На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 835 подписчиков

Свежие комментарии

Пасха Царская. Пошагово.

Здравствуйте всем! Решила напомнить свой любимый рецепт Пасхи. Рецепт проверенный, много лет по нему готовлю и всегда получается. По этому рецепту еще моя бабушка Пасху делала. Вот он в оригинале:

«2 кг свежего, протертого сквозь сито творога смещать 10 сырыми яйцами, 400 г несоленого сливочного масла, 800 г  свежей сметаны.

Сложить в кастрюлю и, непрерывно помеши­вая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2—4 стакана сахарного пе­ска (по вкусу), немного ванилина, чуть меньше 1/2 стакана из­мельченного миндаля и столько же изюма, тщательно разме­шать, выложить в подготовленную форму и поместить в холод­ное место, наложив гнет, на полсуток или более».

Так и делаю, но использую «современные технологии» - миксер или блендер.

Творог покупаю по возможности домашний и жирностью не менее 9%, а лучше 18%. Сметану использую тоже жирную (30%) и густую, масло 82,5%.

Складываю творог, масло, сметану в кастрюлю.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

Как следует «блендерю» до однородности.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

Ставлю на плиту, и помешивая, довожу до кипения, чтобы только-только пузыри маленькие начали появляться.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

Затем ставлю кастрюлю в раковину, наполненную холодной, и размешиваю в одном направлении до полного остывания. Воду по мере нагревания меняю. Конечно же, стоять и безотрывно мешать лень. Обычно делаю параллельно еще какие-то дела тут рядышком, и периодически пасху помешиваю. Как-то благоверного угораздило на кухню заглянуть, так его мешать заставила.

Когда масса совершенно остынет, всыпаю в нее сахар. В рецепте написано 2-4 стакана. Я добавляю 3 стакана.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

И опять «блендерю» до растворения сахара.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

Теперь добавляю изюм, цукаты, орехи. В этот раз у меня пасха без орехов. А вообще кедровых орешков хоть горстку хорошо бы добавить.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

У меня две пластмассовые разъемные формочки для пасхи. Выстилаю их марлей как минимум в два слоя, выкладываю в них творожную массу, ставлю на тарелку и убираю в холодильник на сутки или почти на сутки.

Вот такая пасха получается:

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

Формочки маленькие, поэтому остальную массу выкладываю в различные пластиковые ведерки (литровые или меньше) или контейнеры. Предварительно в них тыкаю дырки – и снизу, и с боков, довольно густо: на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Очень удобно и быстро это делать паяльником. Также выстилаю марлей в 2 слоя, выкладываю массу, прикрываю сверху марлей, ставлю на тарелку. Придавливаю сверху консервными банками, предварительно положив их в пакет, и ставлю в холодильник. Вот у меня пасха в каком-то квадратном контейнере сделанная.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

Использую и пластиковые стаканчики, наделав в них дырок шилом и также выстелив марлей. Такими стаканчиками обычно угощаю соседей, консьержек, даю гостям с собой – очень удобно.

Это мои прошлогодние пасхи:

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рекомендуем
Популярное
наверх