На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Хачапури по-аджарски.

 
              Сразу хочу попросить прощение за мутное фото,  но  тут надо было быстро фотографировать пока не запеклось полностью яйцо, шел пар и фото получилось мутным. Но не это важно, а важен сам рецепт, сам процесс приготовления этих вкуснейших пирогов, которыми мы "баловались" в Тбилиси в Лагидзе, пили там вкуснейшую сливочную воду и с пылу-жару поедали хачапури, орудуя вилочкой и ножом.....:))
             Тесто получилось очень нежное. Готовила по своей интуиции,  но для того, чтобы выставить рецепт пришлось все записать. Не удивляйтесь, я добавила в тесто чуточку разрыхлителя и он улучшил качество теста. Это я провела такой эксперимент и не пожалела. Тесто дрожжевое. Не буду утомлять. Итак:

Рецепт теста:

3 ст муки,

1 яйцо,

1 стакан простокваши,

1чл. соли,

1 ст.л. сахара,

неполная ч.л. сухих дрожжей. И я добавила 1/3 ч.л. разрыхлителя.

              

              Никогда  не добавляла соду или разрыхлитель ни в дрожжевое тесто ни в бисквитное. Но Света написала, что тесто с ним или с содой, лучше и я решилась. Скажу честно, эффект потрясающий. Тесто пышное, нежное, просто тает во рту. Очень пожалела, что приготовила мало, а то-бы испекла еще и пирожков  с маком....  Но хачапури получился превосходный.

              Поставила тесто в теплое место для подъема. Тесто не должно быть крутым. 

              Тесто подошло. Начинаем с ним работать. Для этого делим его на 4 части и выкатываем 4 колобка, накрываем пищевой пленкой и даем еще раз подойти. Тем временем займемся начинкой. Для этого натираем на крупной терке соленую брынзу - 300 г. и смешиваем с сухим деревенским творогом - 350-400 г. Начинки мы любим много.

               Колобок теста раскатываем в круг толщиной 2 см. Я разминала рукой, так как край теста не должен быть тонким. Диаметр круга должен быть примерно 16-18 см. В центр выкладываем начинку не доходя до краев лепешки 2-3 см.

             Начинаем защипывать тесто. Делать будем в виде лодочки. Вот так, как делают мои ручки на этом фото. Вначале, с одной стороны, потом с другой, противоположной.

               Вот такая лодочка должна у вас получится. Вы можете из такого количества теста приготовить 3, 4, 5 или 6 хачапури,  но я приготовила 4 шт. В самый раз по одной на человека, хотя....:)) смотря, какие аппетиты...... Хачапури смазать взбитым яйцом , выложить на противень и поставить на расстойку минут на 20-25 под пленку. Я использую стеклянную форму. На дно духовки ставила противень с водой на 10 минут,  но ставлю всегда заранее, тогда, когда начинает греться духовка. А пироги с паром стоят в духовке всего 10 минут. Потом форму с водой достаю и допекаю изделия до готовности.

               После расстойки ставим хачапури в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. По истечении времени достаем и в центр, прямо на начинку вбиваем сырое яйцо, целиком. Не пугайтесь, увидев, что начинка поднялась, смело вбивайте яйцо,  оно не растечется, останется внутри и начинка после опустится. Ставим снова хачапури в духовку на 5-8 минут до запекания белка. Желток должен остаться сырым. Это видно на фото. Выпекать при температуре 180 градусов.

              Достаем готовый хачапури и кладем в центр пирога кусочек сливочного масла. Подаем на стол  непременно в горячем виде. При помощи ножа и вилочки начинаем отрезать по кусочку теста и макать в желток со сливочным маслом  и начинкой.....ойййй, как это вкусно, даже передать не могу....завтра надеюсь повторить. К хачапури я готовила клюквенно-краснорябиновый морс.  Прияного аппетита!

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

Картина дня

наверх