Медовая коврижка.

Здравствуйте!

Попался этот рецептик на просторах интернета лет так 8 назад - и я влюбилась в результат с первого укуса, что называется.

Готовить буду в мультиварке, но в духовке получается не хуже, особенно красиво - если испечь в кексовой форме с дыркой в центре.

Итак, понадобится:

4 крупных яйца

0,5-1 стакан сахара

0,5-1 стакан меда - любого

2 столовые ложки сметаны

4 столовые ложки растительного масла без запаха

14 столовых ложек муки

1 чайная ложка соды, уксус.

Яйца беру крупные - мне так вкуснее.

Взбиваем их с сахаром до мягких пиков - довольно долго. Творчество начинается почти с первых минут. Количество сахара и меда - вольное. Делаем так, как нам вкуснее. Мне вкусно - 0,5 стакана сахара и стакан гречишного темного меда. После того, как яйца с сахаром взбиты, добавляем сметану, растительное масло и очень хорошо все перемешиваем с жидким медом. Если он засахарился - просто растопим его на водяной бане. Продолжаем творить: отсчитываем муку столовыми ложками. Если горка муки над ложной высокая, то коврижка получится высокая и пористая. Если небольшая горочка - результат не хуже, но менее эффектный: корж выйдет не таким высоким, но более влажным и сочным. Решаем, что нам нужно: поразить высокой и пышной выпечкой коллег и гостей - или полакомиться вечером перед телевизором с близкими. Решили? Вводим муку и перемешиваем. Теперь сода. Звучит кощунственно, но в оригинальном рецепте сода заливалась в отдельном стаканчике столовым уксусом. Я так и сделала. Боялась, что согласно законам химии - всё прошипит и ничего не выйдет. Не просто вышло - результат внизу на фото - высота 7,5 см. Так что не бойтесь - чайная ложка соды и уксуса - ложки 3-4, обычного столового. Тесто получается тяжелое. В мультиварке печется 60 минут, и еще минут 20 надо подержать на подогревве. В духовке - стандартные 180 градусов и до пробы на сухую лучину. А теперь результат:

Фото, конечно, не шедевр, но и делалось оно телефоном исключительно мужа в дороге порадовать - анонс ужина, так сказать, там на дальнем фоне еще мясо с прянностями немножко видно)) Так что извиняйте - чем богаты - тем и рады))

Сказочные картины Юлия Клевера

В советские годы имя художника Юлия Клевера было мало кому известно. Его творчество не было запрещено, а сам Юлий Юльевич в 1920-е гг. до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Ленинграде, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.



Девственный лес. 1880

При этом картины Юлия Клевера просто завораживают.

Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.


Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.



Деревня на острове Нарген. 1881

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.



В парке Гатчинского дворца. 1894

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.



Дебри. 1895



Закат солнца зимой. 1897



Зима. 1876



Закат солнца зимой. 1891

Рыбацкая деревня. 1892



Пруд с белыми лилиями. 1893



Перед грозой. 1899



Зимний закат в еловом лесу. 1896

Популярное в

))}
Loading...
наверх