Здравствуйте всем! Испекла я вчера Танюшкин (Tat.jana Татьяна ) «Шоколадный торт из детства»
(http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43274790629/SHokoladnyiy-tort-iz-detstva)
Конечно, такой красивый он у меня не получился. Но зато вкусный! И еще кое-какие свои изменения внесла. Поэтому считаю нужным не только похвастаться, но и поделиться своими «нововведениями».
Напомню Танюшкин рецепт – я от него практически отступала.
Тесто:
Сметана – 0,5 стакана
Кефир – 0,5 стакана
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 100 г (растопить)
Мука – 2 стакана
Какао – 3 ст. ложки
Сода – 2 ч. ложки без горки
Стакан использовала – 200 мл. Форма разъемная диаметром 24 см.
Фото приготовления теста не делала – не успевала, да и у Татьяны все равно лучше. Тесто получилось по виду такое же. Но я выпекала 2 коржа, а не 3, поскольку побоялась, понравятся и вкрапления бисквитной крошки в креме благоверному – для него ведь пеку. Но об этом ниже.
Выпекала при температуре 180 град. 30 минут каждый корж.
Крем:
Сметана – 1 стакан
Масло сливочное – 100 г (размягченное)
Сахарная пудра – 150 г
«Пьяные вишни» - около стакана
Вот тут я внесла кое-какие изменения. Вместо сахара использовала сахарную пудру, т.к. побоялась, вдруг сметана от сахара станет слишком жидкой. Хотя у меня домашняя сметана, которую хоть ножом режь. И масло тоже домашнее.
В результате крем, наоборот, получился очень твердым. Я его с усилием размазала-то по коржу, куда уж там кольцо одевать!
Да, коржи предварительно пропитала вишневой настойкой (из-под «пьяных вишен») – приблизительно 150 мл.
Вместо крошки решили использовать «пьяные вишни» - они великолепно и с шоколадом, и со сметаной сочетаются. Пропорции в «пьяной вишне» не скажу, поскольку сделала ее случайно. Наковыряла косточке из вишен, но сварить что-то – варенье или джем – не успела. А поскольку на утро мы куда-то уезжали, то сложила вишни в две двухлитровые банки, засыпала сахаром, сколько влезло, и поставила в холодильник. По приезде обнаружила, что вишни дали сок и «просели». Свободное пространство заполнила водкой – сколько влезло, и поставила под столом на кухне. Теперь у меня запас «пьяных вишен».
Откинула вишни на сито, чтобы стек лишний «ликер».
А потом разложила вишни по крему, слегка вдавливая.
Накрыла вторым коржом, прижала. Увы, корж верхний у меня треснул.
Ну ладно, что ж теперь делать? Залила всё это глазурью.
Глазурь:
Сметана – 3 ст. ложки
Сахар – 5 ст. ложек
Какао – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 40 г
Сметану, сахар, какао смешать и проварить на медленном огне, помешивая, минут 10. (Я по лености варю 5 минут). Слегка остудить и добавить сливочное масло. Размешать. Тут же залить глазурью торт.
Эх! Все равно трещины видны!
А полночь близится! Не до выкрутасов. Поэтому сверху просто настругала картофелечисткой белого шоколада – так вроде бы получше! И убрала на ночь в холодильник застывать.
Вот такой торт получился! Для меня слишком сладкий, я только крошку и попробовала. А благоверный – известный сладкоежка – доволен! Съел два куска и оценил на ОТЛИЧНО!
Спасибо, Танюшка, тебе за такой замечательный торт! И не сложный особо, даже для меня, и такой вкусный!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии