Кабачковый хлеб. Продолжаем кабачковую тему.
Девчонки, я сегодня решилась на этот хлеб, очень переживала, что не получится, все-же, кабачков в нем добрая половина, а не какая-нибудь мизерная добавочка. Рецепт нашла в инете еще в прошлом году и он лежал у меня в закладках. Ссылку давать не буду, так как я все абсолютно изменила и, в инете, особенно в комментах к рецепту есть кое-где большая неправда, но об этом писать не буду.
Я сейчас выложу в точности, как готовила тесто я, а ниже я расскажу о своих изменениях и дополнениях. Хочу дополнить, что хлеб очень вкусный и полезный, а для нелюбителей кабачков хочу добавить, что, как таковой кабачок там не ощущается, а вот вкус хлебу придает, как-бы это лучше выразиться, нуууу, скажем так, своеобразный и необычный. Короче говоря, мои любимые, я вам всем рекомендую этот хлеб. Он оже пышный, воздушный, с нежной хрустящей корочкой, хотя, в рецепте было написано, что хрустящей корочки в нем нет, но это неправда. Смотрите, какой он пышный....:)) Итак Ингредиенты для теста3 ст. муки1 молоденький кабачок ок. 20 см длиной1 ч.л. дрожжей быстродействующих сухих1 ст.л. соли без верха1 ст.л. сахараоколо 80 мл.теплой воды2 ст.л. оливкового или раст. масла Готовим тесто. Для этого я очистила кабачок от кожуры при помощи овощечистки-экономки. Потерла кабачок на крупной терке и добавила всю соль, выложила в дуршлаг и отставила на 15-20 минут, чтобы стек сок. Но он весь не стек, поэтому пришлось еще отжать руками. Муку соединила с сухими дрожжами, сахаром, перемешала. Добавила тертый кабачок, оливковое масло и опять хорошенько перемешала. Теперь я постепенно стала добавлять теплую воду. Вначале добавила 2 ст.л., долго вымешивала. Мне показалось, что тесто получилось крутое, но по мере вымешивания оно становилось все жиже и жиже, видимо, кабачок стал отдавать оставшийся сок. Да, хочу добавить, что работала я миксером спиралеобразными насадками. В случае с кабачком это наиболее удобно. Вылила оставшуюся воду и мне показалось, что тесто все-же очень нежное, недостаточно упругое и я добавила еще 3 ст.л. муки. Хочу предупредить, что все эти манипуляции в моем случае. В вашем случае все может быть совсем иначе, так как использование ручной силы...:)) в случае с отжиманием кабачка может быть совсем разное. И вот такое у меня получилось тесто. Тесто выложила на припудренный мукой стол, чуть обмяла и выложила в миску, смазанную растительным маслом. Отправила тесто для подъема. Тесто поднялось ровно через один час. Разложила тесто по формам, смазала оливковым маслом и отправила на расстойку. Это заняло примерно 25 минут. После расстойки тесто поднялось ровно в два раза. Поставила хлеб в предварител но разогретую духовку. Выпекала при 180 градусов 30 минут. Первые 10 минут под паром, потом без пара. А теперь, мои дополнения и корректирование. Муки в следующий раз буду класть больше, так как тесто после подъема стало еще жиже. Так всегда бывает и в классическом варианте теста, но в этом случае оно еще жиже. Вот по этой причине у меня не получилась горкообразная высокая шапочка во время выпечки, но это не испортило ни внешний вид ни вкусовые качества, а вот соли я положу меньше в два раза и пересыпать тертый кабачок ею не буду, так как выжмать сок можно и без помощи соли. И еще хочу добавить, что, видимо, тесто во время расстойки перестояло, я не уследила, может и по этой причине оно в духовке больше не поднялось. На ошибках учимся. Я в этот раз не стала отделять кусочек теста размером с теннисный мячик и класть в стакан с холодной водой. Я научилась этому и нашей Сони. Понадеялась на авось. Ну да ладно..:)) Главное, что в общем , хлеб получился вкусным. Буду и дальше экспериментировать, чего и вам всем желаю. Приятного аппетита! Пеките и наслаждайтесь!!!!...:))
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии