Идею этого блюда я позаимствовал у молодого, но уже известного шеф-повара Марка Мацумото из Нью-Йорка. Но, где же нам на Урале взять все эти японские прибамбасы: сакэ, мирин, ради и т. д. Поэтому, поменяв ингредиенты, чуть сменив технологию, в итоге мы получили очень вкусное рыбное блюдо...
На 4 порции:
6 шт.
средних шампиньонов, 1 небольшой лук-порей, 4 куска филе рыбы (любой по желанию, я готовил пикшу), 4 столовые ложки коньяка или рома, 8 ч. л. соевого соуса, перец черный, 4 ч. л. цедры лимона, тонко нарезанный зеленый лук или любая зелень, для любителей острый перчик чили.Сначала нужно порезать фольгу на небольшие круги. Сделать это просто. Нужно положить перед собой квадратный лист фольги, сложить его пополам два раза. Получится квадрат с четырьмя слоями. Развернуть его к себе неразрезанной вершиной, сверху поместить круглое блюдце или чашку так, чтобы ее край проходил от правого угла к левому, отсекая противоположную от вас вершину. Прочертить дугу и обрезать лишнее. А можно всё сделать произвольно, «на глаз». Развернуть, и у вас получится идеальный круг. Для наглядности: таким же образом я работаю с бумагой для выпечки.
Заранее нужно разогреть духовку до t 250 С. Стойку переместить в нижнее положение.
Подготовить рыбу. Хочу обратить внимание на то, что филе нужно хорошо обсушить, удалить всю лишнюю влагу. Рыбу поперчить. Я не солил, поскольку в дальнейшем используется соевый соус, который вполне соленый. При желании, всегда можно досолить блюдо уже на столе.
Грибы и лук - порей порезать на тонкие пластинки. Положите четверть лука - порея в центр круга, сверху на них выложите филе, а на рыбу грибы.
Свернуть круг фольги пополам.
Завернуть углы внутрь, чтобы сформировалась лодочка. Это нужно для того, чтобы гарантировать от протекания жидкости из «лодочки».
Аккуратно завернуть полукруглый край, начиная от одного из углов. Пройдя, примерно, две трети, нужно приоткрыть получившийся мешочек и добавить 1 столовую ложку алкоголя (я использовал белый "Бакарди") и 2 чайные ложки соевого соуса. Затем завершить сворачивание края фольги и «запечатать» конец, подвернув его под последний сгиб.
Поставить «лодочки» - мешочки сгибом вверх на противень. Запекать в течение 25 минут (точное время запекания зависит от толщины взятого филе, и вида самой рыбы).
Вынуть из духовки и открыть мешочки на блюде. Я для себя выложил порцию на тарелку. Перед подачей гарнировать свежими овощами, украсив несколькими перьями лука, лимонной цедрой и перцами чили (для любителей). Если лук широкий, нарезать тонкими полосками и при помощи ножа, закрутить в спиральки. Я украсил зеленью фенхеля. Отдельно можно подать в пиале чесночный рис.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии