«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним», - это последние строки, написанные Владимиром Высоцким перед самой смертью. Поэт ушел, оставив глубокий след на этой бренной земле. Многие помнят «магнитофонную эпоху», когда страна смеялась и плакала вместе с героями песен поэта и барда. Высоцкий, еще при жизни познавший всенародную любовь, и сегодня продолжает жить, увековеченный в живописных полотнах художников, в бронзовых творениях скульпторов.
Высоцкий на живописных полотнах и в графике
Интерес к Высоцкому не угаснет еще долгие годы пока живет поколение, помнящее его творчество. К нему, как к личности эпохи, обращаются современные художники разных направлений в искусстве, скульпторы. Волевой характер поэта – первое, что восхищает и привлекает многочисленных творцов, создающих легендарный образ.
«Ильяс Бичурин возвращает людям Владимира Высоцкого с его безумной страстью жизни, любовью и гневом, болью и страданием, иронией и юмором», — это один из отзывов на сайте пензенского художника Бичурина.
Ильяс никогда не был фанатом барда - он просто слушал его, как миллионы других, живущих в Советском Союзе. Но спустя годы художник проникся творчеством Высоцкого, стал изучать биографию, познакомился с друзьями, с актерами знавшими Владимира, и создал серию живописных работ, посвященную поэту.
«Он проник в меня, словно болезнь, – говорит Ильяс. – Я считаю его олицетворением мужской чести, чистоты, патриотизма. Он не просто пел, он боролся за эти идеалы…»
Это полотно самарской художницы Анны Горбуновой принимало участие в общероссийском творческом конкурсе "Лучший портрет В.Высоцкого", и получило главный приз зрительских симпатий.
«Портрет интересен необычным композиционным решением: Высоцкий как бы возвышается над городским пространством, а чёрный шлейф грозовых туч олицетворяет те «тёмные силы», которые преследовали поэта на протяжении всей жизни, мешая ему нормально работать и творить»-,так прокомментировал конкурсную работу председатель Союза художников И.Мельников.
Эта картина Владимира Корчинского - победитель общероссийского конкурса в номинации «Лучший портрет - образ В. С. Высоцкого 2012г».
Художник Ильяс Айдаров, которого в Казани называют «Моцартом в живописи», жил когда то с поэтом в одном доме на Малой Грузинской,28. Спустя годы он создал целую серию живописных портретов Высоцкого.
Этот портрет поэта написан известным белорусским художником-монументалистом И.В.Радоманом. Мастер портретного жанра всегда писал "в холст"- без предварительных набросков. Поэтому портрет Высоцкого такой "живой" и динамичный. Это полотно хранится на Масловке.
Высоцкий в бронзе и граните
Во многих странах и городах России, где Высоцкий бывал со своими концертами, образ барда увековечен в памятниках, к которым "никогда не зарастет народная тропа".
Художник-иллюстратор, скульптор, друг Высоцкого - Михаил Шемякин создал монументальную композицию, посвященную годовщине со дня рождения поэта. В свое время Михаил Шемякин проиллюстрировал 42 песни друга. Памятник установлен в Самаре.
Эту бронзовую скульптуру установили у Петровских ворот на Страстном бульваре г.Москвы к 15 годовщине со дня смерти Высоцкого.
А этот всенародно почитаемый памятник, установлен во Владивостоке рядом с Приморским драматическим театром им. Горького.
6-метровый памятник Владимиру Высоцкому установлен в Новосибирске в 2005 году в день 25-летия со дня смерти поэта.
Надпись на постаменте гласит:"Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и ранят в кровь свои босые души",- воистину великие слова поэта.
4-метровая скульптурная композиция из бронзы, посвященная Владимиру Высоцкому, установлена в Одессе возле Одесской киностудии.
В столице Черногории Подгорице Высоцкий увековечен русским скульптором Александром Тартыновым. Высота скульптуры с постаментом 5 метров.
Эта романтическая композиция, посвященная Высоцкому и Марине Влади,создана скульптором Александром Сильницким. Установлена возле гостиницы «Большой Урал» в Екатеринбурге.
В Дубне, в городе физиков атомщиков увековечили память о Высоцком, назвав в его честь аллею, на которой и установили памятник, возведенный на средства поклонников поэта.
На открытии 5-метрового монумента "Вертикаль" со скалодромом в виде арки главный архитектор г.Харькова С.Чечельницкий заявил: «Из всех памятников Высоцкому, которые я видел, этот - лучший. Совместив памятник и скалодром, нам удалось сделать это место живым. Теперь здесь смогут собираться и спортсмены, и барды, и просто харьковчане».
Популярность Владимира Высоцкого, как поэта-барда, актера, как гражданина не имеет границ. Он-«обречённый на вечность поэт».
Источник
Свежие комментарии