ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Сколько не спрашивал служителей культа о смысле некоторых цитат евангелия, вроде "И явил он ей силу мышцы своей" (с) ...Лучший ответ на с...
  • Ирина Осипова
    Хороший ответ!Лучший ответ на с...
  • Петр Федотов
    Какой вопрос-такой ответ. Весьма остроумно, но этот ответ годится в передаче КВН. Дело в том, что всякий символ, носи...Лучший ответ на с...

Пасха Царская. Пошагово.

Пасха Царская. Пошагово.

Здравствуйте всем! Решила напомнить свой любимый рецепт Пасхи. Рецепт проверенный, много лет по нему готовлю и всегда получается. По этому рецепту еще моя бабушка Пасху делала. Вот он в оригинале:

«2 кг свежего, протертого сквозь сито творога смещать 10 сырыми яйцами, 400 г несоленого сливочного масла, 800 г  свежей сметаны. Сложить в кастрюлю и, непрерывно помеши­вая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2—4 стакана сахарного пе­ска (по вкусу), немного ванилина, чуть меньше 1/2 стакана из­мельченного миндаля и столько же изюма, тщательно разме­шать, выложить в подготовленную форму и поместить в холод­ное место, наложив гнет, на полсуток или более».

Так и делаю, но использую «современные технологии» - миксер или блендер.

Творог покупаю по возможности домашний и жирностью не менее 9%, а лучше 18%. Сметану использую тоже жирную (30%) и густую, масло 82,5%.

Складываю творог, масло, сметану в кастрюлю.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

Как следует «блендерю» до однородности.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

Ставлю на плиту, и помешивая, довожу до кипения, чтобы только-только пузыри маленькие начали появляться.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

Затем ставлю кастрюлю в раковину, наполненную холодной, и размешиваю в одном направлении до полного остывания. Воду по мере нагревания меняю. Конечно же, стоять и безотрывно мешать лень. Обычно делаю параллельно еще какие-то дела тут рядышком, и периодически пасху помешиваю. Как-то благоверного угораздило на кухню заглянуть, так его мешать заставила.

Когда масса совершенно остынет, всыпаю в нее сахар. В рецепте написано 2-4 стакана. Я добавляю 3 стакана.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

И опять «блендерю» до растворения сахара.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

Теперь добавляю изюм, цукаты, орехи. В этот раз у меня пасха без орехов. А вообще кедровых орешков хоть горстку хорошо бы добавить.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

У меня две пластмассовые разъемные формочки для пасхи. Выстилаю их марлей как минимум в два слоя, выкладываю в них творожную массу, ставлю на тарелку и убираю в холодильник на сутки или почти на сутки.

Вот такая пасха получается:

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

Формочки маленькие, поэтому остальную массу выкладываю в различные пластиковые ведерки (литровые или меньше) или контейнеры. Предварительно в них тыкаю дырки – и снизу, и с боков, довольно густо: на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Очень удобно и быстро это делать паяльником. Также выстилаю марлей в 2 слоя, выкладываю массу, прикрываю сверху марлей, ставлю на тарелку. Придавливаю сверху консервными банками, предварительно положив их в пакет, и ставлю в холодильник. Вот у меня пасха в каком-то квадратном контейнере сделанная.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

Использую и пластиковые стаканчики, наделав в них дырок шилом и также выстелив марлей. Такими стаканчиками обычно угощаю соседей, консьержек, даю гостям с собой – очень удобно.

Это мои прошлогодние пасхи:

Пасха Царская. Пошагово.

Пасха Царская. Пошаговый рецепт.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх