На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Эти фиолетовые синие - 1

А давайте я вам расскажу, как делается баклажанная икра у нас дома. Не та, которая на хранение, а чтобы сейчас покушать.

Приготовление икры начинается с огорода. Он у меня как бы разбит на три разнодлинные клетки. Впрочем, ширина у всех одинакова – 5 метров. Это сделано для того, чтобы ленту капельного орошения нарезать одинаковыми кусками.

Когда ширина была разной, приходилось складывать ленту по отдельности для каждой клетки. А сейчас – гамузом. Очень удобно.

Баклажаны (по-нашему – синие, синенькие) занимают два ряда. Этого достаточно для нашей семьи.

Выборку делаю один раз в три-четыре дня. Опытным путем установлено, что оптимальным является синенький весом до 350 граммов. Он идеально запекается. Если кому интересно, то у нас Клоринда F1 – голландский гибрид. Семечек практически нет, что тоже замечательно.

Обычная выборка – до 5 кг. В этот раз я несколько протупил, и получилось почти восемь килограммов. Причем, чемпион затянул почти семьсот граммов. Неудобно и то, что обычно весь сбор у меня получается на одну закладку для запекания. А сейчас было полторы J

Кроме того, нам понадобится сладкий (он же – болгарский) перец. Средних перцев надо из расчета две штуки на один синенький.

Вот с перцами у нас в этом году полное никак! Свою рассаду из гарантированно качественных семян не сделали, пришлось покупать готовую на базаре.

Причем, вся рассада была нам продана с уверениями, что это молдавский сорт «Виктория». Средне-крупный, с толстостенными плодами, ярко-алый.

Оказалось, что это сорт «Дети разных народов». По моим прикидкам, на двух таких же, как синие, грядках, у нас минимум пять различных сортов перца плюс два куста острого перца!!!

Попали, короче.

С синих срезаем всю зеленую розетку. Нож должен быть довольно острым, потому что сама розетка снимется легко, а вот остатки ножки – довольно твердые.

Вместо моего мангала на скорую руку, у меня в огороде теперь стоит довольно основательное кирпичное сооружение (да-да, я еще и каменщик, как оказалось). Оно вполне универсальное. Хочу, казан для ухи подвешиваю, хочу – шашлыки жарю, хочу – как сейчас - накрываю стальным листом и запекаю овощи. Лист довольно толстый – 4 мм, благодаря этому хорошо и равномерно прогревается.

Он не совсем стерилен, но вся кожица, которая прикоснется к листу будет очищена, так что это меня совершенно не волнует.

Укладывать синие надо «встречно», хвостик-жопка тогда они укладываются аккуратнее. Но я в очередной раз об этом забыл и вспомнил только переворачивая. Не очень комфортно себя чувствуешь над раскаленным листом. Одно спасение! Угадаете? Ну пиво же!

Синие запекаю с четырех сторон, а потом еще и ставлю на жопку, для гарантии. Повторюсь, пропекается идеально. Когда синие испеклись, они даже на ощупь становятся мягкими, и уже аппетитными, выкладываю их на стол, накрытый старым пластиковым мешком. На него лист фибры.

Помните, был такой чудесный материал, не могу его нигде найти в наше время всеобщего изобилия. Сверху укладываю небольшой стальной лист. Он достаточно тяжел, чтобы выжать из синеньких сок, но и не слишком массивен, чтобы расплющить их до состояния оладушков.

А на запечение отправляется, вместе с остатками синих, первая партия перцев. Их хвостики срезаю до самого основания, чтобы опять же перевернуть на жопку и хорошо запечь.

Маленькая хитрость, возможно, известная вам. После того, как перцы запекутся, забрасываю их в целлофановый мешок, тщательно, почти герметично, связываю ручки, кладу пакет в миску и накрываю какой-нибудь одеждой. Они там запарятся и очистятся идеально.

На сегодня – всё! А что вы хотели? Синим надо минимум ночку постоять под прессом. Продолжение – завтра)))

Картина дня

наверх