А давайте я вам расскажу, как делается баклажанная икра у нас дома. Не та, которая на хранение, а чтобы сейчас покушать.
Приготовление икры начинается с огорода. Он у меня как бы разбит на три разнодлинные клетки. Впрочем, ширина у всех одинакова – 5 метров. Это сделано для того, чтобы ленту капельного орошения нарезать одинаковыми кусками.
Когда ширина была разной, приходилось складывать ленту по отдельности для каждой клетки. А сейчас – гамузом. Очень удобно.
Баклажаны (по-нашему – синие, синенькие) занимают два ряда. Этого достаточно для нашей семьи.
Выборку делаю один раз в три-четыре дня. Опытным путем установлено, что оптимальным является синенький весом до 350 граммов. Он идеально запекается. Если кому интересно, то у нас Клоринда F1 – голландский гибрид. Семечек практически нет, что тоже замечательно.
Обычная выборка – до 5 кг. В этот раз я несколько протупил, и получилось почти восемь килограммов. Причем, чемпион затянул почти семьсот граммов. Неудобно и то, что обычно весь сбор у меня получается на одну закладку для запекания. А сейчас было полторы J
Кроме того, нам понадобится сладкий (он же – болгарский) перец. Средних перцев надо из расчета две штуки на один синенький.
Вот с перцами у нас в этом году полное никак! Свою рассаду из гарантированно качественных семян не сделали, пришлось покупать готовую на базаре.
Причем, вся рассада была нам продана с уверениями, что это молдавский сорт «Виктория». Средне-крупный, с толстостенными плодами, ярко-алый.
Оказалось, что это сорт «Дети разных народов». По моим прикидкам, на двух таких же, как синие, грядках, у нас минимум пять различных сортов перца плюс два куста острого перца!!!
Попали, короче.
С синих срезаем всю зеленую розетку. Нож должен быть довольно острым, потому что сама розетка снимется легко, а вот остатки ножки – довольно твердые.
Вместо моего мангала на скорую руку, у меня в огороде теперь стоит довольно основательное кирпичное сооружение (да-да, я еще и каменщик, как оказалось). Оно вполне универсальное. Хочу, казан для ухи подвешиваю, хочу – шашлыки жарю, хочу – как сейчас - накрываю стальным листом и запекаю овощи. Лист довольно толстый – 4 мм, благодаря этому хорошо и равномерно прогревается.
Он не совсем стерилен, но вся кожица, которая прикоснется к листу будет очищена, так что это меня совершенно не волнует.
Укладывать синие надо «встречно», хвостик-жопка тогда они укладываются аккуратнее. Но я в очередной раз об этом забыл и вспомнил только переворачивая. Не очень комфортно себя чувствуешь над раскаленным листом. Одно спасение! Угадаете? Ну пиво же!
Синие запекаю с четырех сторон, а потом еще и ставлю на жопку, для гарантии. Повторюсь, пропекается идеально. Когда синие испеклись, они даже на ощупь становятся мягкими, и уже аппетитными, выкладываю их на стол, накрытый старым пластиковым мешком. На него лист фибры.
Помните, был такой чудесный материал, не могу его нигде найти в наше время всеобщего изобилия. Сверху укладываю небольшой стальной лист. Он достаточно тяжел, чтобы выжать из синеньких сок, но и не слишком массивен, чтобы расплющить их до состояния оладушков.
А на запечение отправляется, вместе с остатками синих, первая партия перцев. Их хвостики срезаю до самого основания, чтобы опять же перевернуть на жопку и хорошо запечь.
Маленькая хитрость, возможно, известная вам. После того, как перцы запекутся, забрасываю их в целлофановый мешок, тщательно, почти герметично, связываю ручки, кладу пакет в миску и накрываю какой-нибудь одеждой. Они там запарятся и очистятся идеально.
На сегодня – всё! А что вы хотели? Синим надо минимум ночку постоять под прессом. Продолжение – завтра)))
Свежие комментарии