Изначально планировалось сделать мясное рагу. Однако кастрюля, которую я взяла для готовки, в последнее время халтурить стала: что погуще, ко дну пригорает. Поэтому выпаривать лишнюю жидкость я побоялась. Не хватало еще вместо рагу получить толстый слой пригоревшей ко дну еды ))
Но и в таком виде блюдо было вкусным.
Итак, по порядку.
Идем в магазин и покупаем килограмм говядины для тушения, т.е. той, которая подешевле и пожестче. Зато она более вкусная.
Дома мясо режем на очень крупные куски, обжариваем до румяной корочки (я для обжарки использовала смесь сливочного и растительного масел, можно просто растительное) и складываем в кастрюлю. Кстати, чтобы мясо при обжарке не дало сок, куски мяса укладываем на расстоянии друг от друга.
На оставшемся в сковороде масле обжариваем большую головку репчатого лука, 3 порезанных зубчика чеснока и стручок перца чили (я вычищала зернышки, но, кто хочет поострее, можно и с ними).
Когда лук хорошо поджарится, добавляем в сковороду специи (по желанию, я клала немного паприки) и примерно 0,5 кг шампиньонов, порезанных на 2-4 части.
Грибы долго не жарим, чтобы не дали сок, а просто позволяем им стать мягкими. После чего добавляем 2 столовые ложки муки и обжариваем еще пару-тройку минут.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю к мясу. И вливаем сюда 2 стакана говяжьего бульона (или просто воды) и 2 стакана красного вина. Похвастаюсь: у меня в этом году наконец-то получилось вкусное вино из покупного черного винограда (сорта «очень сладкий, купили на рынке по дешевке»))), вот его-то я и использовала для блюда. А магазинное столько стоит, что жаба душит покупать его без особо уважительной причины )))
Солим, добавляем травки (я клала сушеный тимьян – жаль, свежий редко продается), можно немного лаврушки, доводим до кипения. Пробуем. Из-за того, что вино было сухое, мне в соусе не хватило сладости, и я добавила большую ложку меда.
А теперь, по идее, чтобы получилось рагу, оставляем выпариваться на среднем огне без крышки. Я же, как говорила выше, побоялась это делать, поэтому огонь сделала послабее, прикрыла кастрюлю крышкой и просто все тушила в соусе, изредка помешивая.
Примерно через 1,5 часа (когда мясо станет мягким) закидываем в кастрюлю порезанную на 4 части картошку.
Минут за 10 до готовности картошки можно добавить пару ложек томатной пасты. А когда все сварится, выключаем газ и всыпаем порубленную зелень.
Вот теперь можно раскладывать по тарелкам, по желанию посыпать еще свежей зеленью, луком, добавить сметаны и – наконец-то – пробовать.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии