Рецепт теста:
3 ст муки,
1 яйцо,
1 стакан простокваши,
1чл. соли,
1 ст.л. сахара,
неполная ч.л. сухих дрожжей. И я добавила 1/3 ч.л. разрыхлителя.
Никогда не добавляла соду или разрыхлитель ни в дрожжевое тесто ни в бисквитное. Но Света написала, что тесто с ним или с содой, лучше и я решилась. Скажу честно, эффект потрясающий. Тесто пышное, нежное, просто тает во рту. Очень пожалела, что приготовила мало, а то-бы испекла еще и пирожков с маком.... Но хачапури получился превосходный.
Поставила тесто в теплое место для подъема. Тесто не должно быть крутым.
Тесто подошло. Начинаем с ним работать. Для этого делим его на 4 части и выкатываем 4 колобка, накрываем пищевой пленкой и даем еще раз подойти. Тем временем займемся начинкой. Для этого натираем на крупной терке соленую брынзу - 300 г. и смешиваем с сухим деревенским творогом - 350-400 г. Начинки мы любим много.
Колобок теста раскатываем в круг толщиной 2 см. Я разминала рукой, так как край теста не должен быть тонким. Диаметр круга должен быть примерно 16-18 см. В центр выкладываем начинку не доходя до краев лепешки 2-3 см.
Начинаем защипывать тесто. Делать будем в виде лодочки. Вот так, как делают мои ручки на этом фото. Вначале, с одной стороны, потом с другой, противоположной.
Вот такая лодочка должна у вас получится. Вы можете из такого количества теста приготовить 3, 4, 5 или 6 хачапури, но я приготовила 4 шт. В самый раз по одной на человека, хотя....:)) смотря, какие аппетиты...... Хачапури смазать взбитым яйцом , выложить на противень и поставить на расстойку минут на 20-25 под пленку. Я использую стеклянную форму. На дно духовки ставила противень с водой на 10 минут, но ставлю всегда заранее, тогда, когда начинает греться духовка. А пироги с паром стоят в духовке всего 10 минут. Потом форму с водой достаю и допекаю изделия до готовности.
После расстойки ставим хачапури в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. По истечении времени достаем и в центр, прямо на начинку вбиваем сырое яйцо, целиком. Не пугайтесь, увидев, что начинка поднялась, смело вбивайте яйцо, оно не растечется, останется внутри и начинка после опустится. Ставим снова хачапури в духовку на 5-8 минут до запекания белка. Желток должен остаться сырым. Это видно на фото. Выпекать при температуре 180 градусов.
Достаем готовый хачапури и кладем в центр пирога кусочек сливочного масла. Подаем на стол непременно в горячем виде. При помощи ножа и вилочки начинаем отрезать по кусочку теста и макать в желток со сливочным маслом и начинкой.....ойййй, как это вкусно, даже передать не могу....завтра надеюсь повторить. К хачапури я готовила клюквенно-краснорябиновый морс. Прияного аппетита!
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Свежие комментарии