнее и даже страшнее. Фото: Кадр из фильма

Людмила Гурченко попала в «Карнавальную ночь» в силу очень большого везения. Ей было 20 лет, она училась на третьем курсе ВГИКа, на пробах старалась копировать аргентинскую звезду Лолиту Торрес. Рязанов вспоминал: «Я понял, что эту девушку, несмотря на то, что она очень талантлива, никогда в кино снимать не будут, потому что она чудовищно некрасива».

Рязанов хотел взять на роль Ирину Скобцеву, но Пырьев сказал, что с ней на экране будет не постановка в Доме культуры, а профессиональное ревю. Потом в фильм пытались пропихнуть какую-то девушку из Большого театра, якобы любовницу председателя Совета министров Николая Булганина. В результате на роль взяли Людмилу Касьянову, звезду самодеятельности, которая понравилась и Рязанову, и худсовету.

Для 27-летнего Эльдара Рязанова фильм стал первой полноценной режиссерской работой.
Для 27-летнего Эльдара Рязанова фильм стал первой полноценной режиссерской работой.

Однако вскоре Пырьев еще раз увидел Гурченко - в коридоре «Мосфильма». В мемуарах она писала: «Я шла в огромной широченной юбке, затянутая в талии так, что Лолите Торрес и не снилось… Навстречу шел Иван Александрович Пырьев...

- Стойте. Я вас где-то видел.

- Я пробовалась в «Карнавальной ночи»...

- А-а... Пела хорошо. А зачем гримасничаешь?..

Мы подошли к главному оператору, Пырьев сказал: «Поработай над портретом - и будет человек».

Так Гурченко получила роль, но с Рязановым сработалась не сразу. «Я ей говорил: «Не надо так вертеть попой в этом дубле!» - и все переснимал».

«ЗАБЫТЬ О НЕМ КАК О КОШМАРНОМ СНЕ»

Эпизод, подаривший нам крылатую фразу «Есть ли жизнь на Марсе?», с первого захода снять не удалось: актер Сергей Филиппов явился на площадку пьяным. Фото: Кадр из фильма

Эпизод, подаривший нам крылатую фразу «Есть ли жизнь на Марсе?», с первого захода снять не удалось: актер Сергей Филиппов явился на площадку пьяным. Фото: Кадр из фильма

Сергей Филиппов попал в картину без проб, потому что пробы делать было некогда. Ключевая сцена с его участием, где он читает лекцию про жизнь на Марсе, снималась дважды, и в первый раз Филиппов действительно пришел на съемку пьяным. Рязанов по неопытности рассудил, что в кадре это будет даже уместно - и в результате ни один из 13 дублей не был смешным. С трезвым Филипповым все сняли за два дубля.

Рязанов вообще делал огромное количество дублей, и это его подвело: произошел перерасход пленки и средств, и на «Мосфильме» экстренно созвали худсовет.

«Сергей Юткевич, маститый режиссер, сказал, что это чудовищная пошлость, никто не возьмется это доделывать и у «Мосфильма» есть только один выход: дать Рязанову доснять «Карнавальную ночь», а потом забыть как о кошмарном сне и о фильме, и о режиссере», - вспоминал Эльдар Александрович.

После худсовета Пырьев попросил Михаила Ромма, с мнением которого все считались, посмотреть материал. И Ромм хохотал, чуть не падая со стула, а потом наговорил Пырьеву теплых слов и о картине, и о ее постановщике. После этого Рязанова уже никто не трогал. Ну а когда картина вышла в прокат, о перерасходе (миллион рублей!) уже и не вспоминали. «Карнавальная ночь» побила все рекорды по посещаемости. По словам Гурченко, количество зрителей, купивших билеты, превышало население страны - картину смотрели по многу раз. Именно по образцу «Карнавальной ночи» на ТВ вскоре стали снимать «Голубые огоньки». И сейчас, через 65 лет, эта картина жива. И телевидение не даст нам о ней забыть - уже полвека «Карнавальная ночь» обязательна для показа на Новый год.

Денис Корсаков

наверх