ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Склифос
    Манускрипт Войнича одна из главных загадок в истории, столь подробное описание и рисунки животных и растений которые ...6 интригующих тай...
  • Дед Щукарь
    Я опасаюсь побочки. Совсем вроде мизерный процент, однако ... на фик нужно. Болячек своих хватает.МИР УЦЕЛЕЛ ПОТОМУ...
  • Дед Щукарь
    Кого я заражу? Все ж привитые.)))МИР УЦЕЛЕЛ ПОТОМУ...

Влияние интернета на память: нужно ли начинать беспокоиться?

Учёные провели исследования и доказали, что интернет изменил память современного человека. Повседневное использование сети влияет на процессы запоминания, обработки и хранения информации. Мозг перерабатывает поток информации, и чтобы не перегружать память, человеку приходится справляться с главной задачей —  фильтрацией.

Влияние интернета на память: нужно ли начинать беспокоиться?
Компьютерами, ноутбуками и смартфонами управляет интернет. Куда бы вы не пошли, оплачивать услуги или делать заказ, придётся столкнуться с банкоматом, терминалом, которые тоже контролируются сетью.

Опасность очевидна: снижение независимости человеческого мозга, а значит и его самостоятельных способностей.

Отрицательное влияние интернета

Исследователи из Йельского университета провели эксперимент по эрудиции участников, поделив их на равные группы. У одних был интернет, а у других — только собственная память. Выяснилось, что те, кто имел доступ во всемирную паутину, пользуясь поиском на сайтах, путали найденный материал с собственными знаниями.

После проведённого исследования в Торонто, учёные выявили, что снижение способностей мозга все-таки имеется. С появлением интернета люди перестали напрягать память, запоминать информацию. Поэтому сейчас студентам труднее заучивать конспекты, мозг не привык откладывать знания в память.

Канадские исследователи выяснили, что за первые 15 лет нового века время концентрации людей, использующих смартфоны, упало в среднем с 12 до 8 секунд.

Есть ли положительная сторона?

Если посмотреть с другого ракурса, интернет – инструмент, помогающий мышлению. Благодаря ему человек не засоряет и не перегружает свою память, зная, что многие данные он может найти в сети. Университет Сассекса доказал, что с использованием мировой сети, лучше организуется поток входящей информации, срабатывает такая функция мозга, как фильтрация. Это происходит потому, что в потоке информации требуется понять, что лишнее.

Функция фильтрации не нова, а интернет активизирует её, и в этом есть плюс. В результате тем, чья память уже «перешла на новый тип работы», требуются большие объёмы информации для фильтрации. Выходит, КПД нашей памяти несильно возрастает. Теперь можно найти всё, сделав несколько щелчков мышкой. Но для того чтобы найти нужное, надо быстро перебрать гораздо больше «мусора».

Некоторых людей пугает влияние интернета на память, потому что оно не контролируемое. Если процесс, благодаря которому функция распознавания начинает доминировать над вспоминанием, универсален, то имеются шансы забыть. К счастью, это не совсем так. Например, есть интересное исследование не о проблемах памяти интернет-пользователя. В нём показано, что ассоциации кодируются в мозге точно так же, как и в поисковых системах. Это успокаивает, потому что на жёстком диске память с эмоциональной точки зрения устроена примерно так же, как и в голове, значит процесс поиска не разучит нас ассоциировать и вспоминать.

Человек сам решает отказаться от интернета, чтобы не испытывать на себе его негативное влияние, или «идти в ногу со временем».

Источник

Картина дня

наверх